"СЕГОДНЯ ОСНОВНЫЕ РЕСУРСЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РАДИОВЕЩАТЕЛЕЙ НАХОДЯТСЯ В РЕГИОНАХ"

Президент ВКПМ Александр Варин уверен, что будущее - за федеральными проектами

Весна 2008 года останется для Вещательной корпорации "Проф-медиа" (ВКПМ) временем самого масштабного приобретения в своей истории. Для нового проекта - радиостанции "Алла" - компания выиграла частоты сразу в 15 крупнейших городах России. По оценкам экспертов, ВКПМ таким образом сэкономила на освоении этих рынков как минимум $15 млн. Почему на самом деле частоты достались корпорации и о перспективах отечественного радиорынка корреспонденту B&FM Ольге Гончаровой рассказал президент ВКПМ Александр Варин.

B&FM: Весной ВКПМ выиграла для радио "Алла" частоты сразу в 15 городах. Как это вам удалось?
АЛЕКСАНДР ВАРИН: Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) выставила на конкурс этот пул частот, которые предполагалось отдать радио с концепцией "традиции русской музыкальной культуры". Нам показалось, что радио ?Алла? вполне подходит под эту концепцию. К тому же это была уникальная возможность обеспечить себе присутствие в крупнейших городах страны и сразу начать строительство федеральной сети радио "Алла". Частот в регионах немного. Сейчас ФКК в основном разыгрывает уже не крупнейшие, а средние города. Поэтому крупные города вызывают интерес. B&FM: Ваши конкуренты говорят, что на решение ФКК повлияла сама Пугачева. Это так?
АВ: Алла Борисовна действительно сыграла в нашей победе за частоты огромную роль, лично присутствовала на конкурсе. Процедура длилась около семи часов, и все это время Алла Пугачева терпеливо ждала решения вместе с нами.
B&FM: Те же конкуренты недовольны тем, что такой большой пул отдан "под звезду"...
АВ: На радиорынке есть такая негативная практика: во время конкурса по той или иной частоте в ФКК обращаются какие-то знаменитости, убеждают комиссию выделить эту частоту им. Как правило, под некий социальный проект. А на следующий день эта частота оказывается на свободном рынке. Очевидно, эти звезды были либо кем-то наняты специально под конкурс, либо обмануты. В нашем случае все совершенно иначе. Алла Пугачева не просто дала новой станции свое имя. Она руководит процессом.
B&FM: Вам не кажется, что ВКПМ рисковала, беря под совершенно новый проект сразу 15 городов?
АВ: Мы не рисковали совершенно. Радио "Алла" - это "народный" проект, и спрос в регионах на станцию с такой концепцией для нас очевиден. Превращение станции в федеральный проект укладывается в нашу стратегию развития филиальной сети компании. Сейчас основные ресурсы для развития радиокомпаний лежат в регионах, потому что московский рынок стагнирует.
B&FM: А с чем связана стагнация в Москве?
АВ: Главная причина . общее замедление темпов роста рекламного рынка. Кроме телевидения, все сегменты медиа-рынка сейчас либо стагнируют, либо падают. А все потому, что медиаселлеры на телевидении в 2007 году существенно повысили расценки, забрав, таким образом, себе большую часть общих рекламных бюджетов. Потом есть общемировые тенденции: наблюдается сокращение радиорекламных бюджетов конкретных товарных групп. Например, не надо быть специалистом, чтобы заметить, как сильно сократилась реклама банковской розницы в этом году на радио. Сотовые операторы не ушли с этого рынка, но перешли от сетевого размещения к мультилокальному в конкретных регионах.
B&FM: Многие радиокомпании рассчитывают, что рекламодатели перенесли часть бюджетов на радио на вторую половину года. Такое может быть?
АВ: Мы сейчас как раз анализируем сложившуюся ситуацию. Мне не хотелось бы называть начало года кризисным. Но результаты выглядят весьма пессимистично, особенно на фоне крайне удачного для всего радиосегмента 2007 года. Тогда рост составлял более 30%. Именно исходя из этих цифр строились оптимистичные бюджеты на нынешний год. И сейчас пока неясно, переломит ли второе полугодие негативные тенденции I квартала. Процесс замедления роста рекламного радиорынка происходит на фоне достаточно оптимистичного взгляда на роль радио в России. До 2007 года радио как медиаканал занимало 5% во всех медиарекламных бюджетах. В 2007-м стало занимать 7%. Сохранит ли радио эту долю в I квартале или нет, станет ясно только после того, как Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) опубликует объемы рекламных бюджетов на телевидении и в прессе в этих сегментах за I квартал.
B&FM: Кстати, объемы радиорекламного рынка с прошлого года меряет уже не АКАР, а специально созданный экспертный совет при Национальной ассоциации телерадиовещателей (HAT). С чем связана передача функций?
АВ: Основная причина в том, что АКАР привлекала очень небольшое число экспертов. А при малой выборке вероятность ошибки очень велика. Поэтому было решено, что радиорынок будет оценивать индустриальная организация. В АКАР согласились с тем, что теперь оценивать рынок будет НАГ, которая просто расширила базу экспертов: в нее вошли руководители всех крупных радиохолдингов Москвы и два крупнейших региональных игрока. Благодаря этому получилась более достоверная выборка, региональные рынки стали оцениваться более точно.
B&FM: У экспертов АКАР, однако, есть мнение, что новый совет завышает данные по рынку...
АВ: Эксперты АКАР говорят, что опрашивать своих экспертов, а потом просто сводить данные воедино . это не научный метод. При этом никаких научных методов они нам пока не предложили. А в силу того что на радиорынке конкуренция очень сильная, никому не выгодно завышать оценки. Ведь мы считаем единые данные, и при неоправданно высокой оценке рынка доля отдельной компании там будет меньше. С другой стороны, занижать оценки также невыгодно, так как в этом случае падает общая доля рекламы на радио.
B&FM: А почему даже крупные радийные компании не публикуют свою отчетность? Что, например, мешает это делать ВКПМ?
АВ: В нашем случае это решение не ВКПМ, а акционеров холдинга "Проф-медиа", в структуру которого мы входим. Я готов публиковать данные, для меня проблемы нет: мы "белая" компания, три года проходим международный аудит. Но такое решение должны принять наши акционеры. В Москве есть три крупнейших игрока: ВКПМ, "Европейская медиагруппа" (ЕМГ) и "Русская медиагруппа" (РМГ). Каждый из трех занимает примерно по 20% столичного рынка. Эта ситуация не меняется уже в течение нескольких лет. Наши оценки обычно совпадают с оценками других лидеров, то есть на радиорынке нет своего гражданина Корейко, все миллионеры на виду. В регионах все оценить сложнее, потому что не очень прозрачны структуры дочерних компаний. Я, например, не знаю, сколько филиалов у ЕМГ или РМГ.
B&FM: Есть ли у ВКПМ планы по приобретению частот в Москве?
АВ: Мы рассматриваем возможность приобретения ресурса в Москве, но считаем оставшиеся в Москве свободные частоты невыгодным приобретением. Цена больше $15 млн . это слишком дорого. Спрос на лицензии имеет у нас нерыночный характер. Конечно, у нас цены на частоты намного ниже, чем в Европе, но в Европе огромные рынки. Там можно сделать много нишевых станций и заработать на них хорошие деньги. А у нас такие дорогие покупки совершают обычно люди, далекие от радиобизнеса. Чтобы сделать станцию, которая бы стоила $15 млн, ее оборот должен быть $5 млн, а чтобы достичь таких показателей, нужно очень потрудиться, а это получится далеко не у всех.

Все новости и статьи Клуба "Апрель"

Рейтинг@Mail.ru