АЛЛА ПУГАЧЕВА: "ГАЛКИН МЕНЯ ИННТЕРЕСУЕТ КАК ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ"

15 апреля примадонна постсоветского пространства, народная артистка СССР Алла Пугачева отметила свое 55-летие. Певица стала кумиром не одного поколения. Ее песни звучали в самых престижных концертных залах мира: в парижской “Олимпии”, нью-йорском “Карнеги-холле”, на крупнейших песенных фестивалях... Как не раз утверждала Алла Борисовна, в Беларусь она всегда приезжает с удовольствием — настолько теплый и благодарный прием оказывает белорусский зритель. Ну а “Славянский базар в Витебске” стал ее любимым фестивалем. Еще с Беларусью Пугачеву связывают, так сказать, исторические корни, ведь ее предки с Могилевщины.
Мне довелось несколько раз общаться с Пугачевой на пресс-конференциях. Первое знакомство с замечательной певицей произошло на “Славянском базаре в Витебске”, а последняя — на пресс-конференции по поводу “закладки” Зала славы “Звуковой дорожки” газеты “Московский комсомолец”.
— Алла Борисовна, вы чувствуете себя живой легендой?
— Мне не нравится это слово. Легенда — значит, мертвая, холодная. Я просто популярная исполнительница, преданная сцене и своему слушателю.
— Петь мечтали с детства?
— Да, сколько себя помню — пою. Моим кумиром была Клавдия Шульженко. Но о карьере певицы как-то не думалось. Хотела стать драматической актрисой. До сих пор преклоняюсь перед этими замечательными женщинами. Но все сложилось по-другому: вышла на эстраду в 16 лет и с тех пор не представляю свою жизнь без нее...
— Вы не находите, что сегодня публика холодна к кумирам?
— Народ сейчас платит за шоу большие деньги, поэтому позволяет себе “крутить носом”. Да и кумиры сейчас не те, они не всегда выдают качественный продукт. Когда я только начинала, никто не мог позволить себе выступать под фонограмму. А теперь, слушая концерт под довольно качественную “фанеру”, зритель лучше воспринимает такого “артиста”, чем того, кто поет “живьем”. Но я предпочитаю “чистое” общение. Иногда слушатели даже не верят, что я работаю без фонограммы...
— Вы помогаете молодежи?
— Нахлынуло большое количество молодых исполнителей, всем сложно пробиться. А еще у каждого много амбиций. Во всем мире в одном концерте уживаются разные направления. Но наша колхозная звездность мешает выступать року и попсе вместе. Меня интересует тот исполнитель, в котором уживаются индивидуальность и большая работоспособность. Ему я помогаю.
— Вас приглашали на “Фабрику звезд” в качестве продюсера. Почему отказались?
— Потому что я не умею “фабрично” этим заниматься. Хотя считаю, что “Фабрика звезд” — хороший телепроект, дающий людям надежду. Я рада, что хотя бы несколько человек, прошедших через “Фабрику”, поймут, что это огромный труд. Чем больше фабричных изделий, тем сильнее будут ценить штучные экземпляры.
— Почему вы никогда не выходите петь в дорогих супернарядах?
— Придерживаюсь такого правила: появляться на сцене в костюме, который комфортен, не отвлекает меня и зрителей от того, что я делаю. Не хочу преподносить себя как на подиуме. Одежда должна просто гармонировать с тем, что происходит перед глазами людей в зале.
— Свои программы ставите сами?
— Ни за какие деньги не возжелаю лучшего продюсера, сценариста, режиссера!
— Слухам и домыслам способствуют некоторые журналисты. Это правда, что вы их не любите?
— Мне интересно читать газеты и узнавать о себе: где была, с кем... Я сама три месяца была журналистом на радиовещании. Профессия опасная, тяжелая и малооплачиваемая, но эта работа безумно интересная. Журналист — проводник каких-то новых идей, знаний. Его успех зависит от таланта, отсутствие которого заменяют бульварщиной и скандалами, высосанными из пальца. Я ценю профессионалов, таких, которые могут сделать грамотную рецензию, объективно изложить факты, а не писать белиберду.
— Пресса много внимания уделяет вашим отношениям с Галкиным...
— Галкин мне интересен как творческая личность. Максим постоянно развивается и в чем-то развивает меня.
— Ваше отношение к “Славянскому базару в Витебске”?
— Мне понравился высокий профессионализм организаторов фестиваля. Я всегда привозила на “Славянский базар в Витебске” новые и уже полюбившиеся песни. И всегда их принимали очень хорошо. Мне нравится название фестиваля. Точнее не придумаешь. Ведь фестиваль сегодня — это и есть базар, на который каждый выносит талант, возможности; каждый говорит: “Купите меня, посмотрите на меня...” Остается пожелать ему стать настоящим базаром, чтобы, кроме молодых певцов, потянулись сюда менеджеры, продюсеры и “продавцы” самого высокого класса.
— Когда ждать ваш новый альбом?
— Я ничего не планирую. Считаю, что при нашем пиратстве просто так выпускать новый альбом нет смысла. Сначала надо придумать такую технологию, при которой у пиратов будет возможность его тиражировать только после продажи легального тиража. Когда у меня появляются новые песни, я их раздаю в разные сборники. Последняя моя песня — “Из ниоткуда...”.

Артур Мехтиев