Песня о женской дружбе

Градсовет раскритиковал театр Пугачевой


Проект Театра песни Аллы Пугачевой, благословленный еще Валентиной Матвиенко, претерпел существенные изменения. За ширмой объекта социальной значимости обнаружились элитные апартаменты, а взамен ранее отвергнутой 100-метровой буквы «П» теперь в устье Смоленки предлагается водрузить 70-метровый многогранник, в котором разработчики усматривают сходство с бриллиантом. Однако у критиков проекта представленное на суд Градостроительного совета архитектурное решение вызвало совсем иные ассоциации — от булыжника до кучи на букву «г».

Не на то место сели

«Вчера опубликована статья о том, чтобы украсить город еще одним «чудом» — высотным зданием на реке Смоленке. Это полное непонимание того города, в котором живешь, тех ощущений, которые он вызывает… Если мы любим свой город, мы должны сохранять облик города, созданный в значительной мере при его закладке великим Петром. В первую очередь мы не должны строить высотные здания, от которых уже отказались многие градостроители в Европе» — это сказано академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым 20 лет назад, когда решался вопрос о сооружении башни «Петр Великий». Строить ее хотели ровно там же, где теперь ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» собирается водрузить культурно-коммерческий центр.
Сама Алла Борисовна искренне полагает, что при выборе места была выказана редкая деликатность: не стали ведь посягать на исторический центр (будто было на то моральное право), а остановились на окраинной части Васильевского острова, где сооружение ее мечты «никому не мешает, наоборот — может стать архитектурной жемчужиной острова».
Иного мнения придерживаются специалисты, полагающие, что именно такой выбор территории предопределил появление новой градостроительной ошибки. Искусственный остров в устье Смоленки образовался в начале 1970-х, при намыве западной оконечности Васильевского острова в рамках поставленной грандиозной задачи — формирование морского фасада Ленинграда. Ему отводилась особая роль в замышлявшемся величественном ансамбле: Смоленка становилась стержнем всей обращенной к морю композиции, место при ее впадении в Финский залив специально формировалось как открытое пространство. Прямая, ничем не прерываемая визуальная связь с чистой линией горизонта, вид на залив, ощущение простора — все эти составляющие понимались истинными градостроителями как вещи чрезвычайно важные, ключевые. И любое массивное здание, становящееся поперек, перекрывающее эти визуальные коридоры, окончательно погубит замысел выдающихся зодчих (и без того подпорченный хаотичной застройкой последних лет).
Презентуя эскиз будущего многофункционального центра (работа британского архитектурного бюро Populous LLC, функцию российского адаптера выполняет мастерская Сергея Орешкина «А-Лен»), главный архитектор проекта Деймон Лавель поведал о тех пожеланиях заказчика, которым следовал при создании данного объекта: чтобы тот воспринимался как бриллиант, венчающий скипетр (в роли скипетра — река Смоленка), и формой напоминал о музыке.
— Островок, на котором разместится здание, всегда предназначался для архитектурного акцента. И поскольку рядом расположен пассажирский порт, он станет тем парадным входом, по которому будут судить о городе, — напомнил петербургским коллегам господин Лавель.
Те, собственно, не хуже британского гостя знакомы с историей родного города. И вовсе не забыли, что с данным местом были связаны монументальные планы, относящие к эпохальным событиям в истории страны — революции, блокаде, подвигам наших военных моряков.
О том, что столь ответственная территория может быть использована как площадка для своеобразного памятника настоящей женской дружбе Вали и Аллы, впервые заговорили пять лет назад.

Памятник женской дружбе

Сама певица объясняет выбор территории так: «Существует только три города, в которых я бы хотела что-то создать. Это Париж, Венеция и Санкт-Петербург. Я их считаю настоящими культурными столицами, и именно в них мне хотелось бы оставить свой след, возвести что-то по-настоящему красивое».
С мэрами первых двух, к счастью для этих исторических городов, у примадонны российской поп-сцены не сложилось таких свойских отношений, как с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. Та по дружбе и отписала целевым назначением участок площадью 2,7 га. Первое постановление, разрешающее проведение изыскательских работ с целью определения возможности проектирования и строительства культурно-делового центра в устье Смоленки, датируется августом 2007 года. Планировалось, что в 2008-м будут подписаны все необходимые сопутствующие бумаги и проведен международный архитектурный конкурс. В ходе совместной пресс-конференции Алла Борисовна и Валентина Ивановна обменивались комплиментами и делились с публикой выявленными ими обеими приметами сродства. Певица нахваливала «продвинутую женщину, продвинутого губернатора» культурной столицы. «Мы обе — Овны по знаку зодиака!» — радовалась Валентина Ивановна. «А с годами и внешне стали похожи», — вносила свою лепту Алла Борисовна. Единственное отличие с большим трудом удалось отыскать градоначальнице: «Вот петь я не умею…»
«Вместе мы такого натворим!» — ободряла Пугачева обделенную вокальными способностями подругу. Та в ответ выражала готовность создать совместными усилиями лучший в стране культурный центр и, как будто предвосхищая возможные вопросы о причинах выделения участка в обход процедуры торгов, поясняла потенциальным недовольным: «Мы давно зарезервировали участок в устье Смоленки на Васильевском острове и не хотели отдавать эту землю ни под жилую застройку, ни под бизнес-центр».
По условиям инвестдоговора объект надлежало сдать до 2011 года. Однако уже в 2009-м Смольному пришлось отменять собственное постановление двухгодичной давности. Затем вышли еще несколько других, пролонгировавших ранее выданные разрешения, сроки реализации проекта переносились сначала на 2013-й, затем на 2015 год, при этом всякий раз руководство города с пониманием относилось к озвучиваемым инвестором причинам срыва предписанных сроков, принимая даже такие экстравагантные версии, как неожиданное обнаружение в границах участка внушительного тектонического разлома в земной коре.
Однако дело так и не двигалось с мертвой точки. К августу прошлого года город окончательно устал, чего нельзя было сказать о самой Валентине Ивановне, позаботившейся о том, чтобы на последнем для нее заседании петербургского правительства утвердить рекордное количество постановлений по объектам строительства (68 штук). В числе прочих был и проект Аллы Борисовны, накануне созвонившейся с Валентиной Ивановной, дабы выразить беспокойство затянувшейся процедурой оформления разрешительных бумаг. Та утешила подругу словом и делом. ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» получило 2,7 га на Васильевском острове в аренду на 49 лет (с последующей пролонгацией арендных отношений при выполнении условий инвестдоговора) за 39 млн рублей, с выплатой в течение четырех лет, плюс оплата аренды участка, рассчитанная по минимальной ставке.
Хотя, по мнению экспертов, при продаже на торгах цена такой земли могла составить до 450 миллионов рублей. Однако городской закон позволяет предоставлять участки «целевым назначением» для строительства социально значимых объектов. Критерии же этой самой значимости четко не прописаны, никак не регламентировано и соотношение социальной/культурной составляющей и коммерческой.
С 2008 года Смольный представлял проект Пугачевой как «центр, куда смогут приходить юные таланты; там они смогут чему-то научиться, начать карьеру; также в здании будут проходить концерты». Но обнародование деталей проекта выявило совсем иные приоритеты. Оказалось, что в будущем многофункциональном центре на концертную площадку-трансформер отводится 19 000 квадратных метров, тогда как на апартаменты — 31 070, гостиницу — 8280, ресторан — 4400. Едва ли возможно бесспорно отнести к «культурной» составляющей зону развлечений (15 100 квадратов) и выставочный зал (25 450), где предполагается проводить и такие коммерческие мероприятия, как показ мод или новых моделей авто.

Окультуренные апартаменты

Депутат Олег Нилов возмутился было таким подходом, при котором под откровенно коммерческий проект целевым назначением предоставляется участок по цене элитной квартиры или коттеджа, но парламентское большинство подготовленный им запрос губернатору Полтавченко не утвердило (на тот момент в числе совладельцев ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» был и председатель правления рыбоперерабатывающего холдинга «Русское море» Максим Воробьев — брат руководителя центрального исполкома партии «Единая Россия» Андрея Воробьева, возглавляющего теперь фракцию партии власти в Государственной думе).
Господин Нилов обратился в прокуратуру. Но надзорное ведомство, установив, что земельный участок предоставлен ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» для строительства комплекса из объектов культурного и коммерческого назначения, не связанных с проживанием населения, пришло к выводу: «Решение о предоставлении земельного участка принято правительством Санкт-Петербурга в пределах полномочий». Меж тем прекрасно известно, что под названием «апартаменты» (а таковые в данном комплексе запроектированы в количестве 131) у нас обычно проходит элитное жилье, приобретаемое в собственность. Так, например, произошло с элитным комплексом «Пятый элемент», построенным в Приморском парке Победы на месте вдруг сгоревшего дотла заведения общепита, где по закону нельзя было строить ничего, кроме объектов общественного назначения. Вот и провели под видом «апарт-отеля», где затем с успехом продали 45 апартов площадью от 140 до 300 кв. метров! В 2007-м, кстати, продавался один из них, не самый большой (174 квадрата), ушел почти за 30 млн — то есть цену, сопоставимую с той, за которую город отдал под Аллу Борисовну весь участок в устье Смоленки.

В бриллианте разглядели паразита

Члены Градостроительного совета выступили категорически против реализации объекта заявленных габаритов — 70 метров (при дозволенном законом пределе для данной территории в 40 м). Наглядный пример того, чем может обернуться высотное строительство в этом месте, — выросший ранее жилой дом на Смоленке, на улице Одоевского. Высота в 72 метра обеспечила его появление в ряде исторических панорам: при обзоре с Дворцовой набережной, с центральных мостов через Неву.
Разработчики ссылались на экспертизу, выполненную компанией «ДевРос», и визуальный анализ, проведенный Институтом территориального развития, — оба исследования якобы показали, что появление частичек будущего комплекса в ряде панорам некритично; а их выводы уже согласовал КГИОП.
Однако вопиющая несомасштабность предлагаемого объекта и окружающей застройки, его абсолютная внеконтекстность, вызывающий диктат коммерческих интересов, игнорирующих интересы общественные, оказались настолько очевидны, что градсовет большинством голосов высказался против заявленной заказчиком высоты. Анатолий Столярчук предложил понизить представленный объект вдвое. По мнению Михаила Мамошина, габариты «бриллианта» продиктованы намерением под маркой культурного центра нагородить офисов и апартаментов — по его оценкам, тут можно было бы умерить аппетиты, уменьшив габариты на две трети. Жесткой критике подвергся и облик «бриллианта». У одних он вызвал ассоциации с перекрывающим русло реки булыжником, другие обменивались вполголоса сравнениями с гигантской кухонной теркой и дурно пахнущей бесформенной кучей. Никита Явейн во всеуслышание назвал его «объектом-паразитом»:
— Под парковку запланирован у вас 1 гектар, а потребуется с полсотни грузовых фургонов, примерно 100 такси в ожидании окончания мероприятий и столько же автобусов, которые будут доставлять туристов до гостиниц. Даже по скромным подсчетам парковка должна быть в два, а то и в три раза больше, — заявил архитектор и призвал прекратить возлагать «слепые надежды на общественный транспорт».
Весьма скептически оценил господин Явейн и перспективы видоизменения предлагаемого архитектурного решения в процессе его адаптации к российской действительности, ехидно предложив авторам проекта выбрать между судьбой стадиона на Крестовском и «Мариинки-2»:
А глава петербургского Союза архитекторов Владимир Попов и вовсе послал представленный проект куда подальше — со Смоленки на берег Клязьмы, в Пермь (которая, как напомнил Владимир Васильевич, нынче активно претендует на роль еще одной культурной столицы). Тот факт, что петербурженка Галина Вишневская строит свой театр в Москве, а мы собираемся в Петербурге строить «пресловутый центр «Фабрики звезд», что у нас нет памятника выдающемуся петербуржцу Петру Ильичу Чайковскому, но бурно обсуждается памятник Виктору Цою — это, по мнению Владимира Попова, уже тенденция, причем весьма удручающая.
В ответ директор ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» Юрий Голованов заявил, что не видит возможности кардинального понижения объекта, уменьшение доли деловой и коммерческой составляющих якобы не позволит окупить проект (выгоды от полученного по дешевке участка — под соусом «социальной значимости» проекта — уже, очевидно, в расчет не идут). Он не скрывал уверенности в том, что нужные согласования будут получены.
Подводя черту, главный архитектор Юрий Митюрев флегматично заметил, что вопрос о предоставлении разрешения на отклонение от допустимых высотных параметров все равно будет решать комиссия по землепользованию и застройке, а градсовет обладает лишь совещательным голосом.
Татьяна ЛИХАНОВА, «Новая газета» (Санкт-Петербург) 17 августа 2012


Все новости и статьи Клуба "Апрель"

Рейтинг@Mail.ru