Алла Пугачева

Высоцкий, Харламов... Пугачева! О певице тайно снимают кино

Тайна, покрытая мраком... А как еще назвать? В обстановке строжайшей секретности снимается художественный фильм о молодой Алле Пугачевой! Все участники съемки держат язык за зубами - не выдадут секрет, наверное, и под пытками. Однако «Миру новостей» все же удалось узнать сенсационные подробности.
Картину с рабочим названием «Кураж» снимает не кто-нибудь, а второй муж певицы Александр Стефанович. Картина, как говорят, приурочена к 65-летию Пугачевой, но покажут ее по Первому каналу не 15 апреля следующего года, когда, собственно, вся страна сольется в едином поздравительном порыве, а 8 марта.
Стефанович в свое время вылепил актеров из Софии Ротару и Андрея Макаревича, сняв для них практически бенефисные ленты. Пять лет назад грозился сделать кино и о своей бывшей супруге - к ее 60-летию, но что-то там не срослось, и вот, так сказать, попытка №2. Сюжет прост: Пугачева, молодые годы, первые песни, первые концерты, первые влюбленности...
Но это все, что называется, из разряда кулуарных разговоров. А что насчет официальной и подтвержденной информации?
Пока группа Стефановича даже неофициально отнекивается как может: мол, вовсе не об Алле пойдет речь, а о Стефановиче самом - молодом режиссере, который приходит на «Мосфильм» 70-х, советскую фабрику грез, и снимает свое первое кино. Что никаких Пугачевых там отродясь не было и не будет, образы совершенно из другого мира - Бондарчук, Шахназаров и иже с ними. А эстрадная прима, которая выходит на сцену в эпизоде съемки, свидетелями которой стали многие, вовсе не рыжая бестия Алла, а умудренная годами Клавдия Шульженко...
27-летняя актриса Ленкома Александра Волкова, которая, по некоторым данным, исполняет главную роль, между прочим, - дочь Николая Волкова. Известного актера, снимавшегося с Пугачевой в памятном фильме «Женщина, которая поет» - их героев связывал сложный психологический роман. Такой вот закрученный сюжетец. Однако Саша в том, что играет былую партнершу своего отца, категорически не признается. Даже несмотря на восторженные отзывы артистов массовки, которые уверяют, что Александра в этой роли чудо как хороша, очень похожа на Аллу и голосом, и внешне.

Стефанович готовит бомбу

Молчит как партизан даже актер Геннадий Хворых, в свободное время от съемок - ведущий свадеб и корпоративов, а в фильме «Кураж» сыгравший небольшую роль врача. Не дает на эту тему комментариев, понимаешь...
Тогда мы обратились к близкому другу Стефановича, известному режиссеру Вячеславу Спесивцеву.
- Я не в курсе, в первый раз об этом слышу и, в общем-то, удивлен, - признался Вячеслав Семенович. - Потому что Стефанович негативно относится к Алле Борисовне, которая бросила его в свое время. Нет, Санька вообще мастер на идею, великий комбинатор, он за минуту тебе такое придумает! Представьте себе: в советское время рядом с ГИТИСом, а это центр Москвы, у него было пол-этажа дома. И, что самое удивительное, с сауной! Санька мог пробить все что угодно. И о Пугачевой фильм, конечно, может снять. Вопрос только, как еще реализует. Может получиться очередная мура: мол, сейчас я расскажу вам про Аллочку. А надо показать время, которое было уникальное, странное. И вопреки чему Алла поднялась, как вообще она стала Аллой...
- Но громкое имя все перекрывает, фильм и так обречен на зрительский ажиотаж, не правда ли?
- Да никто это смотреть не будет, никому это не нужно. Кроме Пугачевой и Галкина, - неожиданно сменил тон Спесивцев. - Нынешняя молодежь вообще ее не знает. А я Аллочку знал именно в те годы, о которых сейчас хочет снимать Стефанович. Она работала школьной учительницей пения в Текстильщиках, я там неподалеку открыл первый свой театр. И она приходила ко мне, говорила: «Давай я твоим артистам попою...» Это все еще только начиналось, зарождалось. Потом уже вокруг нее начали рождаться легенды, одна смешнее другой. Кто ее знал, понимали, что все это выдумки. Но человек пиарится, это же естественно... Вообще всем нашим певицам - и Соне Ротару, и Эдите Пьехе, и Алле - всегда хотелось быть на уровне Эдит Пиаф. Но ведь для этого надо пожертвовать жизнью. А ни Алла, ни Эдита, ни Соня жертвовать жизнью не собирались...

Сходство между Волковой и Пугачевой едва уловимое

Но вот наконец и долгожданное подтверждение. Владимир Назаров, худрук театра в Олимпийской деревне, где снималась часть фильма «Кураж», в отличие от киношников не стал лукавить.
- Да, у нас в театре снимали сцену концерта, где Алла участвовала. Я подходил, смотрел, все видел. Могу сказать, что хорошая команда: работают с огоньком, все у них вроде получается, и дай бог. Наверное, они руководствовались тем, что Алла выступала в этом зале, исторически это правильно. И я доволен, что съемки о таком выдающемся человеке прошли в том числе и у нас. Другое дело, что, если, не дай бог, на выходе получится что-то не так, а примеры мы все знаем, будет обидно.
- Как вам главная героиня? Похожа?
- На эту тему рассуждать не возьмусь. Я считаю все-таки, что похожесть героя - дело десятое. Потому что существует богатый внутренний мир Аллы Борисовны, а я одновременно с ней входил в искусство и на моих глазах все это разворачивалось. Мы знали, какая она была в юные годы, какая была, когда работала у Паши Слободкина в «Веселых ребятах». Она была настолько дерзкая, настолько неординарная! Отразится ли это в фильме, сказать трудно. Кино есть кино, оно снимается покадрово, и, что там будет на выходе, одному богу известно. Я только очень-очень надеюсь на то, что фильм снимает не чужой Алле человек, а который ее знает и помнит.
- До сих пор у нас снимались фильмы про великих ушедших - Высоцкого, Харламова, Гагарина... Этично ставить такой сомнительный памятник при жизни ныне здравствующей Алле Борисовне?
- Я думаю, если бы Алла была против, фильма бы не было. А раз она согласна, значит, считает, что это нормально. Я тоже так считаю. Потому что молодое поколение видит Пугачеву сегодняшнюю и даже не представляет себе, насколько это была крупная звезда, настоящая. Если ребятам повезет, если они смогут показать, что это было за явление, что за ядерный взрыв в искусстве, тогда, я думаю, фильм себя оправдает...

Дмитрий Мельман