#!/usr/bin/php-cgi Алла Пугачева - "Санкт-Петербургские ведомости" 9 января 2002

ВСЕ ПО МЕСТАМ

Из чего складывается телеэфир первой недели года? Из рождественских сказок и "Рождественских встреч Аллы Пугачевой".

Со сказками на ТВ не все благополучно. Хорошо - со старыми, вроде вечной "Золушки".
Если же говорить о новинках, то самая типичная из них - "Ландыш серебристый". Сюжет позаимствован у Бернарда Шоу. Роли современных Пигмалионов режиссер Тигран Кеосаян доверил Александру Цекало и Юрию Стоянову, которые здесь, надо сказать, на месте. Уязвима лишь среда, в которую помещена новая Галатея, - пресловутый шоу-бизнес. Героиня "Ландыша" хочет стать эстрадной звездой. А если учесть, что в те же дни нам показали фильм "Витрина", где та же Оксана Железняк играет такую же провинциалку, приехавшую покорять музыкальный Олимп, то станет понятно, насколько обрыдли зрителям слова "продюсер", "раскрутка", "хит".
Такое впечатление, что современные девушки ни о чем, кроме как попеть под фанеру в лучах прожекторов на сцене зала "Россия", не мечтают. Конечно, есть и такая "формула счастья". И с помощью телевидения она успешно вытесняет иные варианты. Хотя существуют, согласитесь, и другие концепции девичьих грез.
По одним сведениям, девушку украшает скромность и прозрачное платьице, другие источники утверждают: "бриллианты - лучшие друзья девушки". Даже не знаешь, чему верить. Если доверяться новым фильмам, то со скромностью пора кончать. Вне зависимости от степени прозрачности туалета.
В Рождество на "РТР" состоялся дебют Матвея Ганапольского в качестве режиссера. Ди-джей и телеведущий (прекрасно справлявшийся с обязанностями хозяина "Детектив-шоу") снял вроде бы рождественскую историю "С точки зрения ангела". Ее герой пытается продать наспех евроотремонтированную коммуналку, не подозревая о спрятанных в ней бриллиантах. Опять знакомый сюжет, не правда ли? Во всяком случае "Двенадцатью стульями" попахивает. Но дело не в сюжете, а в катастрофической "маловысоко-художественности" фильма. Известные актеры наигрывают так, словно ничем, кроме рекламы кетчупа и стирального порошка, никогда не занимались. Еще большим блеском отличается режиссура. Если нынче нет планки, ниже которой опускаться стыдно, то рекомендую это произведение. Впрочем, путь вниз, увы, всегда свободен.
Новые "Рождественские встречи Аллы Пугачевой" рекламировались задолго до 7 января. Обещаны были премьеры, хиты, эксклюзивные дуэты А.Б. с Максимом Галкиным, неким Петкуном и трио с Киркоровым и Басковым. Обязательство выполнил один Галкин. Тенора соревновались в исполнении арии герцога из оперы "Риголетто", причем победил не Басков. Петкун, оказавшийся нашим земляком, честно пел (без помощи А. Б.): "Мы сочиняем и поем дурацкие песни". А также бессловесно поучаствовал в премьере пугачевского клипа "Нас разделяет зона", где запомнился усердным отшелушиванием участков кожи с собственного лица и тела. В финале клипа Петкун и Пугачева тонули в чем-то черном и липком типа расплавленной смолы, и их уже ничто не разделяло.
Новые песни как самой примадонны (от "Зоны" до "Я все расставлю по местам"), так и птенцов гнезда Пугачевой, можно отнести к экономичному стилю. Пишутся два аккорда, пара строк текста и растягиваются, словно эластичные куски кожи вышеупомянутого Петкуна, на целую песню. Дешево и сердито. Можно петь "да-да-да" или "ах-ах-ах" минуты три-четыре - никто не осудит. Можно повторять до бесконечности "Голова моя глупая" или "Руки твои...", варьировать "Родина моя - родинка на твоем плече, родинка твоя - это родина моя". По сравнению с ними поэтическими перлами "Мадам Брошкина" кажется сонетом Петрарки.
Больше слов, чем обычно, использовал Децл. Нарядившись в камуфляж, парень выкрикивал что-то антивоенное. Что ж, его можно понять. Возраст неумолимо приближается к призывному, пора и об альтернативной службе подумать.
Несколько сотен гостей собрала А. Б. на праздник. Однако могла бы сэкономить и на этом. Дебютантка Елена Воробей так лихо пародирует поп-звезд, что Максим Галкин может отдыхать (точнее, вести игру "Кто хочет стать миллионером"). В следующий раз можно половину участников заменить ею.
Тем более что собравшиеся не всегда помнят, куда попали. Так, после песни Киркорова "Моя Виктория" они вдруг начали скандировать: "Горько!". Хозяйке бала пришлось их в присущей ей манере одернуть: "Вы что, обалдели?! Рождество же, а не свадьба".
Впрочем, путаница с праздниками - наша вечная болезнь.

Елена АЛЕКСЕЕВА

HotLinks.Ru: TopXXrating Рейтинг@Mail.ru