СОЛЯНКА ДЛЯ ЗАЦЕПИНА

Иногда они возвращаются. Композиторы, преодолевавшие косность и нудность советской эстрады, наполнявшие ее уймой бесспорных нетленных шлягеров и удалившиеся подальше от родных мест, как только появилась такая возможность. Максим Дунаевский, Журбин, Тухманов...
После нескольких лет работы в комфортных развитых странах они, один за другим, стали наведываться на историческую родину. То ли по причине ностальгии, то ли завершенности всех проектов там и неимения новых, либо от тоски по настоящей народной любви и овациям больших переполненных залов, либо... Да мало ли причин можно отыскать. В конце концов почему бы им не приехать? На песнях их ныне зарабатывают в России очки и купюры все, кому не лень, так не справедливее ли самим авторам еще раз пожать плоды когда-то посеянного?
Теперь из Франции вернулся Александр Сергеевич Зацепин. Двойной тезка "нашего всего" сохранил европейскую элегантность и какую-то аристократичную неброскость, скромность. Два его бенефиса под названием "Есть только миг...", проходившие в ГЦКЗ "Россия", удивили совершенным отсутствием обычного в подобных случаях пафоса. Хотя Зацепин-то по идее мог удостоиться корзин с пышной флорой от коллег, поздравлений и наград от правительственных, музыкальных и кинематографических чиновников, презентов от олигархов и спонсоров и т.д. Не знаю, возможно, маэстро осчастливили всем этим где-нибудь за кулисами, но на сцене, кроме дежурных комплиментарных реверансов в адрес героя вечера, ничего торжественного не звучало. Впрочем, не факт, что Александр Сергеевич сильно в том нуждался. Он даже перед зрителями появился лишь дважды - в самом начале концерта, сыграв на рояле в сопровождении cимфонического оркестра Белоруссии под руководством Михаила Финберга короткую инструментальную увертюру, и в финале, когда Алла Борисовна Пугачева пригласила на сцену всех участников программы. Причем последовательность их выхода получилась примечательной: первым вышел Киркоров в мерцающем блестками пиджаке, затем доходящий ему до подмышки и годящийся в отцы Зацепин, потом гуськом все остальные.
Зацепинский вечер, который мне довелось посетить, выдался очень долгим. Он длился с антрактом почти четыре часа и при этом казалось, что действо слеплено наспех, присутствие режиссерской мысли в нем минимально. Сценография представляла собой распределенные по заднику большие скрипичные ключи и квадратный экран в центре. Экран накрывал пестрящий иллюминацией козырек. Публике, расположившейся на балконе, этот декоративный элемент изрядно мешал просматривать фрагменты знаменитых кинолент, музыку к которым сочинил Зацепин. Но, кажется, еще больше аудиторию смущали банальнейший конферанс и количество "лишних" артистов в программе. Под флагом Александра Сергеевича постарались отметиться на престижной площадке и некоторые начинающие поп-исполнители, и те, кто, наоборот, давно уже сошел с подмостков такого ранга. Среди последних были подрастерявшие форму, но сохранившие добротный профессиональный уровень Татьяна Анциферова, Ольга Пирагс, Юрий Охочинский. В какой-то степени к этой категории в конкретный вечер можно было причислить и перманентного участника всех бенефисов Иосифа Кобзона, говорившего отнюдь не бодрым тоном.
Автор музыки к таким фильмам, как "Центровой из поднебесья", "Земля Санникова", "31 июня", "Не может быть!", "Бриллиантовая рука", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Женщина, которая поет", и на своем именном мероприятии продолжал оставаться "за кадром". Судьба, до сих пор хранящая его, достаточно безжалостно обходилась с теми, кто прикасался к зацепинским произведениям и делал их популярными. Нет главного зацепинского кинорежиссера Леонида Гайдая, основного песенного соавтора Леонида Дербенева, а уж демонстрировавшаяся весь концерт видеоподборка походила на настоящий мартиролог: Никулин, Вицин, Моргунов, Демьяненко, Дворжецкий, Даль, Еременко, Миронов, Папанов... Никого. И на вечере "главного нашего кинокомпозитора" с экрана сошла одна Наталья Варлей. Только ей и поверили, и аплодировали по-настоящему. Еще, конечно, Пугачевой, выдавшей ретро-сет. Когда примадонна в последний раз исполняла "Даром преподаватели время со мною тратили...", "Если долго мучиться", "Также, как все", "Этот мир придуман не нами"?
В остальном получилась невразумительная солянка. Хор Московской военной консерватории с гигантской куклой Марусей, Валерий Сюткин, растерянно признавшийся, что после Миронова и Никулина петь "Про зайцев" и "Остров невезения" - "чистая самодеятельность", подростковый ансамбль "Непоседы" и девичий коллектив "Сливки", Валерий Золотухин с шоу-балетом и Андрей Анкудинов, откровенно "косивший" под Даля, Ксения Георгиади и Марина Хлебникова. Короче, слабый эрзац, вместо натурпродукта. Но если Александр Сергеевич приехал надолго, у него, думаю, еще появится возможность "сложить мозаику" по-другому.

Михаил МАРГОЛИС, "Новые Известия"


Все новости и статьи Клуба "Апрель"

Рейтинг@Mail.ru