АЛЛА ПУГАЧЕВА: "КАКАЯ Ж ТЫ СМЕШНАЯ, ДОЧЕНЬКА МОЯ..."

отцы и дети

Быть дочкой Аллы Пугачевой - испытание не из легких. У Кристины Орбакайте были все шансы стать тенью знаменитой мамы. Не произошло это прежде всего потому, что этого не хотела сама Алла Пугачева.

Ольга Казанская: Алла Борисовна для ваших сыновей - настоящая бабушка или в первую очередь спонсор?
Кристина Орбакайте: Она настоящая бабушка. Мама присутствовала при родах Никитки. Волновалась больше всех. В грудном возрасте Никита узнавал бабушку на плакатах быстрее, чем живьем, ведь моя мама была все время на гастролях.
Мама грозилась, что, когда Никита заговорит и пойдет, она его непременно заберет к себе. Я думала, что это пустые слова. Она же не слукавила. И когда родился Дени, взяла Никитку с собой в тур. С тех пор они неразлучны. Всегда находят совместные занятия. У них какие-то особые разговоры между собой. Они очень близки по духу. Наверное, потому что оба рыжие. Если Никита для меня скорее как брат, то для моей мамы - сын. Она и называет его сынком.
А вот Дени - это внучок, пупс. Он в первый год жизни был очень домашним. Благодаря маме, всегда такой яркой (да еще ее энергетика!), Дени стал компанейским, добродушным ребенком. Обожает ездить к бабушке на дачу.
О.К.: У вас с мамой отношения "дочки-матери", душевные или, скорее, партнерские?
К.О.: Мама всегда была для меня чем-то обожествленным, ведь до пятнадцати лет я жила у бабушки. Она была как свет в окошке - появлялась, исчезала. Кстати, то же самое сейчас происходит и у меня с моими детьми.
Алла Пугачева: Лет эдак двадцать с хвостиком назад у меня были концерты в Прибалтике. Заканчивались гастроли в конце сентября. А Кристине надо было идти в первый класс. Конечно же, я не могла ее взять с собой. Когда Кристина об этом узнала - началась гражданская война. Слезы, крики, что школа ей не нужна совершенно. В итоге решили поехать вместе, но договорились: дочь вернется в Москву за неделю до первого сентября.
В Прибалтике Кристина о школе слышать решительно не хотела. Я ее вполне понимала: самое страшное для дочки всегда было вставать раньше девяти. Но как-то надо было расположить ребенка к образованию! Спасение пришло неожиданно. Был ужин, организованный Рижским телевидением. Первый тост произносил довольно уважаемый в Риге человек. "Кристиночка,- сказал он,- у тебя такая умная, хорошая мама, что я даже и не знаю, как благодарить советских педагогов, сумевших развить в ней эти качества и научивших ее любить Родину". Дальше было что-то вроде "только после окончания школы человек может стать Гагариным, Терешковой или Пугачевой". Кристинка все это выслушала и заявила, что собирается стать танцовщицей, а перечисленные личности никогда не танцевали. Поэтому она не совсем уверена, что нуждается в образовании. Правда, больше не скандалила.
К.О.: С моей мамой просто интересно находиться рядом. Ее друзья мне были более интересны, чем мои сверстники. Я не знаю, что это - душа или партнерство? Она моя лучшая подружка, самый преданный поклонник. Поскольку я поддержала актерскую династию, то сейчас мама первая моя советчица в творчестве, работе.
О.К.: Когда вы стали самостоятельной? С какого возраста, по вашему мнению, дети должны быть самостоятельными?
К.О.: У нас все происходит с перебором. Дети бросают школу, начинают работать, чтобы содержать себя. Но не нужно забывать, что на первом месте должна быть учеба, а потом подработки. Свою первую заработную плату за фильм "Чучело" я отдала бабушке. Тогда мне было одиннадцать лет.
Мама всегда хотела, чтобы я была независима от нее. К ней популярность пришла в молодом возрасте, да и мне было всего четыре года. Она хотела меня подготовить к сложностям, с которыми придется столкнуться в жизни. Она разговаривала со мной как со взрослым, самостоятельным человеком. Капризов с моей стороны не было вообще. Мама всегда говорила: "Представь, что меня нет рядом. Как ты будешь жить?" И я старалась все делать сама.
О.К.: А вы помогаете маме?
К.О.: Взаимопомощь должна быть всегда. С рождения нужно помогать родителям. И они должны заботиться о нас - даже если нам сорок лет.
О.К.: Пользовались ли вы маминым гардеробом?
К.О.: Разумеется. Мамин гардероб меня привлекал больше, нежели свой. С пятнадцати лет я носила только ее вещи. У мамы как раз в то время был молодежный период. Кожаные и джинсовые куртки, полосатые лосины, разноцветные свитера - все это я носила в школу.
О.К.: Для Аллы Борисовны, еще молодой женщины, ее собственные дела важнее дел дочери?
К.О.: Она очень беспокойная мама, всегда за меня волнуется. Я недавно летала на Дальний Восток и не смогла позвонить, потому что прервали связь. Мама подняла на ноги всю Москву, пока не узнала, что у меня все в порядке. Я такой человек, что никогда не поставлю маму перед выбором, чьи проблемы важнее - мои или ее. Я со всем справляюсь сама. Так меня воспитали. Мама лишь заботится обо мне.
О.К.: Ваша профессия - это ваш собственный выбор или так сложилось?
К.О.: На меня никто не давил.
О.К.: Вы сможете быть железной опорой для своих детей?
К.О.: Так этого хочется! У нас с мамой прекрасные отношения. Хорошо, если такое же доверие будет между мной и моими сыновьями.
О.К.: Вы когда-нибудь обижались на маму за то, что она оставляла вас ради своей карьеры?
К.О.: В детстве я, конечно, умоляла бросить все и приехать ко мне с гастролей. Однажды - мне было тогда шесть лет - она объяснила мне раз и навсегда, что не может оставить зрителей. Она спросила: "Ты хочешь кушать вкусные конфеты, иметь хорошие игрушки и красиво одеваться? Значит, мне нужно много работать".
О.К.: Когда у Аллы Борисовны появлялся новый друг, она объясняла вам его появление в доме? Спрашивала ваше мнение?
К.О.: Я жила у бабушки. Я была далека от всего этого.
О.К.: Всегда ли бабушка одобряла поведение вашей мамы?
К.О.: Бабушка никогда не позволяла себе высказываться плохо о моей маме и моем дяде. У ребенка всегда должно быть светлое чувство к маме. Бабушка преданно любила всех нас, всю жизнь посвятила детям и внукам. Так за нас переживала, особенно волновалась за маму, ее неудачи, что перенесла четыре инфаркта. И умерла она от болезни сердца.
О.К.: Вы чувствовали разницу в методах воспитания бабушки и мамы?
К.О.: Бабушка воспитывала строго, по-монастырски. А с мамой можно было делать все, что мне хочется. Поздно ложиться спать, смотреть видео.
О.К.: Вы со вкусом одеваетесь. Мамина школа?
К.О.: Это от природы. Никто сначала не думал, что я буду петь. Мама, да и все окружающие, прочили мне карьеру дизайнера или модельера.
О.К.: Были ли у вас проблемы с деньгами?
К.О.: У меня сейчас проблемы с деньгами. Я записала альбом, сняла клип, заплатила за эфирные анонсы сама, без помощи спонсоров. Сейчас все, что я зарабатываю, я вкладываю в дело.
О.К.: Алла Борисовна, вы помогаете дочери в карьере?
А.П.: Сколько можно сравнивать меня и дочь? Кристина сделала собственную успешную карьеру, она самоценная "звезда", на чьих концертах и спектаклях аншлаги. Ее поклонники ведь ходят не на мои концерты, а смотреть и слушать ее. У дочери музыкальный и театральный талант, она заметно прибавила в вокале. Когда она играет в "Барышне-крестьянке", зрители очень тепло встречают ее, смеются в смешных сценах. Если у актрисы нет таланта, разве можно рассмешить публику и надолго удержать ее внимание?
Почему постоянно нужно напоминать, что она моя дочь? И что на эстраде, в театре, кино она именно по этой причине? На ее выбор никто не влиял. Я никогда не была матерью-наседкой, не советовала, что ей делать, если меня об этом не просили. Сейчас Кристина советуется со мной по поводу новых песен, театральных проектов, костюмов. Кое-какие сценические наряды я привожу ей из-за границы.
О.К.: Некоторые мамы очень ревниво относятся к молодости и успехам дочерей. Вы это замечаете на себе? Ревновала ли Алла Борисовна к вашим успехам на эстраде, у мужчин?
К.О.: Не замечала. И даже не хочу задумываться об этом.
О.К.: Как вы объясняете успех вашей мамы у мужчин?
К.О.: Мужчины любят умных женщин. Не все, конечно, но те, кто любит, любят мою маму.
О.К.: Расскажите, пожалуйста, историю создания песенки "Какая ты смешная, доченька моя!".
К.О.: Я приготовила на ее пятидесятилетие сольный концерт. Она в ответ буквально накануне концерта записала эту песенку. Милый экспромт.
О.К.: Любовные истории мам обычно накладываются на жизнь дочерей. На вас сказалась яркая жизнь вашей мамы?
К.О.: У каждого своя судьба. Но есть и карма. В чем-то я повторяю мамины шаги. Но я совсем другая, у меня уже двое детей. Я по году рождения Кабан. А это очень домашний привязчивый знак. Я люблю свою семью.
О.К.: Были ли у вас в детстве запреты?
К.О.: У меня не было запретов, но были обязанности. Все детство я занималась музыкой. Никаких поздних прогулок, игр во дворе, прогулок с мальчиками.
О.К.: Мама вам ставила кого-нибудь в пример?
К.О.: Только ровесниц-отличниц.
О.К.: Помните ли вы трудности восхождения вашей мамы к славе?
К.О.: Мне обидно за то, что маму незаслуженно обвиняли и поносили в прессе. Ведь она всегда работала вживую, никаких фонограмм. Такого искреннего контакта с залом, такой любви к зрителям я не встречала больше ни у одного актера и эстрадного певца. Но пресса почему-то часто писала о плохом.

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ