ХЛЕБ С АЛЛОЙ

13 ЯНВАРЯ БРАКУ (от ред. - только не браку, а помолвке) АЛЛЫ ПУГАЧЕВОЙ И ФИЛИППА КИРКОРОВА ИСПОЛНИЛОСЬ 8 ЛЕТ

Ольга Казанская: Филипп, расскажите, пожалуйста, как в одном доме уживаются две "звезды"?
Филипп Киркоров: Примеров крепких семейных и творческих союзов, увы, очень мало. Мы с Аллой, например, симпатизируем прекрасной паре Галина Вишневская - Мстислав Ростропович. Их взаимное уважение, преданность, гармония и возвышенная любовь очень близки нам. Сильная Галина Вишневская и романтичный, влюбленный, безумный в своих поступках Мстислав Ростропович - мы с Аллой так похожи на них!
Нам предсказывали, что наш брак распадется через месяц, потом говорили, что через полгода, максимум через год. 13 января 2002 года исполнилось восемь лет с тех пор, как мы вместе. По-моему, достаточно времени прошло, чтобы понять: наш брак - не рекламный ход.
O.K.: И что же больше всего вы цените в супруге?
Ф.К.: Она желанна для миллионов в этой стране и прежде всего для меня. Не сомневаюсь - она первый и единственный секс-символ России.
O.K.: Но близкий человек и секс-символ - это все-таки очень далеко друг от друга. К тому же и народ Аллу Борисовну любит, рискну предположить, за ее талант, а не за сексуальность. Что вас связывает с супругой кроме секса?
Ф.К.: Моя жена талантлива, жизнелюбива, неукротима. Ее голос и образ неподражаемы. За те восемь лет, что мы женаты, мы научились смотреть на мир глазами друг друга.
O.K.: И каков мир глазами вашей супруги?
Ф.К.: Алла считает, что самые большие радости и самые большие беды даются человеку как испытания, это для него возможность стать мудрее. Она научила меня принимать мир во всей его полноте. Научила терпению и терпимости, "сильная женщина" дала мне возможность почувствовать себя сильным и мужественным человеком.
O.K.: Принято считать, что Алла Борисовна - очень искренний человек. Откуда тогда взялась серия песен Аллы Пугачевой об одиночестве (вспомнить хотя бы знаменитое "...я на трон любви ледяной взошла")?
Ф.К.: Песни - это песни, а жизнь - это жизнь. К сожалению, каждый человек в какой-то момент жизни чувствует себя одиноким. Наверное, поэтому Аллины песни так трогают за живое.
O.K.: Филипп, скажите честно - кто глава в вашей семье?
Ф.К.: У нас нет иерархических разделений на "главу" и "вторую половину". Мы прекрасно дополняем друг друга. Я организую и налаживаю внесценическую жизнь моей жены. А супруга решает творческие вопросы. Алла - единственный и непоколебимый авторитет для меня в этой области. Все свои планы, проекты я обсуждаю только с Аллой, решающий голос всегда за ней.
O.K.: Алла Борисовна когда-нибудь готовит?
Ф.К.: Делает это нечасто. Если у нее "домашнее" настроение, обычно смешивает все продукты, которые есть в холодильнике, за исключением сгущенного молока, и получается что-то фантастически вкусное. При этом у всех блюд Аллы одно название - "шарли пупа".
O.K.: Дизайн загородного дома и московской квартиры на Таганке - ваших рук дело?
Ф.К.: Это исключительно творчество моей жены, я полностью полагаюсь на ее вкус. Кстати, Алла прекрасно рисует. Но все свои картины она дарит друзьям (дома висят только две ее работы). Как-нибудь мы соберем все картины и устроим персональную выставку ее работ.
Я помогаю нашему дому стать "интеллектуальным" - устанавливаю домашний кинотеатр, компьютеры, аудиовидеосистему и прочее.
O.K.: Чем еще увлекаетесь?
Ф.К.: Как только появляется свободное время, беру в руки книгу. Из последних сильных впечатлений - военные рассказы японского писателя Мисимы.
Три-четыре раза в неделю занимаюсь в "Планете Фитнес": в двадцать лет все лишние килограммы исчезают сами собой. Ну а после ридцати этому процессу нужно помогать.
O.K.: Супруга ваше увлечение спортом разделяет?
Ф.К.: Алла - "болельщик", ей нравится смотреть по телевизору фигурное катание, футбол, бокс. Сама же спортом она не занимается.
O.K.: вы думали о своей жизни вне сцены? Ведь молодость проходит...
Ф.К.: Об этом я думаю с самого первого выхода на сцену. Сцена - маленькая жизнь, а в жизни все рано или поздно кончается. Надо не лениться пробовать многое. Мне доставляет большое удовольствие заниматься продюсированием различных музыкальных проектов. Я уже сделал свои первые шаги в театре - исполнил роль в мюзикле "Метро". Недавно снялся в роли черта в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки".
Поверьте, я воспринимаю каждый свой успех как первую и последнюю победу. Должно быть, благодаря именно этому ощущению мне удается постоянно создавать что-то новое, не останавливаться на месте. Я меняю имидж, репертуар, создаю новые программы, шоу. Просто выйти на сцену и спеть - мне скучно.
O.K.: Да уж - с вами не соскучишься: жена делает "Рождественские встречи" (что интересно - во время Рождественского поста), а муж играет черта.
А как вы относитесь к новой творческой находке Аллы Борисовны - ее дуэту с Максимом Галкиным? Вопрос вам как мужу.
Ф.К.: Я доверяю своей жене, так же как и она мне, и ни в чем ее не подозреваю. Алла вправе выбирать, с кем экспериментировать. Их дуэт в считанные дни стал популярным - мудрая Алла Пугачева сразу предсказала успех проекта.
O.K.: Филипп, формально вы - дедушка. Проблемой отцов и детей интересуетесь?
Ф.К.: Моя мама посвятила жизнь мне и папе - она отказалась от своей карьеры. Семья для нее значила больше всего на свете. Своих детей я бы хотел воспитать так, как воспитывала меня она. У нас с Аллой сегодня, к сожалению, нет возможности посвятить себя целиком и полностью ребенку. Нам пришлось бы оставлять малыша нянькам, а я считаю, что детей должны воспитывать родители. Кристину вырастила мама Аллы, теперь у нас таких мам нет. Впрочем, у нас еще все впереди. А потом - у нас есть два амечательных внука, которые заменяют нам детей! Младшенький Дени - это просто луч света. К этому и добавить нечего: когда его видишь, все вокруг становится иным - светлым и ясным. Никита у нас мальчик взрослый и серьезный. Трогательно наблюдать, как они с Аллой готовятся к школе. Алла проверяет его домашние уроки, слушает выученные стишки и помогает собирать портфель "на автра". Алла прекрасна в роли бабушки! Она вообще очень заботливый человек.
O.K.: А за вами заботливая жена ухаживает, если вы плохо себя чувствуете?
Ф.К.: Во время моей последней болезни - ветрянки - Алла разрывалась: хотела быть рядом со мной, но я запрещал ей ко мне риближаться. Болезнь-то заразная, Алла в детстве ею не болела, значит, иммунитета у нее нет. Я не хотел, чтобы ее "разукрасило" накануне выступлений. Первым у нас заболел Никитка, потом я. Нас посадили на карантин на даче. Алле пришлось остаться в московской квартире. Целых десять дней я не видел жену. Алла шутит: "Ты еще ребенок, раз подхватил детскую болезнь". Приятно, когда тебя в 35 лет называют ребенком.
O.K.: И все-таки, Филипп, немного странно: вы болеете, а жена готовится к концерту... А если вы, не дай Бог, будете при смерти, а у жены назавтра премьера - она тоже вас не навестит?
Ф.К.: Надеюсь не оказаться в такой ситуации. А ветрянка - болезнь не смертельная.
O.K.:А вы отмените концерт, если жена будет нуждаться в вашей помощи?
Ф.К.: Разумеется, если это будет связано с ее здоровьем. Из прихоти Алла никогда не попросит меня отменить концерт и приехать. Хотя если она скажет: "Приезжай срочно, я хочу тебя видеть! " - я все брошу и приеду.
O.K.: И все-таки искусство требует жертв. Это так?
Ф.К.: Сцена требует от артиста, чтобы все отдавали ей одной. Когда у Аллы умерла мама, эту печальную новость ей сообщили за пять минут до выхода на сцену. Алла сказала: "Считайте, что я услышала это после концерта". Стресс, шок, слезы - все было потом.
В мой день рождения умерла моя мама, на следующий день я должен был улететь на гастроли в Израиль. Я полетел, хотя меня многие осуждали. Но я знал, что моя мама меня бы не осудила. Она была творческим человеком и смогла бы понять: зрители ждут, что их любимый артист выйдет на сцену, что бы ни случилось.
O.K.: Чем порадуете зрителей в ближайшее время?
Ф.К.: Только что выпустил сингл "Я за тебя умру". Разумеется, он посвящен моей жене, как и все, что я делаю. Записала свои лучшие песни этого года и Алла - в альбоме "Речной трамвайчик".
O.K.: Седые пряди, появившиеся у вас недавно, от тяжелой жизни или чтобы выглядеть старше?
Ф.К.: Это очередная попытка встать рано утром и увидеть в зеркале что-то новенькое.
O.K.: Филипп, все-таки Алла Борисовна состоялась как женщина. У нее дочь, двое внуков. У вас же сцена забрала очень многое. Вам никогда не хотелось нормальной человеческой семьи, детей, жены-домохозяйки, доброй и смирной?
Ф.К.: У меня есть полноценная семья, я люблю возвращаться в наш дом, внуки Аллы - мои внуки. А что касается домохозяйки... Я сделал свой выбор и ни на минуту не пожалел, что женат на Алле.
O.K.: Насколько я знаю, вы настоящий трудоголик (вот и в школе были отличником). Что дает вам сцена: славу, деньги? Или что-то еще?
Ф.К.: Сцена - это часть моей жизни, а слава и деньги - результат моего труда.

О.Казанская