Алла Пугачева

Дассен получил 200 тысяч, а Пугачева — унитаз

Перед летней Олимпиадой-80, которая проходила в Москве, в столице было открыто много объектов. Среди них – гостиница «Космос», до сих пор самая вместительная в нашей стране. На открытии гостиницы выступили две звезды – Джо Дассен и Алла Пугачева.

Штраф за… благотворительность

Этот снимок был сделан 40 лет назад – 5 июля 1979 года. 40-летний французский артист и 30-летняя звезда советской эстрады встретились за кулисами гостиничного зала конгрессов. «Космос» – один из первых проектов в СССР, в строительстве которого участвовали зарубежные специалисты – французские архитекторы. А возводили здание югославские строители.
– В то время мы с Аллой получили новую квартиру на улице Горького (ныне – Тверская), – рассказывает «Собеседнику» бывший супруг певицы, кинорежиссер Александр Стефанович. – И вот однажды, когда она уехала на гастроли, раздается телефонный звонок. Звонят из французского посольства с просьбой, чтобы Алла выступила на открытии гостиницы «Космос» в одном концерте с Джо Дассеном. Спрашивают о гонораре: мол, сколько заплатить денег в валюте. Я знал, что валюту все равно отнимут чиновники, таков был советский закон. До этого уже был неприятный случай, когда Пугачева выступала в Сопоте в 1978 году, где она получила премию в размере 20 тысяч злотых. Их Алла передала полякам на детскую благотворительность. А по тогдашним законам эту сумму она должна была сдать в советское торговое представительство при нашем посольстве. В результате пришлось выплатить эти деньги в десятикратном размере по курсу рубля. Вспомнив это, Стефанович спросил, может, осталась после благоустройства гостиницы какая-нибудь сантехника.
– Этот вопрос вызвал удивление у французской стороны. А для нас это имело практический смысл. В нашей квартире был сделан хороший ремонт, камин установлен был, антикварная мебель, специалисты с «Мосфильма» поработали на совесть. Но проблемы были с сантехникой, тогда в советских магазинах ничего приличного не продавалось. Поэтому я попросил ванну, унитаз, биде и прочее. Французы посмеялись и согласились. Я приехал, на строительной площадке за гостиницей отобрал то, что нужно, даже джакузи, настоящее чудо для нас тогда. Все было красивого бежевого цвета. Как предоплату, сантехнику отправили к нам домой.
Джо Дассен в те годы уже был известен на весь мир. Особенно полюбили певца в Советском Союзе, где в то время мало звучало эстрадных артистов из-за рубежа. Тем более из капиталистической Франции. И хотя никто не знал, о чем он поет, пластинки с записями певца раскупались за бешеные деньги у спекулянтов. Алла Пугачева тоже уже заявила о себе в Европе на различных фестивалях, ну а у нас она была эстрадной артисткой №1. Поэтому и выбор французов (а именно они утверждали кандидатуры для концерта) пал на этих двух звезд.

Обменялись пластинками

Концерт проходил в закрытом режиме. В зале на тысячу мест – представители московской власти, советской номенклатуры, дипломатический корпус и гости из Франции. Для простых смертных билеты на мероприятие не продавались. Александр Стефанович вспоминает, что концерт снимали телекамеры, съемкой руководил режиссер Евгений Гинзбург. Неизвестно, сохранилась ли эта запись.
– Сначала была торжественная часть, выступали чиновники, произносили официальные речи, – рассказывает Александр Борисович. – Алла пела в первом отделении, а Джо Дассен в этот момент стоял за кулисами и смотрел ее выступление. Конечно, он не понимал, о чем она поет, но наблюдал, с каким восторгом публика принимала Пугачеву. Когда Дассен пел во втором отделении, уже Алла стояла за кулисами и слушала его песни.
После концерта Пугачева и Дассен встретились в гримерной и познакомились. Беседовали через переводчика, который в кадр этого снимка не попал.
– Если не ошибаюсь, в этой роли выступал атташе по культуре французского посольства, – вспоминает Стефанович. Журналист из Оренбурга Николай Абрамович утверждает, что аудиозапись разговора Дассена и Пугачевой была и пятнадцать лет назад он опубликовал расшифровку этого разговора. Хотя до сих пор непонятно, как он попал на закрытое мероприятие. Можно только предположить, что беседа была именно такой:
Пугачева: Мне интересно, Джо, знакомы ли вы хоть немного с советской эстрадой?
Дассен: Прошу извинить меня, Алла, нет. Знаю Ансамбль Моисеева, Ансамбль песни и пляски Советской Армии, классику, фольклор…
Пугачева: Может, для вас это будет откровением, но французскую эстрадную песню у нас любят. Я сама многому училась у французской песенной школы: Пиаф, Брассенс, Азнавур, Беко, Брель.
Дассен: Да, ваше радио и телевидение многое делают для знакомства слушателей с французской музыкой. Теперь очередь за нами. Алла, по приезде в Москву я многое узнал о вас. Кстати, вы, как и я, неудавшийся преподаватель.
Пугачева: Увы, да (смеется).
Дассен: У нас с вами общий подход к песне. Мы не отделяем слова от музыки. Важно быть не только певцом, но и личностью… Честно скажу: то, что я увидел и услышал, меня поразило – это высокий международный уровень. А «Арлекино» – что-то невероятное… Фирма «Мелодия» приобрела две лицензии на выпуск моих дисков «Люксембургский сад» и «Золотой альбом». Позвольте мне опередить «Мелодию»… (Джо достает пластинки и вручает Алле.)
Пугачева: Позвольте и мне сделать вам подарок. (Алла протягивает Джо свой диск «Зеркало души» и пишет: «До скорой встречи в Москве».)
Очевидцы утверждают, что Пугачева тогда рассказала Дассену о своей мечте выступить в самом престижном французском зале «Олимпия». На эти слова певец лишь вежливо улыбнулся.
– В гостинице «Космос» после того концерта состоялся большой шикарный банкет, где возник вопрос, какой же гонорар получил Дассен. Оказалось – 200 тысяч французских франков, это примерно 50 тысяч долларов. Тогда, помню, Алла усмехнулась и шепнула в сторону: «Знал бы он, что я пела за унитаз!» – говорит Стефанович.
Чуть позже мечта певицы об «Олимпии» осуществилась – Пугачева с успехом выступила в двухтысячном переполненном зале в Париже 28 июня 1982 года. А вот с Дассеном больше так и не встретилась – он скончался от сердечного приступа на следующий год после той знаменательной встречи.
– Джо Дассен запомнился обаятельным, веселым, простым парнем. Очень жаль, что так рано ушел из жизни, – сожалеет Александр Стефанович.

Перанов Олег, «Собеседник»



Все новости и статьи Клуба "Апрель"

Рейтинг@Mail.ru

build_links(); ?>