О. Боднарчук: «Рождественские встречи» будут социальным проектом»

Сейчас украинский режиссер Олег Боднарчук нарасхват. После того как в России и странах СНГ с феерическим успехом прошло юбилейное шоу Филиппа Киркорова "ДруGOY", поставленное Олегом, его просто завалили предложениями о работе. Но самое заманчивое из них он получил от Аллы Пугачевой, предложившая стать ее партнером в постановке "Рождественских встреч", которые в этом году станут юбилейными, 25-ми по счету (от ред. - да ну? это кто ж столько насчитал?). Поэтому примадонна решила символично пригласить в это шоу 25 артистов. Каждый из них расскажет о 25-ти годах, прошедших с премьеры "Рождественских встреч". Съемки программы пройдут в Москве 8 декабря. По телевидению их покажут на Рождество. Подробностями предстоящего концерта с нами и поделился с «ГолосUA» Олег Боднарчук.

Пугачева никого не вычеркивала из списка

- Олег, насколько я знаю, вы сейчас занимаетесь как режиссер телепроектом «Нового» канала "ШоумаSтгоуон" и параллельно готовите "Рождественские встречи" Аллы Пугачевой?
- У меня жизнь на два города. Несколько дней в неделю посвящаю "ШоумаSтгоуон", потом еду в Москву и работаю над "Рождественскими встречами": обсуждаю с Аллой Борисовной текущую работу, встречаюсь с разными службами, работаю с видео, с костюмерами...
- Поделитесь секретами предстоящего шоу. Вести его Алла Борисовна будет одна?
- Ведения как такового не будет. Будет просто музыкальное действо, где один номер плавно перетекает в другой. В некоторых местах между выступлениями артистов какие-то ее монологи.
- Алла Борисовна сама является режиссером-постановщиком "Рождественских встреч". А как называется ваша должность на проекте?
- Я режиссер-постановщик номеров. А за общую концепцию шоу отвечает Алла Борисовна. Она ее вынашивала не один месяц. Ее очень взбудоражил поступок группы «Пусси Роут», которая пела в церкви. Под воздействием этого события, в альтернативу она хочет высказать свое мнение, свое мироощущение, хочет призвать людей к идеалам, показывает нравственно-поучительную историю... Хочет сделать такой вот социальный проект "Рождественские встречи".
- Насколько знаю, из украинский артистов туда попала только Светлана Лобода. Почему именно она?
- Алле Борисовне очень понравилась песня "40 градусов". Ей импонирует вот такое творческое амплуа Светы - неоднозначной девушки с интересными мыслями. Ей кажется, что она не попсово подходит к творчеству. Алла Борисовна делает концерт, в основу которого положена социально острая тема. Поэтому, формируя программу, она отдавала предпочтение созвучному песенному материалу. Чьи песни ложились в ее концепцию, те она и выбирала. Многие звезды, даже из числа ее друзей не принимают участия в программе.
- Поэтому возник скандал, что Леонтьева, Ротару и Кобзона вычеркнули из списков участников?
- Никого Алла Борисовна не вычеркивала! Программа была утверждена еще три месяца назад. То, что сейчас говорят - неправда.

Меня приглашают в Штаты

- "Рождественские встречи" всегда славились своими декорациями. Эта традиция сохранилась?
- В сценографии "Рождественских встреч" есть определенная традиция. Этот праздник все хотят отмечать дома, в семейной атмосфере, чтобы ощутить домашний уют. Поэтому мы и поместим зрителей в подобную атмосферу. Алла Борисовна пригласит их в радушный гостеприимный дом - декорация у нас будет в виде дома. Я предложил, чтобы этот дом с помощью современных видео технологий все время менялся, преображался, жил своей жизнью. Поэтому он будет переосмыслен по-новому.
- Будете удивлять спецэффектами?
- Будем применять технологии 3-D маппинга. Строим декорацию в виде дома, на которую спроецируем разные интересные эффекты. Это для зрителей будет на уровне какого-то маленького чуда: дом 50 метров в длину и 15 метров высоту! Все это огромный экран. На него будут работать около 20 проекторов. Это сложнейшая графика и анимация. Предусмотрены цирковые элементы и еще много чего! Всего не могу перечислить, чтобы сохранить интригу. Сшито уже около 400 костюмов для шоу.
- Насколько мне известно, над «Рождественскими встречами» в этом году работает целая команда из Украины?
- Алла Борисовна разрешила мне привлекать тех людей, которым я доверяю. Ведь я несу ответственность за конечный результат! Поскольку у меня были совместные наработки с нашими украинскими дизайнерами, то я привлек их к участию. Это и Лилия Литковская, и Назар Дидык.
- Читала, что специально для "Рождественских встреч" Киркоров худеет?
- Я этого не заметил. Его костюмы шили по стандартным размерам.
- А что на этот раз вы придумали для номера Киркорова?
- У Филиппа будет три песни. Но о постановках говорить не буду, потому что я очень суеверный. Но это все будет красиво и удивительно. Мы хотим порадовать зрителей и обратить их внимание на то, что Филипп Киркоров самый деятельный артист.
- Пишут, что и Алла Борисовна, тоже сидит на какой-то диете. На "Крым мюзик фест" все были удивлены ее стройностью?
- Она в прекрасной форме! Свою форму не только сохранила, но и выглядит намного лучше.
- А в каких нарядах она появится перед зрителями?
- Это остается тайной. Даже для меня.
- Внук Аллы Борисовны, который хорошо себя показал в украинском телепроекте "ШоумаSтгоуон" тоже привлечен к концерту?
- Пока у меня нет такой информации. Но все еще может измениться.
- Признайтесь честно: вас уже сманивают уехать работать за границу?
- Буду в следующем году делать постановку премии «МУЗ-ТВ». Еще есть предложение на осень уехать в Америку. Там будет международный проект типа «Звезды в кино». Там участвует Ди Каприо и другие знаменитости. Каждое воскресенье будет проходить церемония награждения по типу «Оскара». Меня приглашают в качестве режиссера этих церемоний. Но если честно, мне бы больше хотелось уехать на необитаемый остров…
- Почему?
- Потому что несколько последних лет я очень интенсивно работал. В профессиональной сфере я всего 4 года. За это время поставил около 2000 номеров. Получилось, что 4 года живу в режиме — 3 номера в день. Поэтому хотелось бы отдышаться. Но покой мне только снится! До 7 июня времени много, поэтому обсуждаем с Андреем Данилко его новую программу. Есть еще проект с Лолитой к ее юбилею.
- Не поверю, что от вас отстал Филипп Киркоров! После вашей ошеломляющей постановки его шоу «ДруGOY”
- Не отстал. На «Крым мюзик фесте» он говорил, что хочет, чтобы я ему поставил новую программу. Я ему рассказал, что планирую на следующее полугодие. И он с характерной интонацией спросил: «Так что, мне тебя набрать в июле?». Ну что тут поделаешь? Что-то будем придумывать.

Всегда мечтал поработать с Билык

- А у вас есть желание себя попробовать в ином амплуа: в кино, на съемках клипов?
- Есть. Хочу себя попробовать даже не на режиссерском поприще... Хочу гонять машины из Польши, заняться какой-то торговлей... Шучу, конечно... Но мне морально очень тяжело. Потому что у меня по 5 проектов в год! Причем, многие идут параллельно: я режиссирую телепроект и готовлю юбилей группы «А-студио» или шоу Киркорова. Я же не успеваю ни читать книги, ни смотреть фильмы, ни слушать музыку... Не успеваю восполнять свой информационный голод и художественное воображение.
- После всего того, что было между вами и артистами, остались ли у вас кумиры среди них? Может, с кем-то мечтаете поработать?
- Да, такая мечта есть... Это Ирина Билык. При том, что сейчас нельзя назвать хотя бы трех исполнителей из России, с которыми бы не довелось работать... Не назовете и двух в Украине... А с Билык – ни разу! И это при том, что именно благодаря ей у меня возникло желание получить профессию режиссёра!
- Она была вашей музой?
- Во времена «Территории А» я был подростком и мне очень нравилась Ирина Билык. Она была нестандартной, выделяющейся. Я жил в маленьком городишке и мечтал о том, чтобы попасть на Майдан Незалежности и в толпе посмотреть выступление Ирины Билык… Я и к Попалавскому в ВУЗ поступил только потому, что прочитал в газетах, что Билык там студентка. Я по наивности думал, что Ирина ходит там по коридорам. Мечтал ее там встретить.
- Неужели вы не знакомы?
- Вы будете смеяться, но познакомились мы только на дне рождения Филиппа Киркорова. Там за бокалом вина я ей рассказал свои историю, связанную с ней. Мы вместе смеялись. «Ира, вы же понимаете, какую роль в моей жизни вы сыграли? Если бы не ваше творчество и мое желание попасть на Майдан Незалежности на ваше выступление, я бы не стал режиссером...», - говорил я ей. Вы не представляете, какими усилиями я прорывался в университет культуры! Я — парень из простой семьи! Родился в Хмельницкой области, пгт Городок. Но зато, когда поступил в университет 1 сентября, первым делом отправился смотреть выступление Билык. Концерт намечен на 19.00. А я в два часа дня уже стоял возле сцены и держал локти, чтобы никто не стал на мое место. Простоял 5 часов, чтобы увидеть ее выступление. Для меня это было счастье!
- Вы ведь работали с Поплавским?
- Я был его помощником. До этого по окончании университета работал с детками на Троещине в школе искусств. Потом мой друг предложил мне поработать у известного ректора и я согласился. Очень многому там научился. И хорошему и плохому. Снимал фильмы о нем, о его ресторанах... Через какое-то время я захотел заняться чем-то другим и выпросил у Михаила Михайловича курсы. Подумал, что будет хоть какое-то развитие. Работа со студентами нравилась мне все больше и больше, а помогать Поплавскому мне нравилось все меньше и меньше… Однажды я решился прийти к Михаилу Михайловичу и сказать, что буду заниматься только студентами. После этого на меня наслали какую-то страшную комиссию и меня выгнали из университета за профнепригодность.
- Потом была украинская «Фабрика звезд-3»?
- Каким-то чудом меня туда взяли. Следующим моим проектом стал «Украина слезам не верит» на «Новом канале». Оттуда меня тоже выгнали за профнепригодность. Но, как и после Поплавского, я проплакал только три дня. Вдруг раздался чудо-звонок из России и меня пригласили на проект «Танцы со звездами»! Сказали, что им понравилась моя работа на том проекте, на котором меня признали профнепригодным. Все-таки мне очень везет! А там меня уже заметил Филипп…
- А у вас есть амбиции стать народным артистом?
- Нет таких амбиций. Мне бы найти гармонию со своей душой, отдохнуть и что-то почерпнуть у умных людей, которые написали что-то интересное в своих книгах и сняли что-то прекрасное в своих фильмах.
Наталья Червона, Golos.ua 3 декабря 2012