Алла Пугачева

АЛЛА ПУГАЧЕВА О РАЗВОДЕ И ПОКЛОННИКАХ

Удивительная женщина, которая поет, Алла Пугачева рассказала о разводе, поклонниках и поделилась планами на будущее.
- Алла Борисовна, ваше имя вновь на первых полосах газет - все обсасывают ваш развод с Киркоровым.
- Все мои мужья были людьми творческими, неординарными. Я с ними расставалась лишь потому, что просто перерастала их как личность. А они не могли этого перенести. Что до Филиппа, то мое появление в его жизни здорово ему помогло. Он стал Пугачевой в мужском обличье. Отношение к работе, поведение на сцене у него то же, что и у меня, - на совесть. Он все делает качественно, он известен. И, думаю, он благодарен мне за это. А я благодарна ему за то, что, когда мне было плохо, он вернул меня к жизни, за то, что он дал мне почувствовать себя Женщиной с большой буквы. Наконец, Филипп сделал меня счастливым человеком, который, несмотря на далеко не юный возраст, познал любовь.
- А то, что теперь вам приписывают роман с Максимом Галкиным, не раздражает?
- Скорее забавляет, как обсуждают мою личную жизнь, приписывая мне амурные дела с талантливой молодежью.
- Наверное, считается, что браки-разводы - нормальное состояние для любой звезды, что иначе нельзя в шоу-бизнесе, ведь надо постоянно заставлять о себе говорить.
- Звезда - это когда весь мир тебя знает и на руках носит. Если я звезда, то очень местная, как я сама говорю, "кремлевская", российская. Просто я любима публикой. Причем нашей публикой, исключительно российской. Вот Мадонна - звезда, Стинг - звезда.
- Сами-то как к тому, что о вас пишут, относитесь?
- Да пусть пишут! Считаю, что, если пишут, значит, интересуются, значит, я нужна людям. А вот если говорить про меня перестанут, то надо будет собираться на заслуженный отдых.
- Кстати, сразу два скандала, связанных с вашей персоной, вспоминаются. Первый - насчет любовников. Говорят, что Филипп на самом деле гомосексуалист, на вас женился, чтобы прикрытие было. А вы, будучи в браке, постоянно гоняли из дома его любовников?
- Ну вот это я никак комментировать не буду.
- В желтых газетах появилась информация о том, что причиной вашего развода стала любовница Филиппа - некая девушка по имени Маша Шотланова. Якобы у нее родился ребенок от Киркорова. Якобы к их роману вы относились терпимо, но, узнав о ребенке, не смогли стерпеть и выставили Филиппа Бедросовича за дверь.
- Я действительно знаю, кто такая Маша Шотланова. Это девушка, которая много лет назад работала в коллективе у Филиппа танцовщицей?
- К которой вы своего тогда молодого мужа приревновали и потребовали, чтобы он ее уволил?
- На самом деле она поехала с Филиппом на гастроли в Америку, нашла там богатого мужчину и захотела остаться. Филиппу срочно пришлось искать замену. Когда иностранец, попользовавшись ею, выставил за дверь и сказал, что не будет помогать ей с американским гражданством, она вернулась в Россию и попыталась устроиться на работу. Филипп, добрая душа, хотел ее взять обратно, но я ему не позволила. Сказала: что же ты делаешь? Она раз тебя обманула, обманет еще. У нее будет новый роман, и она забудет о работе. Так что я не позволила ей работать с Филиппом. Но не из-за ревности, а по профессиональным соображениям.
- Но ребенок, который у нее родился, от Филиппа?
- Филипп с ней вообще не общается, я тоже. Просто когда про наш развод с Филиппом стало известно, Маша показалась очень выгодным вариантом для сплетен и обсуждения. Журналисты просто зацепились за нее, как за козырную карту. А что - очень удобно: она - любовница, у Киркорова возникла страсть с бывшей танцовщицей, вот они и развелись? Это такая чушь, скажу я вам, такая чушь, что даже тошно.
- Вторая после любовников тема - ваши наряды. И часто критика обоснованна - с каждым годом ваши платья становятся все короче, все ярче. Прямо скажем, не всегда это вам идет.
- Я давно выбрала мудрую позицию "безвкусно одетой бабенки". Меня это устраивает на сто процентов, и мне совершенно без разницы, что подумают другие. Когда на приеме все сверкают в бриллиантах, я прихожу в свитере. Это очень удобная позиция. Раньше не было денег и надо было выкручиваться. И фигуры не было. Но дело даже не в фигуре, а в образе. То, в чем я выхожу на сцену, - это прежде всего костюм, в котором мне комфортно, он не отвлекает меня и зрителей от того, что я делаю. Не хочу показывать себя как на подиуме. Одежда должна гармонировать с творчеством.
- Не хотите какое-нибудь коммерческое предприятие организовать? Помнится, вы выпускали журнал, духи, обувь, чипсы?
- Свое дело иметь нужно независимо от того, насколько ты популярный и известный артист. Вот я, например, скоро начну собираться на пенсию. А прибылей никаких нет. Может, хоть что-нибудь заработаю на чипсах, которые под маркой "АБ" до сих пор выходят на Ставрополье и, насколько мне известно, неплохо продаются в магазинах Москвы. Кстати, очень вкусные. Ведь мне никто не принесет пенсию на блюдечке с голубой каемочкой. К тому же моим музыкантам надо заработать на жизнь. Я же не могу отмахнуться от их проблем. Им нужно зарабатывать на достойную жизнь себе и своим близким, они должны получать нормальные зарплаты, причем не только потому, что работают со мной много лет (хотя этот факт тоже имеет значение). Главное в том, что они музыканты Пугачевой! Если они будут получать 500 долларов в месяц и ходить в драных джинсах, что о них скажут другие? Скажут: работаешь у Пугачевой, а нормальные брюки купить не можешь? Да и мне самой стыдно будет, что люди из моего окружения не могут позволить себе купить, скажем, машину, нормально одеться, регулярно ужинать в ресторанах?
- И сколько должен получать музыкант, чтобы позволить себе все это?
- Оклад гитариста - две тысячи долларов. Плюс премиальные, если много концертов или если мы что-то записываем и подолгу сидим в студии.
- Да уж, немало?
- И почему вас удивляет, что я занимаюсь кроме музыки предпринимательством? Мне надо обеспечивать людей, которые меня окружают. Я создала вокруг себя свиту - музыкантов, костюмеров, стилистов и так далее. И эта свита должна быть достойна короля. На Западе, кстати, на который все мы почему-то равняемся, считается абсолютно нормальным, что артисты вкладывают заработанные деньги в бизнес. И сами же этот бизнес рекламируют.
- То есть уйдя со сцены через несколько лет, вы станете бизнес-леди?
- Я женщина, которая управляет делами и умеет зарабатывать деньги, а значит, я - бизнес-леди. Просто уйдя на пенсию (не в смысле по паспорту или по возрасту, а в смысле ухода с большой сцены), надеюсь, что нигде и никем работать не буду, поскольку денег будет достаточно для того, чтобы оплачивать услуги домработницы, садовника и нескольких охранников и счастливо жить в своем доме на Истре. Ну и иногда ездить отдыхать за границу? Впрочем, такой идиллии у меня не будет. В жизни никогда не получается так, как хочешь. Скорее всего, открою какой-нибудь заводик, выстрою супермаркет, займусь продюсерскими проектами.

По материалам газеты "CN-Столичка"