Алла Пугачева

Людмила Дороднова. Я — пугачевская

Пока ехала, подумала: иду первый раз в дом и с пустыми руками. Нехорошо! Забежала по дороге в магазин. Купить коробку конфет? Не знаю, какие Алла любит. Лучше возьму-ка я бутылку коньяка. По-любому пригодится, можно угостить кого-нибудь. Поздоровалась, протянула Алле бутылку, та удивилась: «Ты зачем коньяк приперла?» — «Аллочка, вроде с пустыми руками неудобно, не конфеты же тащить?» Пугачева рассмеялась, по сей день вспоминает, как я пришла к ней с таким подарком.

— С Аллой Пугачевой я провела двадцать семь счастливых лет. Работала у нее костюмером, помощницей по хозяйству, вместе объездили без преувеличения полмира. А познакомились мы так. Подруга певицы Тамары Миансаровой (с ней нас тоже связывали тесные многолетние отношения, о которых расскажу позже) художница Лена Пелевина разрисовывала ткани. Делала это очень талантливо, достаточно вспомнить легендарные балахоны Аллы. И вот как-то я заглянула к ней и увидела божественной красоты отрез.
— Лена, кто будет носить такую красоту?
— Надеюсь, моя работа понравится Алле Пугачевой.
— Лен, — взмолилась я, — можно я сама отвезу этот отрез Алле? Я ее обожаю, мечтаю у нее работать. Если уж тратить себя, свои силы, то на такую, как Пугачева. Сделаю для нее все, что скажет. Дай мне рекомендацию.
— Хорошо, я ей позвоню и договорюсь, что от меня приедешь ты.
Я так обрадовалась! Собиралась как на праздник. Надела красивый красный костюм с юбочкой гофре — подарок певицы Ларисы Мондрус (о ней я тоже расскажу).
Пугачева тогда еще жила на Вешняковской улице. Дома кроме Аллы были ее муж Александр Стефанович и Аллина портниха Люба Аксенова. Вот кто работал по-настоящему виртуозно! Перво-наперво она выкраивала вырез, надевала кусок ткани на Аллу как на живой манекен, что-то подкалывала, что-то отрезала. Потом садилась за швейную машинку. Через пару часов новое платье было готово!
Пока я ехала, подумала: иду первый раз в дом и с пустыми руками. Нехорошо! Забежала по дороге в магазин. Купить коробку конфет? Не знаю, какие Алла любит. Лучше возьму-ка я бутылку коньяка. По-любому пригодится, можно угостить кого-нибудь.
Поздоровалась, протянула Алле бутылку, та удивилась:
— Ты зачем коньяк приперла?
— Аллочка, вроде с пустыми руками неудобно, не конфеты же тащить?
Пугачева рассмеялась, по сей день вспоминает, как я пришла к ней с таким подарком. Я предложила помогать по дому, и мы стали чаще видеться. И наверное, я ей понравилась. Семнадцатого сентября 1979 года Пугачева дала указание своему директору Жене Болдину, который впоследствии стал ее мужем: «Оформи Люсю моим костюмером». Так начались потрясающие годы общения с Пугачевой.

— Поскольку вы упомянули несколько известных фамилий звезд советской эстрады, не могу не спросить: ваши родители имели какое-то отношение к артистической сфере?

— Ни малейшего! Я родилась и жила в Подольске. Окончив школу, пошла на закрытое предприятие. На этом заводе уже работали папа и старший брат. Фото отца красовалось на Доске почета. Взяли меня санитаркой, так как профильного образования я еще не получила. Параллельно училась в химико-технологическом техникуме и ждала, когда первый отдел оформит допуск. Обычно это занимало полгода.
Относились ко мне хорошо, потому что работала старательно. Допуск в конце концов получила, перешла в лабораторию. Мы там носили респираторы. Сейчас то и дело слышишь жалобы: в масках и респираторах трудно дышать. А мне совсем нетяжело — привыкла. Весь рабочий день мы ходили по заводским цехам, брали пробы воздуха, воды на территории завода и за ней. Производство числилось вредным. Нам выдавали талончики на молоко, на питание. Алла потом еще смеялась, рассказывая об этом Юдашкину:
— Валь, а Людмила-то наша получала молоко за вредность!
— Это смотря в какой цех посылали, а то бери выше: талоны на обед. Иной раз думаю: мне и здесь у вас следует получать льготы, как на вредном производстве.
Шутила конечно. У Аллы я получала все сполна. Это первый человек, у которого жила как у Христа за пазухой. Она бесконечно добрая и совсем непафосная, несмотря на то что настоящая звезда.

— А началось все со знакомства с Тамарой Миансаровой?

— В Подольске проходил ее концерт. Успех был огромным, в шестидесятые в репертуар Тамары входили такие хиты, как «Черный кот» или «Руды-рик, а по-русски рыжик», «Давай никогда не ссориться», она тогда пела даже песню Высоцкого «Кони привередливые», исполняла ее на надрыве, с хрипотцой. Иной раз мне становилось страшно — еще немного и голос сорвется. Но нет! Тамара допевала Высоцкого до конца, а дальше всегда следовала овация. Я была под таким впечатлением, что дождалась Миансарову после концерта у служебного входа. Помню, она вышла в длинной шубке из чернобурки. Такая красавица!
Через какое-то время Тамара давала концерт в «Лужниках». Туда я отправилась с подругой, по дороге купила букет гладиолусов. На него еще заглядывались пассажиры электрички, на которой добирались до Москвы: букет красивый, цветы большие, яркие. Приехали в «Лужники», уселись на свои места, обратили внимание, что по залу фланирует какая-то женщина. Подошла к нам.
— Кому такие красивые цветы?
— Как кому? Тамаре Миансаровой.
— А я ее тетя!
На самом деле она оказалась поклонницей певицы, но была вхожа в дом, помогала ее маме. Нам предложила: «После концерта вы можете пройти за кулисы, Тамара подарит вам красивые фотографии из Польши. А завтра она выходит замуж».
От первого мужа, пианиста, лауреата Международного конкурса имени Чайковского, Тамаре достались фамилия и старший сын Андрей — клавишник легендарных «Самоцветов». В тот раз она выходила замуж за композитора, музыканта Леонида Гарина. Увы, прожила с ним всего полгода.
Мы прошли за кулисы, где распоряжалась настоящая тетя Тамары. Увидев нас с красивым букетом, приказала охране пропустить. Автограф мы получили. Я стала с завидной регулярностью ходить на концерты Миансаровой, всегда дожидалась ее после выступления. Так началось наше общение. На ноябрьский праздник она подписала мне открытку с изображением взлетающего самолета: «Люся, желаю счастливого полета в жизни!»
Не будь Тамары, я бы не познакомилась с Аллой. Однажды Миансарова попросила подъехать к ней домой: «Люся, я уезжаю на гастроли, буду рада, если ты хотя бы немножечко станешь помогать моей маме».
Анастасия Федоровна обладала абсолютным слухом, служила в Минском оперном театре. На тот момент она уже не работала. Сыну Тамары Андрюше Миансарову исполнилось восемь. Парень рос красавцем — смуглый, волосы черные, волнистые, карие глаза, обрамленные длиннющими ресницами. К слову, когда я пришла к Алле, Кристине тоже было восемь лет!
Я понравилась Тамариной маме, и та подала идею:
— Томочка, вот бы Люся стала ездить с тобой на гастроли?
— А правда, поедем! — поддержала Тамара.
— Как? Меня могут не отпустить с работы, я ведь не уволилась.
Я еще работала на закрытом предприятии, оканчивала техникум. Позже, несмотря ни на что, успешно защитилась, стала дипломированным химиком-технологом. Но перспектива изменить жизнь показалась заманчивой. Пошла в отдел кадров, там дали месяц отпуска за свой счет, предложили не рубить сплеча, подумать о будущем серьезно: «Если ты сейчас уйдешь, тебя больше никогда сюда не примут».
Но на гастроли с Тамарой я все же съездила, и мне понравилось. Миансарова работала тогда от Донецкой филармонии. В Донецке ей предоставили двухкомнатную квартиру — служебную площадь. Меня по просьбе Тамары оформили ее костюмером. Мы много мотались по гастролям, Андрюшу воспитывала бабушка.
Поездки бывали разными, иногда тяжелыми. Несмотря на то что за плечами Миансаровой была консерватория, к тому же она сочиняла музыку, платили ей копейки. Так же как Алле в начале карьеры. Так что отправляясь в гастрольный тур, запасались консервами, везли с собой плитку, кипятильник. Обед в ресторане позволить себе не могли.
Судьба Тамары — и творческая, и личная — складывалась сложно. Однажды прямо во время концерта у нее пропал голос. Как я потом узнала, в критические дни певице лучше не рисковать, поберечь связки, но Миансаровой и в голову не приходило отменять заранее запланированные концерты. Тот закончился для нее плачевно, Тамара замолчала на целых восемь месяцев.
Потом она ушла из Донецкой филармонии. Накопились обиды, в которые я не вникала: Тамаре обещали дать звание, но все тянули. В Кисловодской же филармонии пообещали решить вопрос незамедлительно, и Тамара на это купилась. Так я оказалась без работы. Как потом объясняла Тамара, ей не разрешили оформить в свой коллектив костюмера из Москвы, местного — пожалуйста! Так мы на какое-то время расстались.
За это время Тамара родила дочь от звукорежиссера своего коллектива Игоря Хлебникова. Сегодня у артистов прекрасная аппаратура, а тогда Игорь собирал ее своими руками, стал незаменимым, чем подкупил Тамару. Меня она попросила стать Катиной крестной. Я поначалу отказывалась:
— Как я могу быть крестной, если сама некрещеная?
— Не хочешь — не надо! Стоит мне попросить, на твое место знаешь сколько прибежит?
В общем, вместе с Катей крестилась и я, а у нас в семье брат партийный, отец партийный, четверо детей — и все некрещеные. Не дай бог кто-то узнал бы, в советские времена мой поступок мог иметь далекоидущие последствия для семьи. Но и Тамаре я отказать не могла.
Катя росла худенькой, ела плохо, моталась с нами по стране. Тамарину маму это огорчало: «Люся, может, хватит уже ездить с Тамарой на гастроли? Лучше помоги мне растить детей». Но для Кати было в сто раз лучше оставаться с мамой. Бабушка по состоянию здоровья вряд ли потянула бы двоих внуков.
Тем не менее когда дочка выросла, Тамаре не удалось уберечь ее от вредной привычки. А может, выстрелила отцовская наследственность? Катя стала выпивать.
Помню, у Миансаровой был юбилейный концерт в «России». Спрашиваю администратора зала, легендарную Марью Борисовну:
— А где Катя?
— Здесь. Она пришла в таком виде, что пришлось убрать ее с глаз долой, чтобы маму не огорчала.
Позже я перестала общаться с Катей. Мне было обидно за Тамару, чудесного человека. Правда Миансарова на меня обижалась: «Ты же ее крестная, должна помогать!»
А чем я могу помочь? Я же не врач. И не могу давать ей деньги. У меня есть свои племянницы — это во-первых. Во-вторых, у меня нет миллионов, на которые сегодня гуляют. К тому же в то время я уже жила у Аллы. На мое решение повлиял еще один случай. Тамара давала концерт в Украинском культурном центре на Арбате, куда пришла и ее дочь. Миансарову отвозили домой на машине, к нам подсела и Катя. Молча, как само собой разумеющееся, выхватила из рук матери сумку, раскрыла, вытащила деньги. Тамара что-то ей выговаривала, увещевала, дочь в ответ грубила. Я не могла на это спокойно смотреть, после вообще прекратила с крестницей общаться.
Тамара уходила тяжело, последние пять лет не вставала с постели, Марк за ней ухаживал, не бросил. Несмотря на известность, любовь зрителей, Миансарова прожила не самую легкую жизнь...

— С Ларисой Мондрус вас познакомила Тамара?

— Да, мы нередко пересекались на гастролях. Ларисе нравилось, как я работаю, она предлагала: «Переходи к нам». Мондрус концертировала с мужем Эгилом Шварцем — композитором с консерваторским образованием, музыкантом, дирижером. Он руководил ее коллективом. Но я не собиралась подводить Тамару. Однажды та послала меня к Эгилу отнести клавиры, аранжировки. Приехала, дверь открыла Лариса в красном спортивном костюмчике, в фартучке. И снова предложила: «Оставайся у нас». Она была наслышана о том, что Миансарова переходит в Кисловодскую филармонию и что мое будущее в связи с этим неопределенно. Валерий Ободзинский тоже говорил: «Люсь, если вдруг у тебя с Тамарой Григорьевной ничего не получится, возьму тебя в свой коллектив!»
Но я выбрала Ларису и Эгила. Шварц дал мне номер телефона, я позвонила с Арбата, где в магазине фирмы «Мелодия» продавалась Ларисина пластинка. Эгил снял трубку: «Мы сегодня уезжаем на гастроли. Можешь купить несколько пластинок и подвезти нам на вокзал? Лариса подарит их поклонникам».
Денег у меня хватило на семь пластинок, Эгил, конечно же, все вернул, оплатил такси. Лариса уже сидела в купе. Она в отличие от Тамары не любила публичности, не узнала меня, когда помахала ей рукой с перрона, задернула шторки окна. Но я пришла поздороваться с ней в купе. Потом заторопилась:
— Мне надо выходить, а то поезд тронется.
— Ничего! Поедешь с нами!
С Ларисой и Эгилом я проработала два с половиной года, до самого их отъезда в Израиль. Сама судьба меня к ним привела. Когда я училась в техникуме на Таганке, там в какой-то момент весь забор напротив заклеили афишей «Лариса Мондрус». И помню, мне почему-то понравилось такое сочетание имени и фамилии.

— Драматическая история с неудачной Ларисиной беременностью случилась при вас?

— У нас были гастроли в Махачкале. Лариса ходила зеленая, отказывалась от еды, живот болел страшно. Но она держалась, отпела два отделения, потом надела темные очки, чтобы ее меньше узнавали. Ларисин брат должен был жениться, но несколько раз откладывал свадьбу, чтобы на ней могла присутствовать сестра. Наконец определились с датой. Мондрус позвонила маме: «Мамочка, вылетаю в Москву и завтра сразу к вам в Ригу, так что ждите».
Как назло вместо двух часов самолет летел четыре, сделал посадку. Лариса держалась, добрались до дома, где я уложила ее в постель. В пять утра меня разбудил Эгил: «Люсь, я скорую вызываю, Ларочке совсем плохо». Вместе со скорой приехала Вера Семеновна — врач Мондрус, оказалось, у Ларисы внематочная беременность. Мы даже не смогли одеть Ларису, так и положили на носилки в ночной рубашке. А дальше ее сразу взяли на операционный стол. Вердикт врачей был тяжелым: певице сказали, что у нее никогда не будет детей... Она пролежала в больнице десять дней, ее даже не хотели выписывать. Но надвигались очередные гастроли.
К счастью, врачи ошиблись — в Германии Лариса все-таки родила сына.
— Мондрус рассказывала мне в интервью, что приехать в аэропорт провожать их в эмиграцию рискнули только вы.
— Многие побоялись, а мне нечего было терять. Лариса, прощаясь, сняла с шеи золотую цепочку и надела ее на меня. Я засмущалась:
— Мне неудобно!
Тут вмешался Эгил:
— Ничего! Встретимся — отдашь!
Но цепочку свистнули у Тамары в квартире.
Сначала для Ларисы с Эгилом нашлась работа в Италии, Мондрус там пела. Прислала мне телеграмму, предлагала собрать документы и присоединиться к ним. Но куда мне было рыпаться? Я ни разу не ездила за рубеж, не представляла, что там со мной будет, не знаю иностранных языков. Если бы Лариса не уехала, никогда от нее не ушла бы.

— Как попали в коллектив Клавдии Шульженко?
— Это случилось еще до отъезда Ларисы в эмиграцию. Им с Эгилом дали отпуск, и они, конечно же, отправились в Ригу к родителям, а я осталась в Москве. Эгил сказал: «Люсь, тебе еще отпуск не положен, пока нас нет, ради бога, иногда появляйся в Москонцерте, чтобы не выглядело так, что ты ничего не делаешь». В тот момент Клавдия Ивановна рассталась с костюмером и помощницей Шурой, которая потом работала с Иосифом Кобзоном, и меня прикрепили к ней.

— Слышала, что у Шульженко был очень непростой характер.

— Я не успела с этим столкнуться, проработала в ее коллективе всего несколько месяцев. С Шурой познакомилась, та подошла ко мне и сказала: «Как я рада, что вы попали к Клавдии Ивановне. Вы не пожалеете! Она должна поехать на гастроли в Сан-Франциско с аккомпаниатором Давидом Ашкенази. Уверена, возьмет с собой и вас». Не случилось.
Шульженко очень следила за внешностью, чуть ли не ежедневно ездила в салон укладываться. Иногда ее парикмахер сам приходил к нам домой. Шура предупредила, что Клавдия Ивановна питается продуктами исключительно с рынка. Я покупала ей там любимый творог. Уезжая по делам, Шульженко позвонила мне из машины:
— Люся, не стесняйся, бери из холодильника все что хочешь. Там стоит банка с черной икрой — тоже бери и ешь! А то вернусь и сама стану тебя кормить!
Я ответила:
— Хорошо, — но конечно, к этой банке не притронулась.
Клавдия Ивановна трепетно относилась к профессии. В ее квартире стояло старинное пианино из красного дерева, украшенное бра. Пыль с него Шульженко вытирала только сама, вообще никого к нему не подпускала. Клавдия Ивановна — это величина, эпоха. Но не мое! Поэтому с радостью перешла к Алле, как только она меня позвала.

— В известном анекдоте генсека Брежнева называли мелким политическим деятелем, жившим в эпоху Аллы Пугачевой. Впору загордиться. Всенародная слава и обожание поклонников сильно отразились на характере Пугачевой?

— Честно скажу, мне нравится ее характер. Она обладает неподражаемым чувством юмора. С таким человеком легко работать, общаться. Она не любит дураков, но их никто не любит. Может быть, самое главное ее качество — Алла ценит талант, умеет его распознать, всегда за него борется. Когда видит, что у коллеги по эстрадному цеху есть творческая перспектива, начинает помогать. Сегодня среди звезд немало тех, кого она продвигала, поднимала. Все, кто оказались рядом с ней, к примеру, участвовали в знаменитых «Рождественских встречах», состоялись. Даже я, которую сегодня приглашают в популярные телевизионные ток-шоу. Уверена, меня берут только потому, что я — пугачевская. Была бы не пугачевской, меня бы и не знали, как звать.

— В чем заключались ваши обязанности?

— То, чем занималась в своем доме, делала и у Пугачевой: убирала, готовила. Только для Аллы старалась делать все это быстрее и лучше. Сколько бы я там ни работала, не могу сказать, что уставала. Началось с того, что была где-то с Аллой на концерте, она выступила и попросила: «Поезжай ко мне домой, там полная раковина грязной посуды. Помоешь?» Приехала — все как Алла и предупреждала. Перемыла тарелки, кастрюльки, а там и сама хозяйка дома появилась. Ко мне она всегда относилась хорошо, вообще за своих всегда стоит горой. А я со временем стала своей.

— Что вы чаще всего готовили для Аллы Борисовны, что она любит?

— Она из тех людей, кто равнодушен к деликатесам. А вот суп и второе должны готовиться всегда, и чтобы было вкусно. Алла сама нередко встает к плите. Готовит — пальчики оближешь, любит кулинарные эксперименты. Не знаю, где уж она отыскала рецепт жареных огурцов, но получилось очень вкусно. Я потом их часто для нее жарила, они напоминают кабачки, а еще я продолжила эксперимент — стала заливать их яйцами. Алла ела это блюдо с удовольствием.

— Какие компании собирались в доме Аллы Борисовны?

— В основном приходили свои — те, кого Алла приблизила и считала друзьями. Раньше нередко в доме появлялись музыканты из ее коллектива, она сразу усаживала всех за стол, кормила. А коллеги приходили с женами, детьми. И так было всю жизнь. Она всех не только кормила, но и одевала. Когда в первый раз мы поехали с Аллой на зарубежные гастроли, она учила нас, как правильно держать вилки и ножи.
Мы объехали весь мир, начиная с Польши и Чехословакии и заканчивая Америкой, где я была раза четыре. Каждый раз вспоминала Миансарову, в свое время пожелавшую мне счастливого полета, — сбылось!
Особенно запомнились гастроли в Венгрии. Перед концертом готовила для Пугачевой платье. Белое с надписью «Алла». Стала его гладить, потом выключила утюг, на что-то отвлеклась, вернулась, снова включила и только прикоснулась к ткани, как та прилипла к утюгу, на концертном туалете осталась огромная дыра! А Пугачевой выходить на сцену через несколько минут. Другая меня просто убила бы. Алла даже голоса не повысила, не сказала ни слова, ни полслова.
Я чуть в обморок не грохнулась, а Алла просто надела другое платье — не с одним же мы ездили на гастроли. Мне, конечно, было стыдно и до слез обидно. На следующий день договорилась с переводчицей, чтобы свозила меня в самый лучший магазин тканей. Никаких денег мне не было жалко, только бы исправить ситуацию. Реставрировать прожженное платье было бесполезно. В общем, нужную ткань отыскать удалось. Нашлась и портниха, которая скроила новое платье по старым выкройкам. В Москве я его дошивала. Алла потом в нем работала.
Был и такой случай. В квартире на улице Горького вытираю пыль в буфете, где стояли модные по тем временам фужеры из чешского стекла, у Аллы они были особенно красивыми — синие, бордовые. Всегда старалась делать это аккуратно. Но знаете, как случается... Неосторожное движение — и фужерчик полетел на пол, расколовшись на мелкие осколки. Алла как раз проходила мимо. Я ей:
— Алла, прости, я не нарочно...
А она:
— Лишь бы жизнь не разбилась!
И все. Ничего больше.
— Поклонника, который вломился к Пугачевой в квартиру, вы помогали ловить?
— Дело было так. Пасха. Алла выступает в Концертном зале «Россия». У нее два концерта — дневной и вечерний. Я достала курицу и поставила ее размораживаться. Решила: поеду домой после дневного представления и успею ее зажарить. На мое счастье, встретила Аллиного концертного директора Олега Наумовича Непомнящего. Тот был на машине, предложил:
— Давай я тебя подброшу на Горького, а ты угостишь меня чаем с бутербродом.
Я обрадовалась, говорю:
— Конечно, у меня как раз есть хороший сыр, куличи, крашеные яйца.
Приезжаем, проходим на кухню, смотрю: на раковине рядом с курицей какой-то песок. Откуда он взялся? Убрала, поставила чайник. Ткнулась в холодильник: ни яиц, ни куличей! Вообще ничего нет! Сыру я купила не двести граммов, а здоровенный кусок. К Алле постоянно приходят люди, всегда берешь про запас. Перед Непомнящим пришлось извиниться: «Олег, знаешь, что-то даже хлеба не видно! Может, в мое отсутствие приходили Кристина с Володей Пресняковым? Они все забрали?» Олег уехал, а я вернулась в концертный зал.
Выступление Аллы прошло, как всегда, с большим успехом. Я поспешила домой. Прихожу — опять на раковине песок. Но задумываться о том, откуда он взялся, мне было некогда. Не дай бог, сейчас Алла придет, а дома есть нечего. Даже хлеба нет! Не успела я расстроиться, как появились Алла, Кристина, Вовка, Болдин, Илюша Резник. Алла с порога заявила:
— Люся, срочно накрывай на стол. Жрать хотим!
— Аллочка, я не понимаю, что случилось, но даже хлеба нет! Может, Кристина приходила? А еще на раковине песок.
Кристина говорит:
— Тетя Люся, мы не приходили!
Стали осматривать потолок над раковиной и обнаружили люк, ведущий на чердак. Женя Болдин высокий, так он подошел, заглянул туда. На чердаке свет горит. Алла говорит: «Если это поклонники, сейчас придушу их своими руками!» Болдин позвал: «Кто там?!» Отозвался мужской голос. Вызвали милицию. Стражи порядка явились с камерами и фотоаппаратами, вскрыли чердак и вытащили оттуда молодого мужчину. Оказалось, он приехал из Ташкента, в прошлом работал архитектором, поэтому хорошо знал планировку домов. Он жил на чердаке две недели, слушал голос Аллы. Когда все уходили из дома, спускался в квартиру, брал еду.
Я обнаружила, что в ванной отсутствует бритвенный прибор Жени. Потом проверила тумбочку, где Пугачева хранила деньги. Они оказались на месте, так же как и Аллины украшения. Парень стянул только плеер и кассеты с записями Пугачевой, наслаждался ее пением на чердаке.
Милиционеры водили его по квартире, а парень показывал, как открывал чемодан с Аллиными вещами, что из них отнес на чердак. На вопрос, с какой целью он там ошивался, не замедлил с ответом: «Я приехал жениться на Алле Пугачевой. Я ее люблю!» Милиция все зафиксировала и повезла поклонника в отделение.
Несмотря на то что опасность миновала, в ту ночь мы легли спать вооружившись. Резник спал в обнимку с топориком для рубки мяса, Алла — со скалкой для раскатки теста. Лаз в потолке в конце концов заделали. Дня через три я вышла гулять с собакой и встретила того парня в нашем дворе. Он обрадовался:
— Здрасте!
— Ты почему здесь, а не в кутузке?
— А меня выпустили.
Оштрафовали и отпустили, взяв с поклонника слово, что больше никогда не потревожит Пугачеву. Его счастье, что он не попался Аллиной саратовской поклоннице Свете, та бы за любимую певицу его просто убила! Почитательницы таланта Пугачевой были девками боевыми.

— Как Пугачева готовилась к концертам, дома репетировала?

— Нет, толком не репетировала, могла просто ходить по квартире и распеваться. Когда у Аллы появилась дача на Истре, туда стали приезжать музыканты из ее коллектива, они вместе готовили новые программы. Но чаще Алла садилась за пианино и аккомпанировала себе сама. Мне нравилось, когда Алла, Болдин и Резник собирались вместе и начинали что-то придумывать, строить планы. Илья потом садился за стол и часов до пяти утра мог сочинять стихи. Лучшие песни для Пугачевой написали те, кто очень хорошо ее знал, видел насквозь, был допущен в ее мир. Среди них и Резник, и Игорь Николаев.

— Многие вспоминают экстрасенсорные способности Пугачевой. Она ими правда обладала?

— В ней действительно есть что-то колдовское. Скажу о том, чему была свидетелем. Алла неоднократно снимала головную боль друзьям. Ей достаточно было прикоснуться руками к голове человека.
Или вот еще история. Мне исполнилось пятьдесят. В тот день спросила:
— Аллочка, может, я приготовлю что-нибудь особенное?
— По какому поводу?
— Мне исполнился полтинник.
— Отлично, позовем гостей!
В Москве как раз находилась ее лондонская подруга. Кроме нее, пришла врач Мондрус Вера Семеновна, с которой я дружила, мои племянницы, соседка... Посидели очень душевно. Алла подарила мне пять золотых колец, и не тонюсеньких, а довольно массивных. Я стала отказываться:
— Куда мне столько?!
— У тебя золотые руки! Вот тебе пять штук!
Одно кольцо отдала Кате Миансаровой, все-таки я ее крестная, три — своим племянницам. Одно оставила себе, пошутила: «Может, я еще и замуж выйду!» Но по большому счету всегда знала, что не готова к семейной жизни.
Вера Семеновна посидела и решила попрощаться:
— Люсь, я поеду, поздно уже, двенадцать ночи.
Алла услышала и скомандовала:
— Сидеть! Успеешь! Тебя машина отвезет.
«И я буквально впечаталась в кресло, — вспоминала потом Вера Семеновна, — встать не могла, прилипла!»

— Меня всегда поражало, что Пугачева — женщина-подарок — не сразу нашла свое счастье. Правда, что Болдин позже предпочел ей какую-то массажистку?

— Ира не массажистка, она работала в фирме Болдина, помогала Аллиному брату, когда потребовалось его лечить, иногда занималась Кристиной.

— Ну разве можно сравнивать ее с Пугачевой?

— Аллу вообще ни с кем не сравнишь!
Сейчас я так за нее счастлива! У нее чудные детишки, Лиза просто красавица, модель! Видела Лизу и Гарри на дне рождения у сына Филиппа. Лиза сидела у Аллы на коленях: глазищи голубые, волосы светлые, кудрявые. Думаю, пойдет по стопам мамы, есть все задатки. У нее все от мамы — грация, красота, обаяние. Гарик похож на Максима, такой же умница и интеллигент. Смотрю «Инстаграм» Галкина, они там вместе и сажают, и пилят деревья. Младшие дети Аллы, конечно, разные, но оба образованны не по возрасту. И что мне еще нравится: нежно относятся друг к другу, обнимаются, и это не напоказ. А как они поют и танцуют! Я рада за Аллу, она заслужила такую жизнь, Максим как настоящий мужчина заботы взял на себя, Алла с ним счастлива. Дай бог здоровья ей и ее семье.

— А с Филиппом разве было по-другому? Мне казалось, он ее боготворил.

— Пара была красивая! Ничего не скажешь. К тому же Киркоров красиво ухаживал, в течение месяца присылал букет роз, который с каждым днем увеличивался на один цветок. Я эти розы терпеть не могла! Исколола об них все руки, раздавала соседям, потому что ставить было некуда. Думаю, что феноменальный успех Филиппа тоже связан с Аллой. Она могла погасить его гнев, остановить, была для Киркорова умным и мудрым учителем. Она вообще прекрасный педагог.

— Достаточно посмотреть на Кристину.

— Кристина с другой планеты! Ей было восемь, когда мы познакомились. Я отвозила ее в школу, если Аллиной маме Зинаиде Архиповне нездоровилось. Кристине нравилось, что я к ним прихожу. Бабушка заставляла внучку заниматься, девочка ходила в балетный класс, брала уроки музыки. Работала, отдыхать было некогда. Но когда появлялась я, мы баловались, шутили. Помню, хочу сварить гречневую кашу и Кристина своими маленькими пальчиками помогает мне выбирать шелуху.
У Кристины прекрасные дети. Никита очень любил, когда я ему читала на ночь книжки. Маленький был таким смешным! Филипп и Алла привезли ему из Америки американские горки. Он, бедный, столько времени потратил, чтобы их собрать! Я бы давно плюнула, а он — нет. Думала, что станет архитектором. Но когда в семье со всех сторон тебя окружают музыканты, деваться некуда, кроме как продолжать династию. С Никитой мы дружим по сей день. У меня хранится фотография, где он с гармошкой. Зашли к соседям, те вручили ему баян и сфотографировали.

— Как получилось, что вы остались не с Аллой, а с Филиппом, когда они развелись?

— В Москве Алла жила в гостинице, пока не появилась квартира в Филипповском переулке. Я оставалась на даче на Истре. Алла сетовала: «Когда ты мне нужна на Истре, ты в Москве, когда в Москве — ты за городом». Я ехала в столицу, останавливалась у Филиппа на Таганке. Так там в какой-то момент и задержалась, извилин не хватило придумать другое решение проблемы.

— Пресса недавно пестрела заголовками, что Киркоров вас уволил.

— Сама ушла, давно пора отдыхать. Этим летом мне исполнится восемьдесят. Мы с Филиппом не ругались, расстались мирно.

— Киркоров рассказал, что расставаясь с вами, выдал большое выходное пособие.

— Да, с пустыми руками не отпустил. Он человек щедрый. Однажды зашли с ним в бутик. Мне приглянулась там кофточка.
— Филипп, посмотри, какая симпатичная!
— Ну и возьми!
— А какую мне из этих трех взять? Они разной расцветки.
— Возьми все три!
Ну я и взяла. Не сама же платила! Там цены запредельные.
Помню, кому-то из знакомых Филиппа нужны были перчатки. Киркоров ехал за рубеж, привез десять пар!
— А чем вы кормили Филиппа? Он же периодически худел.
— Супы он не ест. Любит чебуреки. Когда садился на диету, я варила ему куриный бульончик. Он любит грибной суп, омлет. С омлетом у меня не вышло, хоть и взбивала его по всем правилам с молоком и жарила под крышкой, чтобы поднялся. Филипп остался недоволен: «Это не омлет, это блин какой-то! Я люблю толстый, как подают в ресторанах на шведском столе». Но у меня такой не получился.
Бедрос Киркоров во всех интервью отзывается о сыне с большой гордостью.
— Однажды спросила его:
— Бедрос, почему ты не едешь в Новгород, где у тебя загородный дом, баня, свежий воздух?
Он ответил:
— Здесь у меня сын и внуки, это важнее свежего воздуха.
У Филиппа тоже прекрасные дети — красивые, умные, талантливые. Он много вкладывает в их воспитание. Дети занимаются английским языком, любят рисовать. Если я готовила что-то на кухне, Мартин и Алла-Виктория тут же приходили помогать.
Филипп — человек гостеприимный. Особенно часто в дом приходит живущая по соседству Ани Лорак. Мартин и Алла-Виктория дружат с ее дочкой Софией. Дети вместе катаются на роликах, самокатах, велосипедах, очень любят плавать в домашнем бассейне — вытащить их оттуда невозможно.
Филипп всегда одевался с большим вкусом. Видела его в шоу «Маска», где он сидит в жюри. Мне понравились не только его костюм, но и прическа. Детям он покупает красивую одежду, чемоданами везет из каждой поездки. Они часто отдыхают в Майами, где у Киркорова квартира. Там Мартин и Алла-Виктория много общаются с Кристиной, ее мужем и дочкой Клавой.
Несмотря на то что мы расстались, я желаю Филиппу и его семье здоровья и счастья, пусть их жизнь складывается удачно.

— Вы довольны своей жизнью?

— Мне кажется, что я самый счастливый человек. В нашей семье было четверо детей, работал один отец. Мы жили очень небогато, ничего толком не видели, не могли себе позволить. И если бы я не сошлась с Тамарой Миансаровой, прожила бы тусклую жизнь. А я общалась с такими людьми, была вхожа в такой мир, о котором можно только мечтать. У Аллы и Филиппа я жила в золотой клетке. Но из нее надо иногда вылетать, спускаться на землю. Вот я и спустилась. Посмотрите, как у меня красиво! Хорошая квартира, хоть и однокомнатная. Метро рядом, надо в центр, привезет. Филипп хотел купить мне квартиру в своем подъезде, чтобы постоянно находилась рядом, но его соседям не приглянулось Марьино. Да и я не рвалась в центр. Мне здесь больше нравится.

Марина Порк, "Караван историй" 16 апреля 2021