Каждый приезд Пугачевой в Палангу был праздником. На фото - с братом первого мужа, дочкой Кристиной, ее няней (сидит внизу справа) и соседями Орбакаса.

Миколас Орбакас: «Мы с Аллой думали, что родится сын. Нагадали нам - и по крови, и по годам жизни, и по всем приметам…А родилась дочка»

- А вы знаете, что Кристина тоже может считаться белоруской? - с порога удивил меня Миколас…

Идея поговорить на тему отцов и детей с Миколасом Орбакасом пришла еще полгода назад. Звоню. «Комсомолка»? Из Минска? Приезжайте, поговорим». Я, признаться, была ошарашена такой сговорчивостью человека, который казался мне неприступной крепостью. Вышла со встречным предложением - встретиться в Литве, в Паланге, вдали от московской суеты. Я знала, что там у Орбакаса дом, куда он каждое лето приезжает на пару месяцев отдохнуть. «Да без проблем! Я буду там в июле-августе. Звоните - встречу».
…Когда через два часа разговора я покидала гостеприимный дом папы Кристины Орбакайте, у меня было чувство, что побывала в гостях у родственников - Миколас и его жена Марина покорили своим радушием и открытостью.

Нагадали сына - родилась Кристина

- А вы знаете, что Кристина тоже может считаться белоруской? - с порога удивил меня Миколас. - У нее прадед был из-под Витебска. Но он еще до Первой мировой ушел в люди, пробился и осел в Прибалтике. Всю жизнь мечтал съездить к себе на родину, но так и не попал. А моя тетка, его младшая сестра, доехала. Нашла полдеревни родственников. У них ведь большая семья была, десять детей. Так что корни у Кристины белорусские есть.
- Ну вот, в полку белорусских исполнителей прибыло, и какое имя! А давайте с имени и начнем. По тем временам оно было достаточно редкое. Кто придумал дочку так назвать - вы или Алла?
- Видите ли, мы думали, что родится сын. Нагадали нам - и по крови, и по годам жизни, и по всем приметам. Полки астрологов утверждали: 99 процентов, что будет сын. А родилась дочка. Я подумал: отчество дам по своему второму имени, у меня двойное имя Миколас Эдмундас. Решил, что будет Эдмундовна. Стали думать с именем. Я говорю: «Алла, ну это же будет глупо, если мы назовем дочку, например, Ульяна. Ульяна Эдмундовна Орбакайте. Абракадабра какая-то». Она говорит: «Да, надо какое-то международное имя». А у меня бабушка была Кристина. А тут еще я взял книжку какого-то датского писателя, там увидел имя Кристина. Отнес книжку Алле в роддом. На следующий день прихожу, кричу под окошком: «Ну как? Читала?» - «Что?» - «Как Кристина?» - «Кристина? Во!». Так и пошло.
Потом в загсе в Москве были проблемы с записью. Сперва фамилию хотели дать ей Орбакас. А у нас это мужская фамилия, женский вариант - Орбакайте. Чуть отстоял. Потом с отчеством: «Разве так можно - по второму имени отчество давать?». Полистали талмуд - можно. Потом уперлись, что нет такого имени. Есть Христина. Пришлось доказывать, что у нас, литовцев, наоборот, нет Христины, есть Кристина. Чуть согласились.
- Вы во сколько лет стали отцом?
- В 26. Я уехал из Каунаса после окончания школы в Москву учиться. Со второго курса забрали в армию. Отслужил три года, вернулся на учебу, познакомился с Аллой. Студентами оба были. Повез ее знакомиться с родителями в Каунас. Мама одобрила и сказала: «Смотри, вся жизнь впереди. У нас в семье разводов не было». Так вышло, что с меня началось.
- А как так вышло?
- Да как-то вся эта гастрольная жизнь началась, не получилось семью сохранить. Тихо, интеллигентно разошлись. Постарались, чтобы ребенок не пострадал. У Кристины все равно остались и мама и папа. Она у моих родителей в Швянтои - это 12 километров от Паланги - летом всегда отдыхала. А в Москве мы с ней постоянно виделись. Я ее по театрам водил. Пересмотрели весь репертуар Театра сатиры. Обожали спектакль про Карлсона, тогда в нем был шикарный состав: Спартак Мишулин - Карлсон, Пельтцер - Фрекен Бок. В театре Вахтангова «Аленький цветочек» любили. Но больше всего Кристинке Цирк на Цветном бульваре был по душе.

«В роддоме Алла четыре дня в коридоре лежала»

- Вы помните первые дочкины шаги, первые слова, первую шкоду?
- Ну, она была спокойным ребенком, послушным очень, не шкодничала. Во-первых, потому что, слава Богу, здоровая родилась. Как сейчас помню - 54 см, 3800 весом. У меня как раз репетиции шли в Театре эстрады. Это был конец мая. Жаркая погода была, за 30. Наплыв в роддоме был такой, что Алла четыре дня в коридоре лежала, потом перевели уже в палату.
У нас была в Москве небольшая комната, в квартире жила еще одна молодая семья. Кроватка Кристинки стояла у нашей кровати. А мы же репетировали допоздна, недосыпали. Утром спим, а Кристинка уже проснулась. Подойдет к нашей кровати: «Ай, еще не проснулись…». И деликатненько так ждала, когда проснемся. Вот это в характере у нее осталось - нет у нее такой наглости, напористости. В меня пошла - честная, порядочная, всем верит, всем доверяет. Из-за этой доброты и доверчивости страдала в жизни не раз. Был у нее много лет директор, который ее обманывал, а у Кристинки язык не поворачивался выгнать его, пока Алла не вмешалась.
- Ваши с Аллой родительские обязанности были как-то разделены?
- Нет. Кто был свободен, тот дочкой и занимался. У меня каша манная лучше получалась. Гулял с ней больше, потому что любил с ней гулять.
- А чья работа дочке больше нравилась?
- Папина. Про маму говорила: «Ну что такое - петь и петь, никакого юмора!». А цирк обожала.
- Наказывать будущую звезду в детстве было за что?
- Был однажды случай. В цирке с друзьями разговорился, смотрю вдруг - нет Кристины. А она медведей гладить пошла. А они ж коварные! Вот тогда я ее первый и последний раз в жизни шлепнул по попе. Она не поняла, за что.
А позже с сыном у меня повторился такой же воспитательный момент. Только он с пацанами не в клетку к медведям, а в чужой сад залез. У нас 17 яблонь своих - нет, полез в чужой. И получил три раза по попе ремнем. Но он понял, за что.

Сын старше внука на шесть лет

- Миколас, а у вас нет сожалений по поводу того, что детям, а не работе надо было больше времени уделять?
- Конечно, есть. Но в принципе времени свободного не было. Работал при филармонии, а там сидишь, как пожарный на вызове. В любой момент надо было срываться, чтобы выступить в таком-то Доме культуры. Репетиции, новые программы. Потом, положено нам было в год где-то месяцев пять на гастролях быть, обслуживать разные области нашей широкой родины. В Беларуси, кстати, тоже бывали несколько раз. А потом Кристина где-то с пяти лет поступила в музыкалку. Ходила на балет. Когда надо было, возил ее.
- Когда дочка подросла, часто просила о помощи?
- Нет. Она с детства зарабатывала сама. Началось с «Чучела». Она молодец девочка. Она всегда поступала так, как хотела.
- Кристина рано повзрослела и рано стала мамой. Вы были к тому моменту готовы стать дедом?
- Как ни странно, да. Я помню, был в Волгограде на гастролях. Мне какой-то странный сон приснился. Встал утром, думаю, дай позвоню. К телефону подошла Алла. «С Кристиной все в порядке?» - «Она тебе сейчас сама все скажет». И Кристина говорит: «Пап, ты хочешь быть дедом?» - «Хочу!» - «Вот и отлично!». И она родила Никитку. Получилось, что у меня сын всего на шесть лет старше, чем первый внук.

«Сын в артисты пойти не захотел»

- Ваш второй брак оказался прочнее первого?
- Да. Я женился второй раз через десять лет. Познакомился с Мариной, она цирковая была, воздушная акробатка. Но однажды повредила себе спину и не могла больше летать под куполом. Пришла на эстраду, мы оказались в одной бригаде. Начинали вместе с новогодних утренников. Я был Дед Мороз, она - Снегурочка. А в прошлом году уже серебряную свадьбу отметили.
- Поздравляю! Марина не ревновала вас к Алле?
- Абсолютно. Они в хороших отношениях, дружат.
- Расскажите про сына.
- Сына зовут Фабиан, в честь деда. Сейчас ему 25 лет. Закончил институт, работает топ-менеджером в благотворительном фонде от партии «Справедливая Россия».
- В артисты не пытался пойти?
- Нет. Он покатался с нами по гастролям и не захотел этого хлеба.
- Если судить по фотографиям, они с Кристиной так похожи - даже не верится, что мамы разные!
- Видно, мои гены оказались сильнее. И по характеру они одинаковые. Сын тоже не может поступать резко в отношениях с людьми, тоже мягкий, порядочный. Такой, знаете, ну прямо будет умирать, но никогда не попросит ничего.
- Не женился еще?
- Нет, я его и не подгоняю. Это его папа рано женился, не погулял как следует.
- Ну, за десять лет перерыва между женитьбами наверняка нагулялись…
- Это да (смеется. - Авт.).
- С внуками вы общаетесь?
- Сейчас мало. Никита вырос, а с Дени после этого скандала с Байсаровым видимся очень редко. На дне рождения у Кристинки в мае виделись. Хороший парень, думающий такой.

«Наш домик - туристический объект Паланги»

- Чего бы вам сегодня хотелось для ваших детей?
- Пусть все у них в жизни уладится. У Кристины вроде пока все утихомирилось, она счастлива. Но сложно ей, конечно, жить на две страны - и в Штаты к мужу летать, и по России с гастролями колесить. Отказаться от работы она, конечно, не может, музыкантов надо кормить, коллектив собранный, столько лет вместе.
А от сына жду, что с работой все уладится. Там у него какие-то проблемы, несколько месяцев не получает зарплаты, а куда уходить, непонятно, нет ничего в Москве. Это кажется, что Москва медом намазана. На хорошую работу устроиться сложно.
- А сюда, в Палангу, дети наведываются сейчас?
- Кристина была года два назад. С гастролями приезжала в Клайпеду. Потом сюда заехала, в Швянтои заехала посмотреть места, где выросла. Я ведь и сам сюда только раз в год на пару месяцев приезжаю.
- Можете здесь спокойно по улице и по пляжу пройтись? Люди с вопросами не пристают?
- Подходят. Но народ не фамильярный. Сидим, бывает, дома, идет старушка мимо и рассказывает: «А вот здесь Орбакас живет». Наш домик - этакий туристический объект Паланги. Я с пониманием к этому отношусь. Я вообще в жизни ко всему с пониманием отношусь. Все идет, как должно идти, все хорошо - и слава Богу.

ОТЦОВСКИЕ СОВЕТЫ ОТ МИКОЛАСА ОРБАКАСА
Нельзя наказывать детей физически. Лучшее наказание - не разговаривать с ними. Когда молчишь, ребенок начинает думать, что же он сделал такого, что родители с ним не разговаривают. Ударишь - обида останется. А когда молчишь - гораздо неприятнее, чем шлепок.
Детей надо любить не словами, а делами, дети это очень хорошо чувствуют. Они замечают, как поступают родители, судят по поступкам. Потом говорят: «Папа, я тобой горжусь». Это дорогого стоит.
Наталия КРИВЕЦ