#!/usr/bin/php-cgi Алла Пугачева - НТВ 18 августа 2011



Петербург накроет буква «П»



В Северной столице появится новый архитектурный шедевр. Совсем недавно улеглись страсти вокруг высотки «Лахта-центра». И теперь горожан ждет новое испытание — гигантская буква «П» на Васильевском острове.
Правительством Санкт-Петербурга принято постановление о выделении участка под строительство Театра песни Аллы Пугачёвой. Окончательное решение оформили в Смольном накануне, пишет «Российская газета».
Между тем, как напоминает НТВ, идея создания на берегах Невы культурно-делового комплекса возникла еще весной 2008-го. Тогда Валентина Матвиенко с большим энтузиазмом поддержала инициативу Примадонны. Губернатор посчитала, что Северной столице необходимо развитие культурной инфраструктуры.
Отметим: театр будет представлять собой стометровую букву «П» в устье реки Смоленки. При этом вопрос высоты еще будут обсуждать на общественных слушаниях. Но общая концепция комплекса, которому не будет аналогов в Европе, уже одобрена как Пугачёвой, так и Матвиенко.
Кроме гостиницы, апартаментов, бизнес-центра, студии звукозаписи и театральной студии к 2013 году владельцы хотят построить и самый современный зал. Он будет трансформироваться.
Однако вместо того, чтобы начать строительство еще два года назад, процесс затянулся из-за различных согласований и оформления технической документации. И участок под застройку официально был выделен только накануне. Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев сообщил, что теперь для комплекса будет разработан новый проект.
Между тем на заседании правительства, как передает «Фонтанка.Ру», Валентина Матвиенко рассказала, что недавно ей звонила Алла Пугачёва и интересовалась, почему так долго не начинается стройка. Ведь только теперь все бюрократические процедуры пройдены.
Участок площадью 3,3 га, на котором построят культурный центр, расположен на Васильевском острове. Его стоимость оценивается в 100 млн долларов. Соучредителями проекта, кроме самой Пугачёвой и Кристины Орбакайте, являются бизнесмены Максим Воробьёв и Михаил Кенин, а также компания PMI.
Тем временем на просторах «Живого Журнала» начали активно обсуждать новость о строительстве театра, плюсы и минусы уже существующего проекта.

abstract2001: «Центром композиции станет здание в виде 100-метровой буквы „П“! (П — это „Пугачева“, а не „Петербург“, если кто что подумал) Проект напоминает чем-то французский Дефанс, а также отсылает к пермской букве „П“. Но в Перми-то не строят стометровые буквы „П“!»

andrey_kuprikov: «Есть подозрение, что с этой буквой у народа возникнут совсем другие ассоциации, нежели предполагают авторы».

raptor_r: «А, по-моему, ничего так. Вон оперы в Осло или Сиднее концептуально похожи. И участок выделен в устье Смоленки. То есть здание будет стоять фасадом в море, встречая корабли. А кому что принадлежит, это другой вопрос».

Другой блогер вспомнил, что в мае этого года по проекту дизайнера Артемия Лебедева в центре Перми установили огромную букву «П» из металлических труб.
obscurestupid: «Тёма с Чиркуновым обрадуются».

Редакции НТВ.ру пока не удалось получить комментарий известного дизайнера.

Все новости и статьи Клуба "Апрель"

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100