ДЕБЮТ, ОБРЕЧЕННЫЙ НА УСПЕХ

1978 год. "Женщина, которая поет"

ГАЗЕТА продолжает серию публикаций о самых кассовых картинах отечественного кино. "Женщина, которая поет" Александра Орлова - первый фильм в истории отечественного кино, где всесоюзно известная звезда эстрады Алла Пугачева сыграла главную роль и спела сразу десяток «горячих хитов».

"Алла считала, что эта картина про нее". Александр Орлов - ГАЗЕТЕ

История появления «Женщины, которая поет» - одна из самых парадоксальных. Фильм, который рождался в муках и скандалах, который перемонтировали десятки раз и на который в конце концов махнули рукой сами авторы, мог оказаться каким угодно, но заранее был обречен на успех. Его обругали критики - за пошлость и заискивание перед массами. Его разгромила партийная пресса. Но фильм пережил время и стал документом «эпохи Пугачевой, в которую жил мелкий политический деятель Брежнев».
Идея исходила от самой Аллы Пугачевой. Было несколько песен Александра Зацепина на слова Леонида Дербенева, и певице захотелось на их основе снять музыкальный фильм. Она давно грезила кино. Кто-то познакомил ее с драматургом Анатолием Степановым. Алла наговорила ему элементы своей биографии, и получился сценарий. «Так же, как все, как все, как все, // Я по земле хожу-хожу. // И у судьбы, как все, как все, // Счастья себе прошу»… и особо чувствительные зрительницы утирали слезы. Их не очень-то занимало само действо: ну, какая-то Анна Стрельцова ищет свою Песню, меняет коллективы, расстается с мужем, рожает, замыкается, возвращается на эстраду. Пугачева так много говорила своими песнями, что весь этот антураж был необязателен. И все же он худо-бедно сложился.
Алла Борисовна не жалует свой кинодебют. Однако в 1979-м по опросу читателей журнала «Советский экран» она была названа лучшей актрисой года. Понятно, что поклонники присудили ей это звание авансом, но Пугачева и впрямь не уступала своим партнерам по съемочной площадке - Николаю Волкову, Александру Хочинскому и Алле Будницкой. Режиссер Александр Орлов хотел сделать из фильма подобие реалити-шоу: показать механику съемочного процесса, профессиональные разговоры за кадром, стихийные интервью, случайно подсмотренные встречи. Многое из задуманного было снято, но худсовет заставил это вырезать.
«Женщина, которая поет» представила Аллу Пугачеву не только как актрису-дебютантку, но и как композитора. Впервые прозвучали ее песни, правда, под именем Бориса Горбоноса. Пугачева постеснялась или не решилась признаться, что написала песни сама, и выдумала композитора-калеку, который не может ходить, но пишет замечательную музыку. Даже принесла на студию фотографию, на которой была загримирована под мужчину. Ей пошли навстречу, но это не могло не оскорбить Зацепина. Конфликт был улажен, но творческий союз распался. Пугачева и Зацепин, создавшие множество шлягеров («До свиданья, лето», «Любовь одна виновата», «Куда уходит детство?», «Волшебник-недоучка», «Если долго мучиться», «Этот мир»), больше никогда не работали вместе.
Над фильмом трудились два года. Количество поправок превзошло все мыслимые и немыслимые цифры. Последний монтаж проводился почти не глядя. Тем не менее в 1979 году «Женщина, которая поет» заняла первое место в прокате и собрала на своих сеансах - по официальным данным - почти 55 миллионов зрителей. По неофициальным - более 70 миллионов. Такой аудитории в СССР не собирал ни один музыкальный фильм. Он стал своеобразным явлением культурной жизни страны - в плане масс-медиа, новой эстетики кино, клипового искусства.
…Однажды в коридоре «Мосфильма» встретились режиссеры Александр Орлов и Григорий Александров. Мэтр попросил молодого коллегу подымить в его сторону трубкой - врачи уже запрещали ему курить. Затем поинтересовался:
- Слышал, вы Пугачеву снимаете? Ну и как?
- Шаг влево, шаг вправо - расстрел.
- Все знакомо. Вы думаете, у нас на «Веселых ребятах» было лучше? То же самое! Уж как нас ругали! И вас будут ругать. Главное, не волнуйтесь.
- А как вам работалось с Утесовым?
- О, лучше не вспоминайте, а то мне придется бежать за валидолом!
- Значит, ничего не меняется?
- Ничего.
Читайте через неделю: последний кинохит советских времен «Интердевочка» (1989). Петр Тодоровский – о своих встречах с путанами

Сергей Капков


Все новости и статьи Клуба "Апрель"

Рейтинг@Mail.ru