Примадонна: я счастлива и ни о чем не жалею

Впервые за 10 лет Алла Борисовна дала пресс-конференцию. Большую. Итоговую. «Телесемь» приводит стенограмму выступления.
– Грядет неприятнейшее событие – мое 60-летие. Привыкли думать, что 60 – это старость, немощь. Для меня же это всего лишь цифра. Многие спрашивают: «Вот вы обещали, что поете до 60 лет». Я не буду целовать сцену на прощание, но я не бываю голословной и хотела бы официально сказать, что концертную деятельность как певица Алла Пугачева прекращаю. И с трудом, но выполню обязанность юбилейного тура.
Есть ряд причин, по которым концертную деятельность надо заканчивать. Первая – здоровье мое и сердце не очень позволяют кататься туда-сюда. И вторая – после операций, которые пришлось перенести, голос подсел. И не может выразить тех чувств и интонаций, которые мне хотелось бы.
В конце концов, должна быть написана книга, которую я всегда боялась начинать. Кто меня сподвиг на это? Наверное, мои бывшие мужья – все вдруг начали писать обо мне. Должна признаться, это, с одной стороны, радует – буду знать, как они представляли жизнь со мной, а с другой – я должна как-то отвечать на все это. Безумно этого не хотела. Есть здесь какая-то доля оправдывания, может, даже развенчивания чего-то, но я постараюсь собраться с духом и написать все-таки, как все было.
Если, конечно, будет такое настроение, как сегодня. А настроение переменчиво. И, может, прочитав еще какие-нибудь мемуары... Кто там еще остался? Кто не написал, из последних?.. Может, скажу, что достаточно в принципе их воспоминаний, и так образ какой – светлый, агрессивный и разный, может, не придуманный. Ну подождем.
В Подмосковье на концертах вы часть песен пели под фонограмму. Как будет с этим в Кремле? Алла Борисовна Пугачева. Школьные годы
– У меня было две песни под плюс, на бис, которые пела сверху, для мощи. Я под фонограмму с удовольствием бы пела, но мне это очень сложно – никогда не запоминаю ее. Фонограмма нужна на сборных концертах для телевидения. Но для меня это очень тяжело. По-моему, два человека никогда не научатся петь под фонограмму – это Кобзон и я. У нас был случай, когда мы должны были спеть дуэт под запись и нашли хитрый ход. Сначала я пела спиной к зрителям, а он стоял лицом, а потом наоборот. Не пугайтесь, голос, чтобы сделать три сольника, еще есть.
Как вы себя ощущаете в непростое время кризиса? Ваш гастрольный тур – это недешево. Как, думаете, отнесутся к этому россияне?
– К чему должны отнестись – ко мне или к кризису? Я не поняла вопрос. Коснулся ли меня кризис?
– Да. И второе – не будет ли это выглядеть как пир во время чумы?
– Мои концерты – пир во время чумы?! Мои концерты – это чума во время пира. Чумовые просто! Знаете, кризис коснулся прежде всего тех людей, которые были виртуальными мультиолигархами. Меня он тоже коснулся. Я не могу вынуть деньги из банка. У меня их немного, но на них я рассчитывала. И других денег у меня нет. Но есть хорошие друзья, которые скинулись и на эти деньги я делаю и тур, и сольные концерты.
Знаете, меня больше волнует кризис в душах людей. Главное, чтобы они не озлобились, чтобы ушла мода на цинизм и пришла снова мода на великодушие, на щедрость душевную.
Вы общаетесь с Юлией Тимошенко. Пригласили ее на свой концерт в Киеве?
– Я в восторге от Тимошенко как женщины. И с удовольствием с ней общаюсь, она большая умница, красавица. Водку пили вместе последний раз. Рассказывали друг другу о дочерях, о жизни. Вы что ж думаете, что я, что Юля только вот о политике говорим, что ли? Может она человеком ранимым, женщиной просто побыть? Такой она была со мной. И я счастлива, что видела ее в эти минуты. И мне тем более интересно следить за ее политической деятельностью, потому что такой контраст от мягкой женщины до железной леди. Думаю, у нее большое будущее. Мне надо с ней дружить.
И, я конечно же, ее приглашу и на концерт в Киеве, и в Москве, и на банкетик по поводу дня рождения. Потому что политика политикой, а отношения человеческие – это другое.
Вы слышали, какие отклики вызвала песня, которую собираются исполнить грузинские участники «Евровидения»? Какого вы о ней мнения? Алла Борисовна Пугачева. 1978 год
– Я не в теме. Послушаю и все расскажу. Мне сказали, что в этой песне критикуется Путин. Думаю, что Путину это по фигу, честно говоря, что там в песне поется. Другое дело, как исполнится песня, да еще с именем известных людей. Надо будет постараться. Вообще я не люблю, когда в попсовом конкурсе поют политические песни. Давайте лучше петь о любви.
Как вы считаете, профессия артистки – тяжелый труд?
– Любой труд, если отдаешь все и знаешь, что труд направлен на сердца людей, это тяжело. Если положить на алтарь этого искусства актерского все: семейный уют, возможность более близкого и частого общения со своими родными, свое личное счастье, если что-то мешает – гнать это все. Только зрителям, только зрителям! То тогда, конечно, победа. И от этого не устаешь. Но за все годы, которые я работала на сцене, а это, представьте себе, уже около 50 лет... Боже мой, с 16 лет я начала, мне 60 будет. Это сколько? 44 года. Мама дорогая! Ой, столько не живут!
Я устала только от одной вещи, и здорово устала. От ответственности. Потому что смотрят на тебя не как на других, ждут от тебя такого чего-то, чего от других не ждут. И ты обязан не разочаровать ни одного человека в зале. Я ни о чем не жалею. Моя совесть чиста, и профессия эта очень и очень трудная. Это я говорю для тех, кто считает ее легкой. Быстренько отрастил ноги от ушей, надел бикини, снялся в эротическом клипе за деньги мужа-олигарха, и вперед. Так не пробраться к сердцам людей. Потому что настоящее искусство – певческое оно или театральное – оно прежде всего проповедническое. Ой, и абсолютная связь с космосом. Так что вот, думайте, когда решаете – быть артисткой или не быть.
Вы обмолвились, что собираетесь посвятить жизнь еще кино и театру. Есть конкретные наметки или просто грезите об этом?
– В моем характере сначала грезить, потом говорить. Даже если мне ничего не предлагают, я сама предложу, придумаю и сделаю. Ничего ко мне вот так вот на блюдечке с голубой каемочкой никогда не приносили. Кое-что я себе придумала. Общаюсь сейчас с драматургами, с коллегами-артистами, с Женей Мироновым. Всем даю информацию, пусть думают. Хотя меня в свое время очень успокоил Никита Сергеевич Михалков. Он сказал, что мне спешить некуда, что мое амплуа – это комическая старуха. Так что есть время.
Михаила Жванецкого и вас связывают дружеские отношения. Есть легенда, что он пытался затянуть вас в политику. И тянут ли вас сейчас?
– Чтобы Жванецкий меня тянул в политику?! Если только ресторан так называется. Только туда он меня может тянуть. Есть такой ресторан, кстати, «Политика». Был давно-давно один случай. Мне в райкоме партии сказали: «Хотите вступить в партию?» Я говорю: «А почему бы нет?» Они говорят: «Тогда придется другие песни петь». Я говорю: «Тогда не хочу». Вот и все разговоры о политике. Никогда в жизни со мной не вели такие разговоры, тем более Жванецкий. Посмотрите на меня. Где я и где политика. У меня своя политика совершенно, у меня своя трибуна – это сцена. Мне нравится, что наши президенты такие молодые стали, хорошие, я их знаю. И они не обидят бабушку, если что.
– О какой неспетой песне вы жалеете? Или о чем-то сделанном в жизни?
– Вот выпущу книгу, там все расскажу, проанализирую. А сейчас меня все устраивает в моей копилочке, в моем сундучке, на моей витрине. А что-то неспетое, мне уж кажется, столько лишнего даже напето, что… Так что потом как-нибудь, на досуге сядете с книгой «Воспоминания о жизни и искусстве», автор Алла Пугачева. Будьте один, у камина, накиньте клетчатый плед, возьмите бокал сухого хереса. Да, и холодную, не разогревайте, холодную дичь. Но прежде чем книгу взять, вы руки протрите. И вы такой немножко пьяный, немножко сытый, согревшийся у камина, вы раскроете книгу, а я вам там говорю, только вам говорю. Как жалко, что я не спела вот эту песню. Из репертуара Кристины Агилеры. Ой-ой-ой.
Как вы относитесь к тому, когда другие артисты позволяют хамское отношение к вам и вашим коллегам?
– Что ж такое, у меня с ушами что-то? Коллеги проявляют хамское отношение?!
– Я имею в виду события на «Новой волне».
– А что там было?
– Павел Воля сказал на сцене: «Филипп Киркоров? Где-то я слышал это имя»... Алла Борисовна Пугачева. 1984 год
– А, это! Ну боже мой! Ну перестарался Паша. Решил пошутить. Не каждая шутка получается. За то и получил за кулисами немножко. Но я ж его не била и не считала это хамством. Просто сказала ему, что так делать нельзя. И я это каждый раз могу сказать начинающему артисту, потому что мне тоже когда-то делали замечания. Ведь не страшно ошибиться, а страшно таскать эти ошибки до старости.
Лучше я скажу, чем кто-то другой промолчит и порадуется. Ой, видишь, как про Киркорова. Да мне, может, все равно, чего он там про Киркорова. Но на сцене этого делать нельзя – мы на сцене обязаны преподносить звезду как полагается. И шутить. Паша, конечно, сказал, что он без злого умысла всякого, но просто немножко ошибся. Так что не надо делать из мухи слона. Просто поговорили, и все.
Говорят о ваших экстрасенсорных способностях. Якобы вы и у Галкина энергию сосете, и у Киркорова. Раньше...
– Галкин – он же пародист! Когда вы с ним общаетесь, он становится таким же неврастеником, как вы! А Киркорова я сто лет не видела. Он сам вампир!
Хотелось бы узнать, счастливы ли вы? И кто может завоевать ваше сердце?
– Зачем же его завоевывать-то? С ним надо мягко, нежно. А так, конечно, счастлива: этого нет со мной, а этот есть. Счастлива, что, может быть, когда-нибудь вообще никого не будет рядом, отдохну хоть. Но когда-нибудь я разве говорила, что несчастлива? Когда есть повод быть несчастливой, я сразу найду способ осчастливить себя чем-нибудь другим. Певица любое свое переживание перенесет на сцену и не заметит, как несчастье превратит в счастье рождения новой песни. Это вопрос не ко мне.
Я счастлива, что я успела столько сделать в жизни, стольких людей повидать, родить дочь, увидеть внуков, проработав столько лет на сцене, и видеть такой интерес журналистов к себе, зрителей, просто людей, которые живут рядом со мной. С какой любовью они ко мне относятся! Да что вы! Что может, вообще омрачить мое настроение? Не дай бог, что-то случится с близкими. Все остальное – это счастье, к которому я когда-то даже не была готова, а сейчас, осознав его, хочу его упаковать, перевязать и начать какую-то новую страницу. Получится у меня осчастливить себя и вас с этой новой страницей – дай бог, не получится – нет. И вам я желаю счастья всем!
Как отнеслись к вашему решению уйти со сцены близкие – дочь Кристина Орбакайте, Максим Галкин? Может быть, они вас отговаривали? Алла Борисовна Пугачева. 1993 год
– Во-первых, я это сказала вам, а не им. Во-вторых, они слышали об этом еще год назад и спокойно к этому относятся, потому что знают, что это касается только пения на сцене, концертной деятельности. А все остальное – мало ли куда меня вырулит жизнь. Они всегда верили в меня, что дочь, что Максим Галкин. И знаете, когда посмотришь на Максима, пообщаешься с ним, уже ничего не страшно! Смеешься, улыбаешься, и кризис тебе не страшен, уход со сцены не страшен. Страшно постареть совсем.
Почему такие дорогие билеты на ваши юбилейные концерты? От 15 до 30 тысяч.
– Ну кто не хочет заработать-то на этом? Все хотят! Ну ладно уж, не жмотьтесь-то напоследок. Ничего страшного. Потратьтесь, приходите.
Какими принципами вы руководствуетесь в своей жизни?
– Соблюдать заповеди, вот и все принципы мои. Это должен быть принцип любого нормального человека.

СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ!

И слышать, конечно. Перед вами – предварительный график прощального мирового турне Аллы Пугачевой. В нем только подтвержденные даты по состоянию на 5 марта. Также певица планирует дать концерты в Армении, Германии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и ряде городов России.
7, 8, 9 апреля – Москва, Государственный Кремлевский дворец
15 апреля – Москва, ГЦКЗ «Россия» в Лужниках
22 апреля – Киев
26 апреля – Донецк
29 апреля – Одесса
7 мая – Минск
16 мая – Кейсария (Израиль)
22 мая – Рига
4, 5, 6 июня – Санкт-Петербург
12 июня – Баку
18–28 июня – Атлантик-Сити, Сан-Франциско, Чикаго, Бостон, Лос-Анджелес (США)

Первое официальное заявление об уходе со сцены Примадонна сделала еще в 1995 году. Продержалась певица три года, а потом вернулась со словами: «Я поняла, что мое место пока занять некому».
5 лет назад на концерте в Волгограде Пугачева сообщила залу, что это ее прощальные гастроли. Впрочем, есть сведения, что в тот день звезда выступала с температурой. Алла Борисовна Пугачева. 2005 год

О фотоальбоме. «Я совершенно не умею заниматься этими делами – собирать архивы, над рукописями трястись. Это первая работа в моем желании исповедоваться. В альбоме только фотографии, связанные с творчеством. Начинается он единственной фотографией, где я в 16 лет пришла в первый раз на студию. Приятно, что есть фотографии, где я красивая, худая, стройная». (Фото из альбома певицы «АЛЛА ART».)

Майкл Джексон И ты, Майкл?

В один день с Аллой Пугачевой в Лондоне Майкл Джексон дал пресс-конференцию, в которой объявил о своих последних концертах. Король попа был краток. Вот полный текст его выступления:
– Спасибо всем вам… вот и все. Я просто хотел сказать, что это будут мои последние выступления в Лондоне. Когда я говорю «Вот и все», я имею в виду, что это действительно все. Я исполню песни, которые хотят слышать мои поклонники. Это все, это действительно все, это последний выход на сцену… Встретимся в июле, и… я люблю вас! Правда, люблю, вы должны это знать – от всего сердца! Вот и все. Встретимся в июле.
Больше Джексон ничего не сказал. Даже менеджеры певца не знают, будет ли 10 июльских шоу последними его выступлениями в Лондоне или последними вообще. Так или иначе, бросать карьеру на данном этапе неразумно: Майкл весь в долгах, а только эти лондонские концерты, по оценкам экспертов, принесут ему 50 миллионов долларов.

Фото Анны САЛЫНСКОЙ, PhotoXPress, ИТАР–ТАСС, PHOTAS