ТЕСТ НА ПУГАЧЕВУ

Не прошел рецензент газеты «Вести сегодня»

Извечную оппозицию Моцарта и Сальери напомнила мне статья Светланы Дельфонцевой, которая была посвящена выступлению Аллы Пугачевой в Риге.

Помнится, у Пушкина Сальери возмущался легкомыссленностью Моцарта, который имея в кармане превосходную партитуру, мог остановиться для того, чтобы слушать фальшивое пиликанье бродячего музыканта. «Ты, Моцарт, недостоин сам себя!» - горевал его отравитель.
Вот и Пугачева дала маху. «Как в репертуаре Пугачевой наравне с такими берущими за душу композициями как «Свеча», «Пароход», «Трамвайчик» уживаются откровенно слабые песенки. Как может уважающая себя певица, именуемая примадонной и королевой российской эстрады, произносить со сцены «Голова моя глупая и т.д.»?». А песня «Мал-помалу» (которую, кстати говоря, Пугачева в Риге ни разу не исполняла), так это просто «верх пошлости и безвкусицы». С точки зрения Светланы Дельфонцевой, конечно.
На мой же взгляд, верхом пошлости и безвкусицы является рецензия, половину которой занимает описание того, как Пугачева «ходила в народ», собирая цветочную «дань» («чтобы окончательно задобрить публику») и ворчание по поводу задержек с началом концертов. Пугачева – то начала вовремя и это оказалось единственным, что «приятно поразило» рецензента. Потому, как «нельзя сказать, что концерт Пугачевой был хорошо поставленным шоу». «Певица даже не затруднила себя переодеванием» и далее: «в программе не было ни одного срежиссированного номера», «создавалось впечатление чего-то разрозненного, не связанного воедино», «Бог наделил Пугачеву красивым сильным голосом и талантом, но явно обделил вкусом». И только народ, тупица, этого не понимает. Радуется, как придурок, что побывал на «престижном мероприятии». А ведь пропали денежки (уж лучше бы в ресторане потратили – и стильно, и вкусно) и «букеты вряд ли уехали на белом лимузине вместе с певицей» (надо было их к ногам Светланы Дельфонцевой сложить – она то к ним еще
не потеряла «особого интереса»). Так что, не ходите, дети, на концерты Пугачевой. Искать там нечего.
И то правда, можете не ходить. Но только не судите о Пугачевой и ее выступлениях по таким вот рецензиям. Бог наделил Пугачеву не только красивым сильным голосом и талантом, но и красивой широкой душой и добротой, которых, как видно, лишен рецензент «Вестей сегодня». Где ему понять, что Пугачева ходит в народ не за данью (ее ведь и так принесут, только свистни) и еще меньше, чтобы задобрить публику, а из любви и уважения к ней. Чтобы дать зрителю возможность прикоснуться к своему божеству. Не секрет, что для зрителя цветы это предлог подойти поближе к певице, повод поймать на себе мимолетный взгляд ее прекрасных глаз. И делает Пугачева эти променады ежеконцертно, хотя могла бы и не покидать своего Олимпа. Она знает, что с последних рядов ее почти не видно и поэтому смело идет показаться галерке. Я уважаю ее за это.
Однажды, пробираясь в темноте по узкому проходу Дворца спорта, Пугачева споткнулась и исчезла из виду. Упала, но быстро поднялась, шутканула, мол «так и убиться можно», и продолжила песню. Довела концерт, как ни в чем не бывало. Ей тогда было под пятьдесят.
И это враки, что «звезда явно не выкладывалась на все сто». Выкладывалась и пела, как никогда. Увы, мы привыкаем к звучанию песен, растиражированных студиями звукозаписи. И я всегда беспокоюсь, как бы живое исполнение не отличалось от «оригинала» в худшую сторону. На этот раз ей удавались даже импровизации.
Пугачева пела, плясала, читала стихи, общалась с публикой. Пахала два часа, но не угодила Светлане Дельфонцевой. Она не переодевалась. Это правда. Но я пришел на концерт, который назывался «Поет Алла Пугачева». Вот, если бы концерт назывался «Поет и переодевается Алла Пугачева», певицу можно было бы упрекнуть в халтуре. Не понимаю, однако, зачем расходовать концертное время на переодевание без особой на то причины. Уверяю вас, запаха слышно не было.
«В программе не было ни одного срежиссированного номера». Возмутительно! А я даже благодарен Пугачевой за то, что она отказалась от этих избитых, затертых мизансцен с надеванием пыльного рыжего парика, курением сигареты, раскачиванием блестящего шара-маятника. Пугачева отказалась от всего лишнего, бьющего на внешний эффект. Это ли не мера истинного вкуса, который приходит с годами и опытом? Только музыка и слова, голос и руки, свет и тьма.
Мне рассказывали, что однажды, году в 86-ом, Пугачева выступала в концертном зале гостинницы «Космос», кажется, перед иностранцами. Она пела вся в белом, сидя в белом кресле, с которого не поднялась ни разу. И это при ее то темпераменте! А зал, что называется, плакал. Я схожу с ума, когда представляю себе этот концерт. И какую режиссуру вам еще надо?! На концерте Пугачевой ничего, кроме самой Пугачевой не требуется. Никаких особенных ухищрений. Нам обещали хороший звук и свет. Я остался ими доволен.
Враки и то, что «хорошие композиции перемежались с явно слабыми», что «отсутствовал единый стиль представления». Пугачева не Газманов и не Алсу. Ее диапазон настолько широк, что приближается к кругу. Пугачева очень разная и песни у нее разные. Такой она и нравится своему зрителю. Из трех живых концертов мною виденных, этот был выстроен лучше всех. Лучше, чем даже последний альбом Пугачевой, которого она в целом придерживалась. И если бы моя память удержала последовательность номеров, то мне не составило бы труда объяснить причинно-следственные связи. «Примадонна», спетая на бис, была просто царским подарком, а «Живи спокойно, страна!», тоже на бис, прекрасно заменила бы собою рецензию Светланы Дельфонцевой.
«Здесь не было ровного эмоционального накала». Конечно, не было! И не будет. Все концерты Пугачевой подобны захватывающим дух американским горкам. Все, как в жизни. То вверх, то вниз, то смех, то слезы. Радость и горе. Любовь и разлука. Восторг и разочарование. Пугачева не Газманов и не Алсу. И ее концерты никогда не будут идти (тянуться) на одной ноте. Ни музыкальной, ни эмоциональной.
И чтобы покончить, вернемся к «верху пошлости и безвкусицы». На вкус и цвет, как известно, товарища нет. По мне так и «Голова», и «Мал-помалу», - шедевры. Особенно «Мал-помалу». Мало найдется в русской фонотеке столь уморительных по содержанию, столь правдивых и столь виртуозно исполненных композиций. Отбросьте ханжество! Пугачева одна из самых незаурядных актрис русской сцены. Она создала плеяду необыкновенных по выразительности образов, причем не только женских, но и мужских. А если, кого-то коробит тот или иной, то, как говорят на Руси, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.
Говоря о Пугачевой, следует быть осторожным в суждениях (особенно критических), чтобы не пришлось примерять на себя пушкинское «суди не выше сапога». Впрочем, и Пушкин ведь не без греха. Его «Гаврилиада» по терминологии Светланы Дельфонцевой не иначе, как верх пошлости и безвкусицы. Ай да Пушкин! Ай да Пугачева!
Не следует сводить счеты с гениями, уважаемый автор. Им и без Ваших любезностей не легко. Они, а не рецензенты, раздвигают границы возможного. Другое дело научиться писать приличные, достойные рецензируемого материала и рецензента, рецензии. В них будут впоследствии искать присущую Вам меру понимания и вкуса. И помните, что нет хуже снобизма, чем снобизм интеллектуальный.

Александр Малнач


Все новости и статьи Клуба "Апрель"

Рейтинг@Mail.ru