Алла Пугачева

"Королева в президенты не пойдет": Алла Пугачева о будущем и о себе.

Интервью

Знаменитая российская певица Алла Пугачева, недавно объявившая о своем уходе с большой сцены, в сентябре приезжает с гастролями в Израиль. Накануне прощального концерта примадонна дала эксклюзивное интервью израильской радиостанции на русском языке "Первое радио". Сейчас Алла Борисовна находится в Киеве. Она рассказала радиослушателям о том, чем намерена заниматься в будущем, чем занимается сейчас, и, конечно, немного о любви.
С любезного разрешения программного директора и ведущего "Первого радио" Павла Маргуляна сайт NEWSru.co.il публикует сокращенный вариант интервью с Аллой Борисовной Пугачевой.
- Давайте начнем с простого вопроса: как мне вас называть?
- Ну, поскольку дело идет к седьмому десятку, давайте "Алла". Так как-то приятнее.
- Алла, неужели мы больше никогда не увидим вас на экранах телевизоров?
- Ну что вы! Я же не стану глухонемой после окончания гастрольной деятельности. Я могу работать дальше: в театре, сниматься в кино, на телевидении. В конце концов, у меня есть радио "Алла" – если захочется спеть, спою. Я вижу продолжение своего творчества в чем-то другом. Может быть, это слышится как-то мистически, но все предопределено свыше. Я словно получила сигнал сверху: ты можешь сказать что-то, но другим способом. С этим способом общения все понятно, ты уже все сказала. А вот, кстати, я нигде ни разу не играла настоящую драматическую роль.
- А хочется?
- Хочется попробовать.
- Ваша студийная работа продолжится?
- Вы знаете, в последнее время я встречаю так много всего мне непонятного, юного и интересного... Мне начинает казаться, что у некоторых людей, когда они видят меня, появляется такое чувство: "Вот, опять она!". Иногда полезно постоять в стороне и просто посмотреть.
- А если я позволю себе стать несколько циничным и скажу, как говорят многие: знаем мы эти прощальные концерты… Иосиф Давыдович, например, уже много раз говорил, что уходит со сцены…
- Вы знаете, у него – фанатизм, он обожает профессию. А я – не фанатка. Я и певицей себя никогда не называла – "женщина, которая поет". Пела и перестала. И я – человек слова. Сказала "все", значит – все.
- Что может Алла Пугачева в 2009 году сказать Алле Пугачевой семидесятых?
- Девочка, ты меня удивила! Я от тебя этого не ожидала…
- А была ли некая точка отсчета, какое-то событие, которое предопределило ваше будущее – то, что вы стали большой певицей?
- Думаю, это должно было произойти. Я всегда чувствовала себя ведомой силой свыше. Частенько я пыталась свернуть, уйти. Я и "Арлекино" пела как в последний раз. За сценой можно говорить все, что угодно: надоело, ухожу и так далее. А на сцену выходишь – все получается, и ты счастлив. И продолжаешь…
- Раз уж мы заговорили о молодых исполнителях: довольны ли вы на сегодняшний день проектом "Фабрика звезд"? Есть будущее у выпускников этого проекта? Или все они – "факиры на час"?
- Кто-то – "факир на час". А для талантливого человека это все же возможность выйти на большую аудиторию. Я, например, очень люблю Викторию Дайнеко, Стаса Пьеху. Я и на радио открыла такой проект: "Алла ищет таланты". Раз на раз не приходится, но попадаются талантливые ребята.
- Вы никогда не думали о том, чтобы взять талантливую девочку и вырастить ее, превратить в "Аллу Пугачеву" XXI века?
- Вы говорите о профессии продюсера. Я не продюсер. Я многих опекаю. А вот такой одной пока нет. Есть дочь. Но в моих услугах она не нуждается, она очень самостоятельная и талантливая.
- Какие у вас отношения?
- Мы не сюсюкаемся. Она меня бережет – думаю, не рассказывает мне многого, чтоб я не переживала. Наверное, и плачет ночами в подушку. Но мы доверяем друг другу. У нас очень хорошие отношения.
- Что касается творчества, я считаю, что у Кристины возможности гораздо круче. Она и Мадонна делают одно дело. Но Кристина никогда не полезет вперед, расталкивая людей локтями. Может, была бы она чуток похуже, стала бы еще более известной.
- Но ей-то вы помогли?
- Стыдно признаться, но нет. Она рано вылетела из родного дома. Всего добивалась сама. Я помогла ей лишь однажды – устроить один из первых ее сольных концертов.
- Обычно перед интервью я спрашиваю у собеседника: "Каких тем лучше не касаться?" Но нам с вами не удалось поговорить перед эфиром, поэтому… Мужчины как вас определяют? Кто вы в их понимании? Знаете, некоторые женщины, например, с гордостью заявляют: "Я – ведьма".
- Ведьмой меня еще никто не называл. Ангелом-хранителем называли, Аллусечкой. На ведьму я разве похожа? Не думаю. Мне сейчас очень хорошо. Я рядом с Максом (Максимом Галкиным – Прим.ред.). Нам очень хорошо друг с другом. Я живу сегодняшним днем. А что будет дальше – неважно.
- Вас звали в политику?
- Нет. Шутили, конечно: Пугачеву в президенты! А я, в свою очередь, отшучивалась: "Королева в президенты не пойдет". Я дружу с политиками – с Юлией Тимошенко, с Ириной Хакамадой, очень была близка с Галиной Старовойтовой.
- Как-то вы дружите с теми, с кем не дружит правительство…
- Ну что же делать? Со мной тоже не все дружат. Они – личности, и это для меня главное.
- 12 сентября вы дадите единственный концерт в Израиле, в зале "Нокиа. Яд Элиягу". Учитывая ваш огромный опыт, репертуар, хочу спросить: как вам удается из всего этого многообразия выбрать 10-20 песен для одного концерта?
- До этого дня мне удавалось. Это все-таки не совсем концерт – это спектакль нон-стоп. "Сны о любви" – целенаправленная программа, пронизанная небольшой грустью, что все когда-нибудь заканчивается, что все равно придется улететь – во сне или наяву…
- А может, момент все-таки еще не настал?
- Настал, настал.

Беседовал Павел Маргулян