Алла Пугачева: «Я выполнила свою миссию»

На следующей неделе закончится целая эпоха. Или не закончится?.. Как бы то ни было, свое 60-летие Алла Пугачева объявила поворотным событием в карьере. Очень серьезно она пригрозила поклонникам, что даст прощальные концерты и больше петь не будет. Хотя именно так же поступил в свое время Иосиф Кобзон. А потом, спустя пять лет, в интервью «Новостям Петербурга» признался: «Ну да, напишите, что я вернулся»…

– Алла Борисовна, вы решили повторить «уход» Иосифа Давыдовича?
– Нет, я не буду целовать сцену на прощание. Но я никогда не бываю голословной. Я действительно уйду со сцены, но настанет время другой Аллы Пугачевой, у которой есть «Радио Алла», есть театральная и кинодеятельность.
– Что за фотоальбом вы выпускаете к юбилею?
– Я его представила на пресс-конференции в Москве. В нем собраны фотографии, связанные с творчеством. Например, на одной из первых страниц – мой снимок в 16 лет, когда я в первый раз пришла на студию звукозаписи. Мне приятно, что собраны вместе фотографии, где я красивая, молодая и стройная. Он напомнит обо мне тем, кто любил и любит мое творчество. Напомнит о том, как это было, какой я была и какой стала. Но это только начало! В следующем издании будут представлены фотографии друзей и родных с моими комментариями и рассказами. Надеюсь, что в ближайшее время я сяду за написание книги.
– Ваши концерты в Петербурге пройдут в июне. Что будете петь?
– Если говорить о моем юбилейном туре, то начало ему положат три сольных концерта в Кремле. А потом уже доберусь и до вас. Свою программу я назвала «Сны о любви». Но пока не стану раскрывать, какие именно песни я исполню со сцены. Это будет сюрприз. Единственное, что могу сказать, – это будут песни о любви, знакомые и незнакомые. Те, которые мне дороги. В общем, любимые. Декорации к прощальным концертам создал Борис Краснов. Сопровождать меня в юбилейном туре будет съемочная группа. И отснятый материал станет основной для нового документального фильма. Думаю, вы увидите его к моему следующему дню рождения.
– В день юбилея – 15 апреля – состоится совершено необычный гала-концерт, который будет транслировать телевидение на всю страну. Например, вы обещали наконец-то спеть дуэтом с Софией Ротару…
– Это шоу пройдет в концертном зале «Россия» в Лужниках. Туда придут мои друзья и коллеги. Там исполнятся мои желания наяву. Да, я всегда мечтала спеть с Софией Ротару! Тут я думаю не столько о материальной стороне. Я предвкушаю то счастье, когда встречусь со своими друзьями. И думаю, что Бог видит и даст мне здоровья провести все на высоте.
– Говорят, в свое время вы попробовали себя в опере. Это правда?
– Когда я пела арию из «Хованщины» «Исходила младшенька все луга и болота», то многие оперные певицы говорили восхищенно: «О, да!». Но это принципиально не мое искусство. В жанре эстрады можно петь любым голосом, а в опере – только хорошим и поставленным. Вот это ограничение меня и не устраивает. Хотя чувствую, что мне уже нужен другой язык общения с людьми.
– Почему именно в 60 вы решили оставить пение?
– Хватит уже… Не хочу, просто не хочу больше в этом себя показывать. Я себе и другим уже доказала, что могу в жанре эстрады все. Я не со слезами уйду, а радостно и весело. И как говорила уже не раз, совсем не собираюсь умирать на сцене.
– Вам нравится вести телевизионные программы? Например, «Песню года»
– Хочу, чтобы она превратилась в народную программу. Поскольку я сейчас не делаю «Рождественские встречи», то стараюсь внести в «Песню года» элемент какого-то шоу, а не просто – вышел, объявил: «Вот вам лучшая песня».
– Если можно, ответьте честно, насколько вы довольны своей карьерой?
– Представьте себе, я в 16 лет петь начала, а мне 60 будет. Это сколько я пою? 44 года. Мама дорогая! Ой, столько не живут. Наверное, если бы я родилась лет 20 назад, то мне было бы гораздо легче стать звездой не только России, но и всего мира. Мировой звездой я себя не считаю, несмотря на то, что меня знают многие. Это удел будущих наших звезд, творчество которых изначально будет направлено на раскрутку на Западе. Если кому-то в нашей стране нравился мой голос и те песни, которые я пела и пою, большей награды я не желаю. Я всегда относилась к своему пению, репертуару и месту на сцене как к какой-то определенной миссии, которая мне была дана свыше. Я эту миссию выполнила. Может быть даже тогда, когда была программа «Избранное» и она снималась на телевидении. Когда я ее пересматривала, я поняла, что то, что должна была сделать Алла Пугачева, она сделала…