#!/usr/bin/php-cgi Алла Пугачева - "Самарская Газета" 30 декабря 1997

"ЗДРАВСТВУЙТЕ АЛЛА БОРИСОВНА..."

"Искусство требует жертв", - эту истину испытал на собственной шкуре, вернее на ноге, один из режиссеров "Рождественских встреч", музыкант группы "Рецитал" Александр Левшин.
Сложная конструкция сцены "Олимпийского" подставила ему "подножку" и Саня пролетев внушительное расстояние получил тяжелую травму. Поэтому вместо того, чтобы помочь хозяйке вечера командовать генеральной репетицией вынужден был в срочном порядке посетить клинику Склифосовского. Добрый Сергей Шикуров принимающий участие в концерте, тут же сбегал в аптеку, и по возвращении Левшина из больницы, вручил ему "клюку". А Саша, сидя на стуле и опираясь на подарок, продолжил участие в созидательном процессе. При этом он стал похож на видавшего виды мэтра, командующего парадом. Когда все успокоились от происшедшего, в кулуарах родился экспромт: "Саша, объявлять группу "Ногу свело!" будешь ты... Заслужил!"
...О том, что примадонна возвращается к активной концертной деятельности, говорить начали давно.
Весенний праздник "Сюрприз для Аллы" явился некой прелюдией, перед большим новогодним шоу, которое поставило бы логическую точку после добровольного "простоя".
По замыслу создателей, новая программа, задуманная, как мюзикл, должна принципиально отличаться от хорошо знакомых зрителям традиционнных рождественских балов Пугачевой. Поиск новых песен и исполнителей, занял несколько последних месяцев. Шел кропотливый отбор участников, режиссерских ходов и художественных решений. Три дня до преьеры участники фактически жили в "Олимпийском".
В итоге, по сценарию мюзикла, каждый исполнитель должен не просто спеть песню и отклоняться, а обязан сыграть роль , участвовать в общей драматургической интриге. Она, кстати говоря, разбита на несколько картин, название которых говорит само за себя: "Пролог", "Замок", "Любовь", "Москва" и т.п. Прекрасные декорации к действу подготовил старый (отнюдь не возрасту) добрый друг Аллы Борисовны художник-постановщик Борис Краснов. Костюмы разрабатывались при помощи другого верного помощника - Юдашкина.
18-00. Заканчивается генеральный прогон. Под сводами, пока еще пустого зала, звучит мелодичная песня: "Будет все, как ты захочешь..." в исполнении восходящей "звездочки" Шевченко.
Заметно похудевшая, я бы даже сказал изящная Алла Борисовна отслеивая номер, бросает в микрофон короткие команды: "Дайте побольше света! За кулдисами! Приготовились к финалу!" Артисты выстраиваются на сцене - Леонтьев, Вайкуле, "Дюна", Сташевский, Иванов... Много незнакомых молодых лиц. Не случайно Пугачева сказала, что девизом этих "Рождественских встреч" будет: "Пусть зажгутся новые звезды!"
...С последними аккордами песни о Москве гаснет свет на опустевшей сцене. По залу расходятся крепкие подтянутые парни с рациями. Зал погружается в молчаливое ожидание зрителя.
А потом начадось четырех-часовое представление. Пересказывать, которое глупо потому, что вся страна может увидеть телеверсию "Рождественских встреч" 7 января по ОРТ. Многие участники концерта передавали большой привет и новогодние поздравления самарчанам. Ваш покорный слуга доводит их до читателей "СГ".

Соб.инф.
Юркина
Самара-Москва-Самара

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100