Эдуард Ханок снова анализирует феномен «пугачевщины»

Популярный композитор дал интервью корреспонденту «Вечерки»

Композитор Эдуард Ханок («Потолок ледяной, дверь скрипучая», «Завируха», «Малиновки заслыша голосок», «А я лягу-прилягу», «То ли еще будет») повторно (и скандально) прославился благодаря «теории волны шоу-бизнеса», которую вывел из жизнедеятельности Аллы Пугачевой.
За эту так называемую теорию Примадонна назвала его предателем и отлучила от тусовки. Но Ханок, вопреки давлению и угрозам, продолжил свой ученый труд.
Сегодня, по прошествии десятилетия, он представляет новую книгу – «Пугачевщина. Десять лет спустя». О том, что толкнуло его на этот шаг и какие потрясающие открытия удалось совершить композитору за прошедшие годы, мы поговорили с Эдуардом Семеновичем.

Пугачева смешит народ

– Похоже, вы неплохо устроились за счет Пугачевой. Уже вторую книжку выпустили, посвященную «пугачевщине».
– Я ей по гроб жизни обязан, потому что не будь ее, я не смог бы открыть теорию творческих волн.
Мне нужна была путеводная звезда. И никого лучше нее я не мог найти. Потому что в нее вместилась вся таблица Менделеева. Потом мне нужен был очень известный человек, которого я сам бы очень хорошо знал лично. Знал бы все ее плюсы и минусы. Но больше «пугачевщины» не будет. Я закрываюсь на десять лет и потом выхожу на мировую арену. Я рассчитал на волны весь путь Чайковского, Сталина, Путина, около ста пятидесяти величайших людей в мировой истории. Как рентгеном рассмотрел всю их жизнь. У меня в кармане открытие мирового масштаба, с которым я по сово- купности данных могу спокойно встать в один ряд с Ньютоном. Он открыл теорию всемирного тяготения, а я – теорию творческой волны, по законам которой все живое на земле движется.
– Если все-таки говорить о «пугачевщине», что показал рентген? Звезда Пугачевой закатилась?
– Звезда Пугачевой на уровне России не закатилась. Но ее уже начинают подбивать. Беда к ней подступает с Запада. Сегодня все измеряется мировым масштабом. Мы же не выясняем, кто у нас чемпион России.
Мы выясняем, кто чемпион мира или Олимпийских игр. В чем вина Пугачевой? Да в том, что она «пересидела». Вот Кобзон – он красиво ушел, оставшись в той, советской, эстраде.
Сегодня он работает просто «по заявкам трудящихся». Его судить никак нельзя. Нельзя сравнивать ни с Тиной Тернер, ни с Джорджем Майклом, потому что он наш, абсолютно советское явление. Пугачева же осталась единственной полновластной хозяйкой. Но это обстоятельство имеет и свои отрицательные стороны. Когда к нам приезжают мировые звезды, хозяйка чувствует себя неловко – так, как должна чувствовать себя китайская суперзвезда, когда туда приезжает Тина Тернер. Скромно стоять в сторонке. В прошлом году «Новую волну» открывал Майкл Болтон, закрывал Стиви Уандер. В этом году открывал Джо Кокер, закрывала тройка мировых знаменитостей. Пугачева была на разогреве.

Ею заполняют перерыв!

– А внутри королевства Пугачевой ничто пока не угрожает?
– Пока нет. Потому что советская эстрада уходит. А российский шоубизнес еще в трусиках ходит. У Пугачевой не может быть пока настоящей конкуренции. Потому что после такого большого человека закономерно бывает спад. Не может сразу родиться звезда, равная Пугачевой. Наш шоу-бизнес, он только начинает разворачиваться. Победа Димы Билана – звоночек о том, что может наступить «билановщина», потом еще какая-нибудь «-овщина», еще мощнее. А со временем родится и суперзвезда.
– Раньше Пугачева была почти недосягаема. А теперь – то в одном шоу, то в другом. Выходит в тираж?
– Причин может быть много. Я могу только предполагать. Хотя она сама откровенно пишет, что ей надоело трястись в вагонах по провинциям. Если бы она была мировой звездой, то сегодня бы в Англии пела, завтра – в Японии. Но ее рынок сомкнулся. Первый раз ехать в Ростов-наДону – это здорово, а в стопятидесятый – уже не так. И поэтому она ищет альтернативные пути. Сегодня никто просто так кормить не будет. А она не так богата. У наших артистов все воруют пираты, поэтому они вынуждены «чесать» с утра до ночи и на корпоративках работать. В ее участии в шоу я вижу цивилизованный способ добывания денег и укрепления своего имиджа. Петь она уже не может, потому что песни мелкие пошли – так называемый творческий песок. Последний взлет был «Позови меня с собой» – десять лет назад. Сегодня она пришла к началу своему – «Арлекино». Стала смешить народ. Сегодня мы ржем над ними с Галкиным. Потому что они никакого отношения друг к другу не имеют. Если только как собеседники.

Ей нужен мужик с дубиной

– Вы полагаете, их отношения всего лишь пиар?
– Я уже ничего не понимаю. Но когда я смотрю на них с Галкиным, ну не складываются они. Хотя у меня Пугачева никогда не складывалась ни с одним ее мужчиной. Она женщина сверхсильная, поэтому ей нужен «мужик с дубинкой» – Валуев или кто-то в этом роде. А с Галкиным они собеседники, друзья. Я представляю их вместе и завидую по-хорошему, как они интересно разговаривают друг с другом. Тем более что их объединяет судьба: Галкин тоже уже практически на нуле. Он уже не смешной вообще. Каждому предопределено свое: творческая волна у одного длиннее, у другого короче. Столб бьет все слабее, слабее. А потом и вовсе перестает бить. Бывает, это заканчивается трагедиями для артистов. А эти развлекаются, беседуют, как родственные души. Но любовь... любовь – она всегда видна. Она написана у людей на лицах. У влюбленных, у них такой блуждающей взгляд, они заряжены. Когда я смотрю на Подольскую с Пресняковым – я не знаю, кто из них любит больше, но вижу, что они наслаждаются друг другом.
Или смотрю на Юлию Высоцкую и Кончаловского. А когда смотришь на Пугачеву с Галкиным – ну чисто два юмориста собрались! Я абсолютно уверен, что свадьба – это потеха. Всякий раз, когда им задают этот вопрос, они скользят, не говорят ничего даже близко. У меня в книге есть сказочка. Так вот там Пугачева и Галкин поженятся и нарожают галчат – искусственных. И прославятся как тетя Алла и дядя Максик из Грязи. Он же строит замок в поселке Грязь...
– А Киркорова уход Пугачевой надломил как артиста?
– Не могу за него говорить. Но предполагаю, что у него сейчас грусть большая. Пугачеву перехватили. Для мужика это самое страшное. Если бы он был в фаворе, то и ладно бы: пусть забавляются, если хотят. Но он сломлен: розовая кофточка его переломила пополам, он начал резко на глазах падать, то, что он сейчас поет, вообще не застревает в памяти. Может быть, он даже и понимает, что они не собираются жениться. Но один факт того, что они вместе, а он один и уже избегаем ими, действует на него не лучшим образом.
– Что ему поможет?
– Остановить это невозможно.
Просто он переболеет этим делом.
А дальше, как обычно, есть два варианта. Либо вообще свихнуться на этой почве, либо идти дальше на допевание. Он теперь в очереди, где стоят Кобзон, Лещенко, Бабкина – все эти допевающие граждане. Но, к их счастью, у них счастливое допевание – «белая волна».
Белая волна строится на безмерной любви народа, накопленной за долгие годы. Она может расходоваться очень-очень долго. Лещенко поет только «Прощай!», и его все равно слушают.
- Кстати, я удивляюсь, неужели Лещенко не испытывает неловкости, когда поет «Прощай, от всех вокзалов поезда...» в очередной ...дцати...чный раз?
– Он понимает, что публике это нравится. Представьте, выходит Лещенко и поет неизвестную песню.
Хорошо публике? Плохо. А тут он выходит. Улыбка, и – «Прощай, от всех вокзалов поезда...» – публика счастлива. Это называется «белая волна». А если у тебя небольшой запас любви, то ты держишься чутьчуть – как Апина, Овсиенко. Есть еще любопытный феномен – «пустая энергетика». Люди утверждают, что можно из кого угодно сделать звезду. Неправда. Можно сделать человека известным, когда тебя каждый день показывают по телевизору, но популярным – никогда.

Зеркало рассыпалось

– Жанна Фриске случайно не пример из этой серии?
– Фриске – это вариант известности, но не популярности. Как певица она не может быть по-настоящему популярна, потому что у нее очень мало материала. Она вроде взметнулась как-то: пара шлягерков. Но и все. Причем ее «ху-ху-ху-е» и «малинки» – это не выше уровня «чао, бамбино, сеньорита». У нее такая средне-популярная песня. И такая же среднесуточная популярность.
– А певица Максим, на которую «наехала» Примадонна. Почему она так ее раздражает? Может быть, Алла Борисовна права, и это слабая артистка?
– Запомните, ее все раздражает с женской стороны. Моя книга с того и начинается, что из «Песни года-2007» исчезла певица МакSим, которая, как мне кажется, стала заложницей собственного бренда.
Какая Примадонна может выдержать в одной передаче двух Максимов? Естественно, она выбрала того, у кого имя соответствует полу и к тому же фамилия до боли родная.
Это если говорить в шутку. А если серьезно, то Пугачева ведет себя как барыня, хозяйка. А хозяйку раздражают молодые, неуправляемые девочки. МакSим сама пишет песни, и песни очень классные. Я как профессионал утверждаю. Может быть, для Пугачевой они мелковаты. И даже для Долиной мелковаты. Но ведь должны быть певицы разных уровней. МакSим на своем этаже, может быть, на седьмом, шестом или пятом. Но ярче ее сегодня нет. Это абсолютно точно. Девочка талантлива. А талант раздражает. Потом я абсолютно уверен, Пугачева потихонечку готовит плацдарм для Кристины Орбакайте. Она же как-то сказала на одном вечере: «Я уйду, а ты займешь мое место». Поэтому идет зачистка.
Без конца то одну прижимают, то другую щипают.
– А вы считаете, Кристина достойна места новой Примадонны?
– С моей точки зрения, абсолютно нет. Я всегда говорю: если Пугачева гениальна как певица, а как актриса вторична, то Кристина – наоборот. Не будь она дочкой Пугачевой, еще быстрее, чем МакSим, выпала бы из обоймы. Она не яркая. Она приятная, она матовая. Я пытаюсь вспомнить хоть один ее хит. Но она ничем страну не потрясла. У нее нет хитов даже уровня «На теплоходе музыка играет».
– Вы говорили о том, что наша эстрада полна пугачевыми для бедных, или так называемыми пугачевыми в таблетках.
– Нет, путаете. Осколками разбитого пугачевского зеркала. Она сама об этом писала: я как зеркало, которое рассыпалась, и теперь эти осколки работают. Крупные осколки – это Аллегрова, Распутина, Долина...
– Долина знает об этом и мирится?
– Начнем с того, что Пугачева еще до Долиной была суперзвездой. И ни о какой конкуренции с Пугачевой не могло быть и речи. Но Долина делает то, чего не делает Пугачева. Она поет джаз, выступала в Большом зале консерватории.
У нее есть свои фишки. Но у нее перепады между «Погодой в доме» и джазом. Она в этом перепаде и существует. Мне кажется, что Долина смирилась со своим положением и немножко погасла внутри. Она идет по инерции. А публика чувствует, когда артист не борется.
– Но она очень воодушевленно рассказывает о том, как выступает в Америке с американскими звездами и как ее расхваливают чернокожие.
– Если Долина где-то там успешно выступает с кем-то – пусть хоть с первыми звездами! – все равно они прекрасно чувствуют другой уровень. Как бы вы блестяще ни выступали, все равно обнаружится нюанс, который выдаст в вас провинциальную звезду. Сейчас Валерия шумит о том, что она покоряет Англию. Извините, Валерия уже на сходе. Лучшее время ее прошло, а потому мечтать о завоевании Англии все равно что «доигрывающему» нашему футболисту ехать завоевывать Бразилию. Смешно.
Ведь Англия – это родина «Битлз».
– Тогда вообще непонятно, зачем им это? – Хочется престижа. Вот я завтра приеду в Англию с миллионом. И меня раскрутят! Будут каждый день писать, что Ханок – это просто супер! А потом, когда деньги кончатся, скажут: спасибо большое, до свидания! Пресса пишет о ней, что она русская Мадонна, и ей кажется, что это так и есть. Все люди тщеславны. Каждому хочется своего куска славы. Ага, тут Пугачева царит, а я вот вчера в Англии выступала. При этом не понимают люди, что успех – это не то, когда ты рассказываешь, как все стояли на ушах, а когда вся пресса мировая передает, что вчера состоялся концерт Валерии – вся Англия стояла на ушах!

Если вы дерьмо, Плющенко не поможет

– А у Билана есть шанс покорить Запад?
– Дело в том, что мы все равно еще не готовы. Мы слишком отстали технологически. Хотя не исключено, что какой-нибудь продюсер увидел бы Билана и занялся бы им.
– Он уже поработал с таким – знаменитым Тимбаландом.
– Правильно. Это все называется раздевалово. Предположим, вы провинциальная певица. Приезжаете в Москву. У вас есть бабки, и вам говорят: вот это сам Фадеев, который может вас раскрутить. Вы счастливы, что прикоснулись. А для него вы вроде халтуры. Сделал, получил бабки, и нормально. Поработать – это еще полдела. Должно быть продолжение.
Продолжения нет – ничего нет. Кроме того, есть такое понятие: атмосфера.
Нужно жить там, вариться. Плохо или хорошо, но через это нужно пройти.
Не случайно Алсу завоевала второе место на «Евровидении». Она же жила в Англии, она слушала не Бабкину с «Дюной» или Губина с Шурой. Она слушала ту музыку.
– А вообще первое билановское место вас убедило?
– Он грамотно сработал. Крепкая песня. Такая душещипательная.
Для домохозяек то, что надо. Для старушек западных. Не наших. Наши вообще не поняли, что он там пел. Мне одна тетка сказала: «Про какие-то белила пел? Ничего не поняла». Потом Плющенко и скрипка Страдивари сделали свое дело. Ну извините, это шоу-бизнес. А потом, если вы, извините, дерьмо, то вам никакая скрипка и никакой Плющенко не поможет.
– Есть мнение, что Билан деградирует. Адепты Билана времен Айзеншписа считают, что как певец он идет неправильным путем.
– Я думаю как раз наоборот. При всем моем уважении к Айзеншпису, если бы Билан продолжал с ним работать, у него бы вообще ничего не вышло. Потому что Айзеншпис с ним работал уже на сбое своих возможностей.
– Но он, во всяком случае, профессионал. А Рудковская начинала при нем стилистом, то есть, как раньше говорили, костюмером.
– И Таня Овсиенко была костюмером, а стала певицей. Что за проблема? Бывает, приходит человек, в нашей профессии полуграмотный – как Ваня Шаповалов, – и вмажет «ТаТой». В этом нет ничего странного. Я не говорю, что Билан стал лучше или хуже. Но сейчас он больше подходит под европейский стандарт.
А тогда он был чисто совок, чисто наш «на берегу неба». Заслуга Рудковской в том, что она вдохнула в него дух победителя. Она перла, и он пер вместе с ней. Разница между Айзеншписом и Рудковской в том, что Рудковская менее грамотна, чем Айзеншпис, но у нее запал, у нее волна. А у него волна закатывалась.
Я бывал у них в студии. И я чувствовал, что Айзеншпис не может ему дать много, при всем моем к нему уважении.

На эстраде главное – вовремя смыться

– На канале НТВ начинается продолжение прошлогодней истории – «Суперстар-2008». Что вы можете сказать об артистах – участниках программы?
– Начнем с того, что Ренат Ибрагимов никогда вообще не был популярным. В нашей профессии так устроено, что если у тебя и у меня баритон, и тембр примерно одинаковый, один из нас будет первым, а другой – вторым.
Ренат Ибрагимов был вторичен по отношению к Магомаеву. Хотя сейчас он блестяще выступает. Но поет он то, что когда-то пел Магомаев, поет песни Пахмутовой, которые исполняли другие артисты. Поскольку сейчас такая ностальгия, это все проходит на ура. Ибрагимов – это такая типичная полузвезда «бывшего советского народа и его Вооруженных сил». Барыкин был популярен со своим велосипедом. Другое дело, он до сих пор так и гонит этот велосипед, и больше ничего у него нет. Владимирская – среднеизвестная певица. Казаченко был популярен у тетенек, у пенсионерок и у всех, кому больно. Отиева, Сенчина, Саруханов – это все люди среднепопулярные. Шуфутинский был очень популярен, но сегодня он находится в шансонной зоне. Ну а Бабкина... я вообще помолчу. Она, кроме «мама-мамочка», ничего не родила.
Буланова, когда плакала, была очень популярна. Но потом стала смеяться и стала обыкновенной. Такова специфика восприятия артиста. Если ты оперный певец, публике все понятно: сегодня ты играешь веселую роль – куму, а завтра будешь Татьяной. А в эстраде вы заряжаетесь и «чешете».
Вы плачете и плачете, и публика за вами идет и идет. И вдруг вы кончаете плакать и начинаете ржать. Публика встает в тупик. Она вас любит, но уже не так. Буланова была ценна плачем. Никто так не умел плакать, никто столько слез не вылил. А она повернулась и заржала... Иванов всегда был средним. У Кати Лель был небольшой взлет – «мася-мася», и все.
Пенкин – это все для старушек. С его четырьмя октавами. Он не понимает, что четыре октавы – это в консерваторию, пожалуйста. Надо ему адрес сказать, пусть он туда идет и доказывает. А на эстраде важен не голос, а имидж. Голоса нужно столько, чтобы этот имидж не испортить. В общем, все эти люди в большинстве своем никогда не были артистами с абсолютной популярностью. И я думаю, что это просто разыгрывается шоу, чтобы было весело.
– Учитывая, какую необъятную роль сегодня играет телевидение, верите ли вы, что угасшую звезду можно забросить обратно на гребень волны с помощью ТВ?
– В одной песне есть такие слова: «Прошлое не воротится». Хотите вы этого или нет. Это то же самое, что я сейчас пойду к врачу и скажу: хочу абсолютно новые зубы. Но не искусственные, а свои. Это невозможно.
Пусть скажут спасибо, что им дают возможность поднять свой тонус. На этой псевдоволне можно еще два года спокойно существовать. Хотя на эстраде главное – вовремя красиво смыться. Это ее главный закон. Надеюсь, что мои прогнозы слишком пессимистичны и все у артистов сложится намного лучше. Я всегда так говорю, потому что зачем мне много на себя брать?

Елена КАРПЕНКО

(от ред. - да, все это уже где-то за пределами реальности...)