Фотографии Пугачевой, которых мы никогда не видели

Кажется, поклонникам об Алле Пугачевой известно почти все. К дню ее рождения (15 апреля) «Антенна» посмотрела на певицу глазами близких Примадонне людей и публикует эксклюзивные фото.

Алла в бочке

Алла Пугачева

Александр Стефанович, бывший супруг Пугачевой (с 1977 по 1981 год):
– В сентябре 79-го Алла в качестве гостя принимала участие в фестивале «Красная гвоздика» в Сочи. А я в это время снимал там фильм «Пена». Нашу съемочную группу пригласили посетить чайный домик в горах. Я взял Аллу с собой. Попили чаю и пошли гулять. И тут увидели бочку, вкопанную в землю. Я говорю: «Алла, прыгай туда!» Пугачева сиганула. На удачу, рядом оказался фотограф.

Держи топор!

– В 1978 году Алла получила Гран-при на фестивале в польском Сопоте с песней «Все могут короли». В числе наград ей вручили 20 тысяч злотых, которые она прямо на сцене передала в фонд помощи больным детям. Советские чиновники жест не оценили, утверждали, что Алла не имела права распоряжаться деньгами. Пришлось заплатить огромный штраф. Еще и авторы песни Борис Рычков и Леонид Дербенев обиделись, что она не взяла их в Сопот. Потому что это был конкурс авторов, а не исполнителей. А польское правительство по достоинству оценило жест певицы и пригласило ее на горнолыжный курорт Закопане. Зимой мы туда отправились. В один из дней катались на машине и забрели в местное придорожное кафе. В этом заведении была традиция: гости фотографировались на память в костюмах. Нам дали альпинистское снаряжение. Мне вручили национальный топорик, Алле надели каску. Смешной кадр получился.

Вместо гонорара – ванна

– В июле 1979 года Аллу пригласили спеть на открытии гостиницы «Космос», которая строилась при участии французов. Организаторы мероприятия спросили у меня, сколько Пугачева хочет за выступление. Памятуя историю с поляками, я сказал, что денег не нужно. Мы возьмем сантехникой, оставшейся после строительства. Она была в диком дефиците, а нам как раз нужна была ванна в новую квартиру на Тверской. На том и порешили. Одно отделение концерта пела Алла, второе – Джо Дассен. Когда они встретились за кулисами, речь зашла о гонораре. Дассен сказал, что получил за выступление 200 тысяч франков, на тот момент около 40 тысяч долларов. А Пугачева ответила, что спела… за унитаз. Джо отметил, что Алла не только красивая, но и остроумная женщина. Он и не понял, что это правда.

Выходные на Оке

– Эта фотография сделана летом 1977 или 1978 года на Оке. У нас с Аллой не было дачи, и каждый год мы отправляли Кристину с бабушкой в дом отдыха. И приезжали их навестить на выходных. Несмотря на то что Алла была уже известна, отдыхающие не докучали просьбами сфотографироваться и дать автограф. Если снимали, то исподтишка. В один из приездов мы взяли катер и поехали кататься по реке. Кристина это любила. У нас с ней были замечательные отношения. Помню, как-то зашли к Аллиной маме, у которой она гостила, а девочка стала что-то нашептывать Пугачевой на ухо. Та рассмеялась: «Кристина спросила, говорить ли папе (то есть мне), что отец заходил». Оказывается, Миколас был там незадолго до нас.

Рокировка

Сентябрь 1979 год
Супруг Пугачевой Александр Стефанович задумал снимать фильм «Рецитал», в котором Алла Борисовна играла себя в разных возрастах. Режиссер картины придумал для нее несколько образов, а роль самой маленькой, девочки Аллы, исполнила Кристина Орбакайте – сцены снимали в деревне и в саду Мосфильма. Фильм на экраны так и не вышел, потому что супруги развелись. Тогда Стефанович немного изменил сценарий и выпустил картину «Душа» с Софией Ротару.

Космические сестры

– В конце 70-х я дружила с помощницей Сергея Михалкова и вызвалась пойти с ней к Пугачевой в ее московскую квартиру, что-то передать, – вспоминает ее лучшая подруга Алина Редель. – Ожидала увидеть звезду, ведь ее песни гремели на всю страну. А была ошарашена тем, что передо мной миловидная, спокойная, гостеприимная женщина с печальными серыми глазами, без тени актерства и высокомерия. Сразу захотелось ее защитить, одарить добром, радостью. И я почти с порога позвала ее в гости. Она неожиданно согласилась. Нам хватило часа, чтобы ощутить родство душ... Говорят, женской дружбы не бывает, а мы – исключение. Алла смеется: «Ты моя космическая сестра». Любим вместе пить шампанское, встречая закат. Раньше регулярно собирались у меня к 9 вечера, накрывали стол на улице и расслаблялись.

Шашлык от Примадонны

9 апреля 1981
Во время гастролей в Казахстане Пугачева выступала на стадионе, расположенном в высокогорном урочище Медео на высоте 1691 метр над уровнем моря. После концерта организаторы пригласили певицу и ее музыкантов на шашлык. Заранее приготовили мясо всех видов – свинину, курицу, говядину. За готовкой Пугачева следила сама. Она и сейчас обожает шашлыки. Часто с подругами готовит их у себя в загородном доме.
– Больше всего любим шашлык из бараньих ребрышек, – рассказала ее подруга Алина Редель. – Отмачиваем в классическом маринаде, но вместо уксуса добавляем оливковое масло, так мясо нежнее получается.

Контрабандная икра

29 января 1983 года
– Мы впервые приехали в СССР вдвоем без наших девчонок – я и Бенни (на фото с Аллой Бенни Андерссон. – Прим. «Антенны»), – вспоминает экс-солист ABBA Бьорн Ульвеус. – Обедали у Аллы дома в Москве. Говорили о музыке. С нами был переводчик, но мы прекрасно обходились и без него. Посидели хорошо. Пели застольные песни: мы – шведские, она – русские. Было много водки. Потом Алла поехала провожать нас в аэропорт. Мы с Бенни обожали черную икру и в Москве каждый день ели ее на завтрак. И из России везли с собой по 2 кг деликатеса, а тогда это было незаконно. И Пугачева нам помогла. Подошла к таможенникам, заговорила с ними, а они, увидев звезду, забыли обо всем. А мы с Бенни тихонечко проскользнули мимо.

Где мои любимые туфли?!

Николай Агутин, музыкант:
– Мы с Аллой в 70-х в одной группе «Веселые ребята» работали. А у нас с ней день рождения в один день. Так что и гастролировали, и столы не раз накрывали. Забавный случай у нас произошел в Германии. Мы тогда выступали на площади Лейпцига. А в качестве гримерки нам выделили военную палатку. Алла положила туфли на стул, а они куда-то завалились. Так их и не нашли. А она их так любила – изящные, редкие для той поры.
На следующий день концерт проходил в театре. Собралась чопорная публика, все одеты по-вечернему. А Пугачева заявляет: «Я на второе отделение не выйду. Туфель нет». Предложил надеть босоножки на танкетке, в которых она была в первом блоке. «Ну у меня же совсем другое платье. Ладно, разберусь!» – и убежала. На сцене появилась в вечернем платье и… босиком. В зале шушукаться стали, думал, все плохо кончится. Обошлось. А на следующий день Алла купила другие туфли.
На день рождения Алле хочу подарить стих, который сочинил специально для нее:

Порой приходится огорчаться
Нам с юностью не свойственно встречаться.
А если как былого продолжение,
Когда-то встретим вместе день рождения.
Желаю радости, счастья и покоя,
А гадости прошу не беспокоить.

Оле-оле!

1986 год
Юрий Афанасьев, бывший сотрудник киногруппы областного УВД:
– Мы пригласили Пугачеву и группу «Рецитал» на дружеский матч. Гости приехали, переоделись в форму «Динамо». Алла Борисовна говорит: «Хотим поиграть в пинг-понг». Теннисный мяч и ракетки были у них с собой. Мы волейбольную сетку опустили: играйте! Часов в 11 начался матч. Алле Борисовне доверили разыграть мяч. Играли два тайма. Победила дружба! Потом на территории бассейна посидели, потравили анекдоты. А Пугачева поплавала, компанию ей Кузьмин составил.

Пакет с молоком

Юрий Николаев, телеведущий:
– В первый раз мы встретились с Аллой в конце 70-х в приемной главного редактора музыкальных программ в Останкино. Она пришла по своим вопросам, а меня вызывали на ковер. Сидя в очереди, и познакомились.
А потом понеслась вереница съемочных дней. Позже в Аллиной песне «Ах, этот местный Казанова» я изображал ловеласа. Потом много ездили вместе с программой «Утренняя почта».
А в 1986 году состоялись съемки первой совместной советско-шведской программы «Лестница Якоба» в гостях у «Утренней почты». По тем временам настоящий прорыв! Если бы не эта идея Аллочки и шведского ведущего Якоба Далина, возможно, ни она, ни я, никогда бы не познакомились с группами ABBA, Roxette, «Европа».
На фотографии с программы у всех в руках бокал с шампанским, а у меня – пакетик с молоком. Аллочка мне его подсунула, знала, что я человек непьющий. Я об этом узнал позже, и такая забота очень меня тронула. Позже выяснилось, что в поисках молока Алле помогал Якоб.
Для меня и других артистов это был первый приезд в Швецию. А Аллочка уже была там популярна. Мы часто гуляли с ней по улицам Стокгольма. И я видел как шведы, не русские эмигранты, не туристы, а именно местные жители подходили к ней за автографом.

Какой нынче счет?

– 1999 год. Мы с Аллочкой соседи по ее истринской даче. Она по одну сторону реки живет, а я по другую. У нее всегда собиралась веселая компания. Раньше любили играть в шарады. Было весело! До сих пор вспоминаем, кому какие слова доставались, как их изображали. С таким же азартом Аллочка режется в нарды. Подчас не расстается с ними и в поездках. Кстати, свитерок, который на мне, ее подарок. Я из него просто не вылезал. Во-первых, потому что он от Аллы, а я все ее презенты храню бережно, во-вторых, в нем уютно.
Всегда смотрел на Аллу снизу вверх, несмотря на наши давние теплые отношения, которые я очень ценю. Она помогала мне в трудные минуты. Знаю, если обращусь, никогда не откажет.
Хорошо помню один ее совет. Как-то начал сетовать на то, что все привыкли видеть меня улыбчивым, в компании ждут шуток, а мне хочется о серьезных вещах поговорить с экрана. И услышал от нее: «Никогда не разрушай образ, который создан. Тебя восприняли подвижным, юморным, жизнерадостным, значит, людям таким нравишься. Не разрушай. Это твое дело, какие книги читаешь, чем интересуешься. Если зритель нуждается в улыбке, смехе, дай ему это». Это напутствие я запомнил на всю жизнь.
Однажды она обронила: «Куда не прихожу, никогда не представляюсь: «Я – Алла Пугачева», потому что в ответ могу услышать элементарное: «Ну и что?» А нужно слышать интонацию, с которой Аллочка это произнесла. С тех пор никогда не бил себя в грудь, не кричал: я – Юрий Николаев. Она научила.

А арбуз-то соленый!

1980-е, Москва.
– Новый год Пугачева любила праздновать шумно: приглашала друзей-музыкантов, устраивала посиделки с маскарадными костюмами, – вспоминает писатель Федор Раззаков. – Особенно празднику радовалась дочка. Как-то под Новый год знакомые прислали Алле арбуз. В новогоднюю ночь Кристинка с трудом держалась, со слипающимися глазами ходила вокруг стола с арбузом и ждала боя курантов. Алла раньше пробовать не разрешала. Пробило 12, подарок разрезали, и девонка чуть не заплакала от обиды: он оказался соленым!

Крути педали

1990 год
С супругом Евгением Болдиным Алла Борисовна любила отдыхать летом в Юрмале. Они часто останавливались в пансионате в сосновом бору, брали велосипеды напрокат и с утра отправлялись кататься по городку и лесу.

Елена Пелевина, модельер, художница:
– Мое знакомство с эстрадой началось с Аллы Пугачевой, я сделала для нее в разное время десять костюмов. Когда ее в первый раз пригласили за границу на международный конкурс в Германию, я сшила многослойное шелковое концертное платье «Фламинго». Спереди был образ любви: мужской и женский профиль сливался в единое целое, а сзади – шесть крыльев, как у шестикрылого Серафима. Алла заняла первое место. Когда счастливая певица вернулась на родину с победой, зашла нас с мамой поблагодарить. Я тогда жила в трехкомнатной хрущевке. И Пугачева завалила всю ее цветами. Это действительно был миллион алых роз. Никогда больше не видела такого количества цветов. Алла сказала: «Я полетела на твоих «крыльях» и привезла победу».
У Аллы сложный бескомпромиссный характер. Талантливый человек и должен быть таким. Она могла надеть платье задом наперед, для меня, художника, это было потрясением: разрушался весь образ костюма, пропорции рисунка, распределение цвета. Но она была сопричастна к процессу творчества и видела себя по-другому. Уже тогда, 35 лет назад, она была звездой.
На фото мы Аллой стоим в сквере Академии наук на Ленинском проспекте. Финны снимают фильм о Пугачевой.

40 шляп на одну съемку
Алла Пугачева Алла Пугачева

Бари Алибасов, продюсер:
1992 год
– Это «Рождественские встречи». Тогда Алла снимала клип на песню «Упала шляпа». И я был по-настоящему шокирован тем, как она тщательно готовится к съемкам. Из Германии она привезла штук 40 шляп. А на дворе 1992 год. В стране нет денег, продуктовые полки пустые, что уж говорить об одежде или каких-то украшениях! И тут четыре десятка шляп. Мне всегда казалось, что только я так работаю – скрупулезно докапываюсь до мельчайших деталей: как завязаны шнурки, застегнут пиджак на одну пуговицу или на две, а уж репетировать улыбку и синхронность движений мог до изнеможения. Алла работала так же педантично. И с такой нежной любовью к артистам. Для всех как сестра. На съемках всегда была необыкновенная атмосфера. Схожие ощущения у меня были только в детстве, когда в первый раз разрешили читать стихи в детском саду в Новый год. Дед Мороз за это подарил мне тюбетейку, расшитую белым жемчугом, а еще конфеты и мандарины – это было состояние необыкновенного счастья, радости. Вот такая же атмосфера царила на съемочной площадке у Аллы. Мы были одной семьей.
Алла – потрясающий человек и великая артистка! Бывает, еду в такси, спрашиваю у водителя: «Кто поет?» Отвечает: Алла Борисовна. То, что я не узнал ее песню, меня не смущает, у Пугачевой такой огромный репертуар, всего не запомнишь. Но мне всегда казалось, что я хорошо знаю ее голос. И с удивлением понял, что ошибался. Она голосу может придавать совершенно разный характер. У нее безграничный диапазон: может быть хабалкой, буфетчицей, пионеркой, школьницей, мальчиком, да кем угодно! И так точно воспроизводит , просто до мурашек по телу.
Несколько раз мне доводилось с ней долго говорить, однажды всю ночь, аж до 7 утра. Она тогда завязала с Челобановым и попросила прийти поддержать. И мы как засели! Алла мне призналась, что начинала с подражания Эдит Пиаф. Но Пиаф все-таки певица одного амплуа. У Аллы диапазон гораздо шире . Ее скорее можно было бы сравнить с такой величайшей певицей как Дженис Джоплин. Но Дженис для того, чтобы выплеснуть свои чувства наружу, нужно было быть наркоманкой и алкоголичкой. Алла же воспроизводит это органично и при этом закладывает свой актерский дар. Она играет так, что даже человек в реальности переживший то, о чем Пугачева поет, не сможет сказать ярче. Алла – и комедийная актриса, и трагическая, и философ, и певица с широчайшим диапазоном. Рад, что мне удалось жить в то время, когда она активно работала.

Морские каникулы

– Это год 1994–1995-й. Алла с Филиппом только поженились и приехали в Сочи с концертами, - продолжает Алибасов. - Мы тоже должны были там выступать. Я пришел на выступление Аллы в концертный зал «Фестивальный», и мы договорились, что на следующий день поедем отдыхать на яхте. А у меня жуткая морская болезнь. Но ради Аллы и Филиппа решился. Всю дорогу старательно изображал гостеприимного и веселого хозяина. Хорошо было всем, кроме меня. Еще сутки отходил. А еще через несколько дней Алла пришла на наш концерт и сказала много хороших слов.

Замуж по блату

Людмила Нарусова, мама Ксении Собчак:
– Многие не понимали, почему Пугачева и Киркоров поженились в Петербурге. А этому есть объяснение. Мы с мужем Анатолием Собчаком дружили и с Аллой, и с Филиппом, часто встречались, когда они приезжали с концертами. Однажды в 1994-м сидели вместе в ресторане, ужинали, Филипп говорил, как любит Аллу, жаловался, что они никак не могут пожениться, потому что не совпадают графики. Мол, заявление надо заранее подавать, а дату не выбрать. На что Толя сказал: «Знаешь, как мэр города я имею право регистрировать браки. Раз уж вы вместе оказались в Петербурге – давайте паспорта, завтра поженитесь». Тут выяснилось, что у Киркорова нет паспорта. На следующий день его привезли из Москвы. Так, спонтанно, все и получилось. В загсе Толя, как положено, обратился к молодым с речью, и расписал их. Белого платья у Аллы не нашлось, было темное, с белым воротничком, она в нем выглядела как школьница и так же искренне, как юная девушка волновалась. А потом мы поехали в грузинский ресторан, отметили свадьбу в узком кругу, по-домашнему. До сих пор тепло общаюсь и с Аллой, и Филиппом – он мне недавно показывал своих детей.

Ради друзей

1995 год
Марина, супруга модельера Валентина Юдашкина:
– Фотография сделана в Париже 20 лет назад. Это один из первых показов Валентина в столице Франции. Алла, Филипп и Александр Достман поехали в качестве группы поддержки. Мы были благодарны им, что они оказались рядом с нами в столь волнующий для нас момент. Мы остались в восторге от Парижа, обошли тогда все музеи, любовались архитектурой…

Нарды и прочие развлечения
2013 год
– Это фото сделано полтора года назад. Алла с Алиной Редель приезжали к нам на дачу. Мы пили чай из самовара, ели фаршированные телячьи ребрышки под моим фирменным овощным соусом лечо – Алла очень его любит, всегда готовлю его к ее приезду. Играли в настольные игры. Мы все их обожаем. Но Пугачева выигрывает чаще остальных.

Бабушка и дедушка

Владимир Пресняков-ст.:
– В 2007 году Никита оканчивал школу. И мы пришли на его выпускной вечер. Сидели в первом ряду, смотрели, как внука награждают. С Аллой знакомы с 1975 года, но после рождения Никиты стали называть друг друга «бабушка» и «дедушка», не иначе. Единственный раз Алла Вовочкой назвала, когда просила, чтобы я на саксофоне в ее песне «Мало-помалу» сыграл. Задабривала, наверное. У Лены (жена Владимира Елена Преснякова. – Прим. «Антенны») и вовсе ни одной фотографии с Аллой нет. Была одна, но ее маленький Никита разукрасил: нарисовал бабушкам усы, рожки, а потом и вовсе лица пластилином залепил. Пришлось снимок выбросить.
Сейчас видимся нечасто. У Аллы дети, работа. Но созваниваемся, переписываемся. На мой день рождения она поздравила меня очень трогательным SMS со словами «Милый, родной…».

Оберег от Примадонны

Николай Басков:
– Меня, наверное, уже можно назвать абсолютным рекордсменов по количеству дуэтов. Я пел со всеми самыми яркими певицами. И с Аллой Борисовной тоже. Но я мечтал еще и когда-нибудь попробовать с ней провести концерт или программу. Сбылось! В 2010 году мы вели вместе новогодний «Огонек» на канале «Россия 1». В руках у Аллы был маркер и она мне вдруг нарисовала глазик на руке. От сглаза. В таких вещах Алла знает толк. Так что мне было приятно получить от нее вот такой оберег. Быть с ней соведущими – одно удовольствие. Как говорят у нас в профессии, она чувствует плечо, мы с ней были на одной волне. И я что еще хочу сказать – никогда не нужно останавливаться на достигнутом, придумывайте новые мечты, пусть даже на первый раз взгляд самые несбыточные.

Бабушка Алла

Май 2012 года, день рождения Дени.
Свое 14-летие мальчик отмечал в замке в Грязи в компании бабушки Аллы Борисовны, потому что практически все остальные члены семьи находились в Америке. Буквально за месяц до праздника Кристина в Майами родила дочку Клаву.
Как-то Дени сочинил для Аллы, он ее называет так, стих:

Знаю, ты поверишь Дени, что тебя роднее нет.
Помнишь, ты мне пела песни, когда маленьким я был?
Хорошо с тобою вместе, без тебя и свет не мил!
Ты скучаешь, я-то знаю, если я в другом краю!
Ты прикольная такая! Алла, я тебя люблю!

Семейная идиллия

Миколас Орбакас (первый супруг певицы Миколас в этом году отмечает 70-летие):
– Всей семьей обычно встречаемся по праздникам. Второй год подряд наряжаюсь Дедом Морозом, чтобы поздравить внучку Клаву с Новым годом. Год назад она еще не воспринимала мужчину с бородой и в красном халате, а в этом ждала с нетерпением, готовилась. Как-то пришел, а Клава давай со мной хоровод водить, говорит: «Миколас, я для Дедушки Мороза учу песенку «В лесу родилась елочка». Все домочадцы были в восторге, когда она на празднике выступала. Очень артистичная! Это все гены!

Под крылом Примадонны
В прошлом году на 43-й день рождения дочери Алла Пугачева взяла на себя всю организацию праздника. Она улетела в Израиль с детьми Лизой и Гарри за месяц до события и к приезду дочери украсила дом, который арендовала в Кейсарии. Поздравить Кристину прилетел и папа – Миколас. «У нас прохладно, захватите теплые кофты», – накануне предупредила Алла Борисовна. Но в итоге они не понадобились: распогодилось и потеплело.

Январь 2015 год
Ида Достман (слева от Максима Галкина):
– Дома с друзьями отмечаем Рождество.

Сейчас Алла Борисовна с младшими детьми Гарри и Лизой и подругой Алиной Редель отдыхает в Израиле. Греется на солнце, купается в бассейне и наслаждается спокойной размеренной жизнью. А иногда и в магазины захаживает, а если поклонники просят сфотографироваться, не отказывает им.

Фото в статье: Генриетта Перьян, Сергей Миланский, личные архивы Аллы Пугачевой, Александра Стефановича, Юрия Николаева, Николая Баскова, Алины Редель, Миколаса Орбакаса, Бари Алибасова, архив «Антенны», «ВКонтакте» Дени Байсарова, «Инстаграм» Иды Достман

"Телесемь Антенна" № 17 14 апреля 2015