КВАЗИМОДО, ХЛЕСТАКОВ, ПЕТР I

9 марта Филипп КИРКОРОВ проездом из Америки выступил со своим феерическим шоу в Рижском Дворце спорта. И тут же умчался - в соответствии с плотным гастрольным графиком. Интервью с ним выходит в нашей газете 15 марта. Так совпало, что именно в этот день исполнилось ровно семь лет со дня свадьбы Аллы и Филиппа.
- Чем закончилась история суда Пугачевой и Киркорова с "Экспресс-газетой", которая поливает вас из номера в номер? Вы ведь предприняли попытку восстановить свое доброе имя, наказать клеветников...
- Честно говоря, не мы. Это наши адвокаты пытались что-то предпринять. Нас хотели пригласить на какое-то заседание, но мы не поехали. Не горим желанием лишний раз влезать в весь этот ужас. Отрицательных эмоций и так достаточно.
- Газеты весьма часто пишут, что Пугачева и Киркоров разводятся. На поверку это оказывается ерундой. Но в жизни все бывает. Вот разошлись же Саша с Лолитой... Как, кстати, вы отнеслись к разводу этой звездной пары?
- Но это же их личное дело. А нас вот уже седьмой год сводят, разводят - как мосты. Не дождетесь! (Кстати, 15 марта исполняется семь лет со дня свадьбы Аллы и Филиппа. Честно говоря, в 1994-м мало кто верил, что они бок о бок проживут столько лет. - Прим. автора. )
- Любите свой день рождения?
- После того как 30 апреля 1994 года, в мой день рождения, ушла из жизни моя мама, этот день для меня приобрел оттенок иного рода - стал высоким, святым. Раньше этот день ассоциировался с какими-то гулянками-пьянками, а теперь 30 апреля, вспоминая все, что связано с мамой и бабушкой (она умерла также в эти дни), поднимаю тост за упокой их ветлых душ.
- Считаете ли после этого 30 апреля своим роковым днем?
- Таких дней у меня несколько. И со знаком плюс, и со знаком минус. Первую ночь любви мы с Аллой провели 14 февраля - в день святого Валентина... 18 августа 1992 года я попал в жуткую автомобильную катастрофу, а несколько лет спустя в этот же день чуть не разбился на кутере.
- Читаете ли вы статьи о себе, об Алле?
- 99 процентов всех публикаций обо мне, о нас с Аллой - вранье. Либо чистый (точнее, грязный!) вымысел, либо сведение счетов. Прочитаешь - и самому страшно: ну прямо монстр, Квазимодо! Диву даешься, что к такому чудовищу люди идут на концерт за положительными эмоциями. Стало быть, зритель наш умней бульварной прессы!
- Я знаю, что вы горите идеей переноса на нашу почву известного мирового мюзикла "Собор Парижской богоматери"...
- Это настолько дорогая мне идея, что даже боюсь о ней много говорить, чтоб не сглазить. Это стоит огромных денег. Одни авторские права переваливают за миллион, а сама постановка обойдется в 3 миллиона долларов. Нужны партнеры, спонсоры. Даже если мы не сможем в ближайшее время сами поставить "Нотр-Дам", то теперь у нас появилась возможность ринять участие в варианте special guest star в спектаклях в Польше, Японии, Дании, Испании. Эсмеральду спела бы Кристина Орбакайте, а я хотел бы сыграть... Квазимодо, хотя западные партнеры видят меня в роли Рассказчика.
- Вы всегда весьма пристально следили за отечественной эстрадой. Как отнеслись к бурному взлету Николая Баскова?
- Для меня это было удивительно. Я же помню, как он приходил на мои концерты... Мне, честно говоря, в радость, что заблистал не какой-то безголосый персонаж. У Николая, правда, беда с современным репертуаром, но, может быть, это ему и не очень надо. Ему Алла посоветовала, чтобы пел классику, вот он сейчас и поет.
- Что вас больше всего привлекает в женщинах?
- Глаза. И волосы. Особенно рыжие волосы.
- Влияет ли разница в возрасте на интимные отношения?
- Влияет, и в лучшую сторону. Особенно когда женщина опытней. В этом есть кайф.
- Что вы сделали бы, узнав об измене?
- Я бы отравил... ся. А если честно, то убил бы! Взял бы грех на душу.
- Изменяли ли вы сами?
- До Аллы изменял, конечно, тем, с кем встречался. А теперь нет - я же венчанный.
- Алла Борисовна часто говорит, что за семь лет совместной жизни изучила Киркорова вдоль и поперек. Интересно было бы узнать, что она о вас на самом деле думает...
- Пожалуйста! Есть даже письменное документальное подтверждение: Маниакально-прогрессивная звездность, периодическое раздвоение личности. Нередко наблюдается обострение инфантильности. Склонен к неадекватным проектам. Испытывает постоянное желание вмешаться в чужое творчество, довести его до киркоровского совершенства, что пациенту удается с успехом. Вывод: сердце, способное любить как никакое другое". Этот диагноз "доктора Пугачевой А. Б." опубликован на вкладке в альбом "ЧелоФилия".

(Санкт-Петербург - Рига, специально для "Субботы").
Михаил САДЧИКОВ