АЛЛА ПУГАЧЕВА: "СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ ПРИДУМАЛА Я!"

В прошлом номере «толстушки» Алла Пугачева и Максим Галкин во всех подробностях поведали читателям «КП» о своем «романе». Слухи развенчаны, клеветникам указано на место... Но на этом эксклюзивное интервью Примадонны «Комсомолке» не закончилось. Пользуясь редкой возможностью пообщаться с Аллой Борисовной (а такими возможностями она журналистов не балует), мы задали Примадонне еще несколько вопросов - из тех, что чаще всего приходят для нее на адрес «КП» от наших читателей.
Естественно, спросили мы Аллу Борисовну и о «Рождественских встречах», которые в этом году выйдут на РТР аж в 12 частях, а их ведущим назначен известный зрителям по «Поискам утраченного» Глеб Скороходов. С чего бы это Пугачева ударилась в воспоминания? Уж не решила ли снова прощаться со сценой? Об этом и о том, чем другие каналы планируют радовать телезрителей в новогоднюю ночь, - сегодняшний выпуск «ТВ: за кадром».

Лариса ХАВКИНА, ведущая рубрики.

- Алла Борисовна, Глеб Скороходов, согласитесь, довольно неожиданный выбор ведущего для «Рождественских встреч».
- А мне это показалось правильным ходом. «Рождественским встречам» 12 лет. Люди к ним привыкли, это уже часть истории, на них можно смотреть со стороны, вспоминать, как это было. Лучше, чем Глеб Скороходов, этого никто не сделает. Вот я его и пригласила ведущим.
- Но новые «Рождественские встречи» все-таки будут?
- А как же!
- Кто участвует?
- Друзья. Артисты. Талантливые, разные - как всегда. Для себя готовлю одну песню, очень сложную в своей простоте, которая должна привлечь внимание. Это будет хороший сюрприз. Я ведь себя, любимую, не обижу.
- Филипп участвует в «Рождественских встречах»?
- Ну ничего себе спросили! А как же? Пока что Филипп вроде не хочет петь трагические песни об одиночестве и делать себе такого рода промоушн! (Смеется.)
- А Максим Галкин тоже будет петь?
- Так это у нас одна из главных приманок! Хочу, чтобы он спел что-нибудь необычное. На французском, например.
- Поп-тусовка, которая традиционно собирается у вас на «Рождественские встречи», вас боготворит. Приятно взирать на всех сверху вниз?
- Не знаю. Мне не кажется, что я взираю. Я всегда в стороночке стою. Поодаль. Это слишком большой труд - жить, взирая на все сверху вниз.
- Вы действительно дружите со всеми нашими звездами или это работа на публику?
- Дружу. Не со всеми, но со многими. И с Буйновыми, и с Валерой Леонтьевым, да всех не перечислишь.
- «Рождественские встречи» уже который год выходят на РТР. Говорят, это связано с тем, что с главным каналом страны - с ОРТ - у вас конфликт и вы туда ни ногой.
- У меня слишком высокие отношения с ОРТ для того, чтобы с ними работать. Но это не конфликт, у нас просто разные взгляды. Не то чтобы я туда ни ногой, а просто ничего интересного мне там сейчас не предлагают. Вот были «Старые песни» - так я в них участвовала...
- То есть «Старые песни о главном» вы одобряли?
- Еще бы! Я же их и придумала.
- Есть несколько версий того, кто придумал «Старые песни». Идею делят не первый год...
- Пусть не делят, придумала я. Все началось с того, что я стала петь старые песни. «Большак» помните? Ну вот. Было интересно «Старые песни» придумывать, обсуждать, а потом Костя Эрнст и Леня Парфенов это воплотили. И молодцы. У нас с ними была очень тесная дружба - приятно вспомнить. Это потом жизнь нас развела... Жизнь вообще другая стала, и она диктует другие отношения.
- Более жесткие?
- Да как сказать... И времени нет общаться, и судьба у всех по-разному сложилась. Но я никогда не предам того, что мне свято: наших отношений, воспоминаний. Я рада за Эрнста и Парфенова. Думаю, что они нашли себя. Во всяком случае, о том, что они имеют сейчас, они и мечтать когда-то не могли. Я имею в виду ту пору, когда их уничтожали, а я подписывала письма в их защиту. Но я так думаю, что и они всегда защитят меня, если будет нужно.
- Думаете, будет повод?
- Ну я пока не давала повода себя защищать. Но ведь от тюрьмы да от сумы не зарекайся!
- Алла Борисовна, уж если речь зашла о телевидении... Вся страна сейчас обсуждает проект «За стеклом». А вы смотрели?
- Я хорошо воспитана и не могу такое смотреть. Даже если будет на это время, я подобную программу никогда не включу. Мне это неприятно. Знаю, что во всем мире к этому уже привыкли, а я вот не могу.
- А вас можно представить смотрящей, скажем, сериал?
- Ну уж нет. Я, правда, с удовольствием смотрела «Петербургские тайны», но всякое «мыло» - это не для меня... Мне, правда, приходится иногда слышать, что там, в этих сериалах, происходит, потому что повариха моя этим увлекается и на кухне все время смотрит. Но, насколько я поняла, там все время одно и то же. Теряют себе детей да теряют... Я вот телеигры смотрю с удовольствием. Кроссворды обожаю и телеигры.
- «Кто хочет стать миллионером?», например?
- «Миллионера» - люблю. Не миллионера, заметьте, а программу такую. Есть у меня парочка миллионеров, но я их не люблю. (Смеется.) «Поле чудес» - обожаю. Смотреть на людей, которые передают приветы, - это что-то! «Сто к одному» смотрю. А вот «Слабое звено» мне, хоть убей, не нравится. Подло это. Мне же интересно знать, кто поумней, а не кто поподлей! И КВН я не люблю. Вот когда Боря Краснов, который все время сидит на этих играх, пересказывает мне кавээновские шутки, - это я могу слушать часами. Почему-то у него получается лучше, чем у этих дядек и теток на сцене... А вообще времени на это мало - телевизор смотреть.
- Ну а на книги, скажем?
- Знаете, что касается книг, то я питаюсь тем, что читала раньше. Когда-то я читала очень много. А сейчас - разве что иногда и по рекомендациям.
- Чем вообще вы живете, кроме песен, тусовок, своих телеявлений? Какая вы, когда не на виду?
- А я так привыкла, что все время на виду, что сказать, какая я в другой ситуации, мне сложно. Я даже не думаю об этом. Потому что, если начну думать, я с ума сойду. Все перемешалось - публичное, скрытое. Я живу себе просто. И я очень счастливая.
- Говорят, вам не очень понравился спектакль «Даная», в котором сыграла Кристина...
- Мне понравились и спектакль, и роль Кристины. Это постановка, от которой остается послевкусие. О ней хочется говорить. Если ты чего-то «не догнал» во время спектакля, то потом он вспоминается, ты начинаешь о нем думать, он роли, чередует их. В одном спектакле она - служанка, в другом - Даная. И сама постановка длится два часа без перерыва. Работа сложная и очень интересная. Думаю, Кристина сильно ищет себя и растет. Может, я в этом спектакле что-то и дотянула бы, но это я. А они сделали, и молодцы.
- А вы сами не думали сыграть на театральной сцене?
- Думала и хотела бы. Но к ролям я отношусь так же, как к песням. Не каждую песню я могу спеть и не каждую я хотела бы спеть. Так и со спектаклем. Он должен быть только для меня. Я давно вынашиваю одну идею с Галиной Борисовной Волчек... Думаю, у меня получилось бы стать актрисой...

Ирина Аллегрова заблудилась на сцене

Многочасовой финал «Песни года» 1 января по ОРТ так же привычен зрителям, как новогодняя елка и мандарины. Этот год не станет исключением, а само действо уже снято и готовится к эфиру...
... А когда Алла Борисовна спела положенные «Речной трамвайчик» и дуэт с Максимом Галкиным «Будь или не будь» и Ангелина Вовк пригласила всех участников вечера на сцену, Примадонна внесла свои коррективы в сценарий: «Я еще спою, если никто не против». Естественно, против никто не был, и толпа артистов, собравшаяся для исполнения финальной песни, терпеливо дожидалась своего выхода за кулисами.

Вячеслав ШАДРОНОВ

Игорь Кио собирается сжечь Лолиту

Российские телезрители «со стажем» хорошо помнят о том, с каким успехом в начале восьмидесятых на втором канале проходили «Новогодние аттракционы». Вели их Игорь Кио и Алла Пугачева. Как только не изгалялся тогда знаменитый иллюзионист над Аллой Борисовной: и сжигал ее, и во льва превращал... Спустя два десятилетия на РТР приняли решение возродить эстрадно-цирковой аттракцион.
По словам Игоря Кио, он только обрадовался, когда узнал о возрождении «аттракционов». Попытался уговорить Аллу Пугачеву составить ему компанию на арене, но та от предложения вежливо отказалась, сославшись на занятость. Так что партнершей Кио на этот раз станет Лолита...

Алексей БЕЛЫЙ

Киркоров Ф.Б. и певица Алсу дуэтом споют в новогоднем лесу

На РТР не стали изобретать «новогодних велосипедов», решив провести традиционный «Огонек». Сценарий незамысловат: гости приходят в студию, треплются, рассказывают смешные истории и поют...
... На РТР нас уверили, что на новогодний «Огонек» пообещала заглянуть Алла Пугачева. Вот только выполнит ли она свое обещание - большой вопрос. Во всяком случае, в плотном съемочном графике «Огонька» РТР Примадонна пока не значится.