«Пугачёва запрещает пить и звездить на съёмках»

Солист рок-группы «CarTush» Андрей Вертузаев, новый любимец Примадонны, рассказал о съёмках «Рождественских встреч»

Традиционные «Рождественские встречи» Аллы Пугачёвой покажут 5 января на канале «Россия». Корреспондентам «Ё!» удалось разузнать о сюрпризах новой программы, о том, как проходили съёмки, и познакомиться с новым протеже певицы — солистом группы «CarTush» Андреем Вертузаевым.

Пугачёва оказалась сильнее электрогенератора

Рок-группа «CarTush» существует два года. Андрей Вертузаев объясняет её необычное название очень просто: в буквальном переводе с английского это звучит как «автомобиль победителя». Дело в том, что Андрей одно время увлекался автогонками, где, кстати, познакомился с другим страстным фанатом скорости Дмитрием Певцовым. Недавно Дмитрий пригласил группу «CarTush» поучаствовать в своём сольном концерте со скромным названием «Певцов много, а Певцов — один!», который проходил в начале ноября. А чуть раньше творчество коллектива приглянулось Алле Борисовне.
— К Пугачёвой попала моя песня «Остров покаяния». Она вышла в дебютном альбоме группы в 2007 году, я написал её под впечатлением от игры Петра Мамонова в фильме «Остров», — рассказывает Андрей Вертузаев. — Алла Борисовна пригласила меня в гости на радио «Алла».
— Вы волновались перед первой встречей с Примадонной?
— Честно говоря, поначалу чувствовал себя неуютно. Нервничал, всё-таки Алла Борисовна — это авторитетнейший авторитет, если так можно выразиться! Она сразу всё поняла, усмехнулась и говорит: «Здравствуй, Андрей! Нервничаешь?» — «Нервничаю, Алла Борисовна!» — «Ну, здесь со мной все нервничают! Успокойся и садись!» Я как-то сразу успокоился. Алла Борисовна расспрашивала меня о том, о сём, а потом сказала, что ждёт меня с песней «Остров покаяния» на своих «Рождественских встречах». И когда я приехал в Киев, где в этом году в середине декабря проходили съёмки, я увидел её совсем другой.
— Какой?
— Очень сосредоточенной и работоспособной. На площадку съехалось около 40 артистов из России и Украины: Николай Басков, София Ротару, Филипп Киркоров, Николай Носков, Сосо Павлиашвили, Светлана Лобода и другие, а также довольно много молодых групп. И Пугачёва успевала с каждым пообщаться лично, буквально водила всех за руку, показывая, как стоять, как двигаться… Генеральная репетиция шла 12 часов подряд. И затянулась бы и на сутки, так как Алла Борисовна не собиралась покидать рабочее место. Однако техника оказалась слабее её железной воли — в разгар репетиции сломался один из генераторов. Только поэтому был объявлен получасовой перерыв.

Моисеев плакал на сцене

— Алла Борисовна — требовательный начальник?
— Перед началом репетиций она созвала всех исполнителей на собрание и сказала: «У меня существует пять условий, которые нельзя нарушать ни под каким видом!» Первое из них — не пить. Второе — не материться. Третье — не звездить. Мэтр ты или совсем юный артист — здесь все должны общаться на равных. И наконец, последние два: постоянно работать над своим номером и помогать товарищам.
(К слову, одного из своих правил — не материться — сама Примадонна, похоже, не всегда придерживается. На прошлой неделе в прессе появилась информация, что, когда Анастасия Волочкова на репетиции «Встреч» стала делать замечания техническим работникам, Алла Борисовна громко закричала: «А вас, Волочкова, я попрошу не вы…ся! Сиди и не рыпайся! Тут я командую!», — чем довела балерину до слёз.)
— Андрей, неужели на праздничных столах не было даже шампанского?
— По сюжету артисты после выступления уходили в шинок, где столы ломились от еды. Но на самом деле аппетитные пельмени со сметаной и прочие угощения — всё это бутафорское. А вместо напитков в бокалах была вода.
— Какие номера вам больше всего запомнились?
— Во-первых, сама Алла Борисовна спела несколько новых песен. Они были и шутливые, и серьёзные. Особенно мне понравилась композиция «Русь». А ещё меня поразил Борис Моисеев. Он исполнил песню «Изгой» на стихи Ильи Резника, и, знаете, такой был эмоциональный накал, что он стоял и плакал прямо на сцене… Не буду излишне скромным, мне кажется, что и моя песня очень подошла к общему настроению концерта. Кстати, она прозвучит второй, то есть я практически открываю программу.
— Вам лично Примадонна давала какие-то советы?
— Это мой первый опыт выступления на такой сцене, до этого мы давали концерты в основном в ночных клубах. Наша группа довольно брутальная, громкая, поёт в стиле хардрок, поэтому я привык во время исполнения посылать в зал много эмоций, экспрессивно двигаться. На попсовой в хорошем смысле слова сцене и в концертном зале это выглядело не совсем уместно, тем более что по настоянию хозяйки «Рождественских встреч» я выступал один, без моих музыкантов. Поэтому во время моих репетиций она постоянно твердила мне: «Не маши руками! Стой спокойно!»
— Среди гостей вы упомянули Софию Ротару, давнюю «заклятую подругу» Аллы Борисовны…
— Насколько я понял, всё, что пишет пресса о вражде Пугачёвой и Ротару, — это выдумки. У них прекрасные отношения, и я даже слышал, как они жаловались, дескать, журналисты опять придумали нелепицу об их очередной ссоре. Ходят слухи и о вражде Пугачёвой и Таисии Повалий. На самом деле Алла Борисовна очень радушно её встретила, подарила цветы, расцеловала в обе щёки.
— Она приглашала вас в какие-то другие проекты?
— Ещё во время эфира на радио «Алла» Алла Борисовна вскользь сказала: «Теперь я знаю, к кому обратиться, чтобы записать одну из моих песен!» По крайней мере, я бы с удовольствием поучаствовал в её программах, ведь это неоценимый опыт.

В ТЕМУ
Кого Пугачёва не позвала на свои «Рождественские встречи»?

После съёмок программы в российской и украинской прессе стали активно обсуждать «обиженных» музыкантов, то есть тех, кого Примадонна вроде бы должна была пригласить на съёмки, но почему-то этого не сделала. В чёрном списке Примадонны на сегодня оказались Лолита, Лариса Долина, Валерий Леонтьев, Владимир Кузьмин, Валерий Меладзе, Григорий Лепс, «А-Студио».
Зато в зале Дворца спорта присутствовала вся элита Киева, в том числе и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
Артисты не уставали оказывать ей знаки внимания. Басков спел лично для Тимошенко, Киркоров встал перед ней на колени, а Примадонна приветствовала Тимошенко объятиями, как закадычного друга.

Анна ЯСЫРЕВА