СВЕТ НЕГАСИМОЙ ЗВЕЗДЫ

Встреча для вас

Алла Пугачева. Это имя еще, как видно, долго будет .притягивать магнитом многих и многих люде]!. Ну а уж тем более — в 1993 году. Добрая половина читателей «ТП» деятельно интересуется жизнью «звезды». По этой причине мы и раньше периодически рассказывали о ее житье-бытье. Последний раз, если вы помните, это было совсем недавно. Тогда наш друг Вл. Лапин связался с близкими Аллы Борисовны и сумел-таки успокоить читателей добрыми вестями об улучшении самочувствия певицы. Это стало добрым предзнаменованием.
С 5 по 20 декабря в Москве, в спорткомплексе «Олимпийском» с успехом прошли традиционные «Рождественские встречи» Пугачевой.
Пребывая в отличном настроении, Алла Борисовна поделилась своими впечатлениями.

— Алла. Борисовна, сейчас такое непростое время, никто и не ожидал, что «Рождественские встречи» не то что пройдут на «ура», но в вообще состоятся. Выгодно ли сейчас проведение такого грандиозного шоу?

— С материальной стороны. конечна же, нет. Чтобы «Рождественские встречи» окупили себя, нужно было увеличить цены на билеты во много крат, а они у нас стоили от 200 до 500 рублей. Но ни о каком повышении не могло быть и речи, хотя на организацию такого шоу ушло 42 миллиона. Никакие финансовые трудности не могли меня остановить, потому что эта программа доставляет мне огромное удовольствие. Для меня очень престижно «сделать» ее так, чтобы она была на уровне моего имени, на таком уровне, на каком бы я хотела видеть нашу эстраду. Без спонсоров мы, конечно, не обошлись. Помогли фирмы «Кока-кола», «Ангажемент» и «Альтернатива».

— По какому принципу вы отбирали артистов на «Рождественские встречи»?

— Принцип таков: никакого субъективизма — нравится мне артист или не нравится. Главное все же в степени таланта, которую вижу как профессионал. Плюс мой друзья. Они, я знаю, создадут творческую, человеческую атмосферу.

— «Рождественские встречи» всегда отличались высоким профессиональным уровнем исполнителей. И, честно говоря, было неожиданно увидеть на сцене Юру Шатунова...

— Но вы же не можете отрицать тот факт, что он собирает огромное количество зрителей. И вообще, он мне и внешне нравится, и голосок у него ничего. Правда, работать над ним надо... Но, может, быть, «встречи» помогут ему переосмыслить все, чем он раньше занимался. И... дать импульс к дальнейшему.

— Мы знаем Пугачеву разных периодов. Такое впечатление» что в вашей жизни наступил новый..

— Я бы не сказала, что это новый период. Скорее, естественное переосмысление старого.

— Меняются времена, меняются люди... Не боитесь, что вас когда-нибудь забудут?

— Меня забыть очень трудно! Я уже у народа в печенках сижу (смеется).

— Есть ли у вас недостатки, которые вы осознаете и которые вам очень мешают?

— Да нет. Пока я в полной гармонии с самой собой.

— Что в вашем понятии «великий артист»?

— Это, вероятно, когда артиста уже нет, а он, его имя всегда незримо рядом с людьми.

— Вы очень долго поете. На ваш взгляд, поменялась ли за все эти годы публика?

— Да, конечно. Была публика настороженная. Была отвязанная. Время очень сильно диктует отношения артиста с публикой. Сейчас, я бы сказала, публика слишком требовательная: «Я заплатил деньги, так дайте мне то, за что я заплатил.
Рада, что у нас, на «Рождественских встречах», было не так — я за спокойную, думающую, но бескорыстную публику.

— Три года назад в Ташкенте вы обмолвились, что эстрада от чего-то вас спасла. А от чего именно, обещали открыть позже. Может, уже пришло время?

— Нет. Я открою этот секрет, когда уйду со сцены.

— Что значит для вас как для человека праздник Рождества?

— Очень многое. Я помню, в детстве мои родители Рождество справляли очень тихо, чтобы никто не знал. И поэтому сегодня мне доставляет огромное удрвольствие праздновать Рождество в открытую, со всем народом.

— Закончились «Рождественские встречи». И снова перерыв на год? Какие личные прогнозы на 1993 год?

— Нет, я не собираюсь «хоронить» себя на год. Прошедшие два года моего относительного творческого «спокойствия» связаны с тем, что я периодически делаю «остановки». Но у меня есть новые интересные проекты с Владимиром Кузьминым и Сергеем Челобановым.

Мы хотим поблагодарить Аллу Борисовну за предоставленную возможность работы на «Рожденственскях встречах», а также поздравить всех — н читателей, и Аллу Пугачеву с наступившим Новым годом.

Специально для «ТП» Л.Пальцева, В Бельченко
фото авторов