НЕ ВСЕ МУЖИКИ СВОЛОЧИ

В конце декабря 1991 года Михаил Горбачев подписал указ о присвоении Алле Борисовне Пугачевой звания "Народный артист СССР". Может быть, это не последний указ президента переставшей существовать страны, но, безусловно, Алла Пугачева стала последней народной артисткой бывшего Союза.

- Алла Борисовна, почти во всех интервью вы утверждаете. что у Пугачевой творческий кризис. Однако по количеству и качеству спетых вами песен трудно постаешь рядом кого-либо.
- Когда я говорю - кризис, это я считаю, что кризис, и это не значит, что вы будете так считать. Просто самый большой критик дня себя - я сама. Я не могу петь ноты и слова, пока Не разберусь в жизненной ситуации, в своем мироощущении, которое, естественно, меняется с возрастом. Мне все-таки не 18, не 28 и не 38 даже. Мне пятый десяток. Мне нужно остановиться, разобраться в себе, полюбить себя, иначе - кто меня будет любить.
- Вы не пожелали участвовать в одной на самых популярных передач ЦТ среди людей стершего возраста "Песня года"?
- Терпеть не могу ее. Устроила на телевидении скандал, заявив, что эта программа купленная. Абсолютно.
- В магазинах "Мелодия" noшли премьеры ваших магнитоальбомов и дисков. А чем был выаван перерыв в целых три года?
- Извините, если нет песен, так их нет. Когда появились, тогда и посыпались. Я ищу новые песни, новых композиторов, новых поэтов и, может быть, даже новый стиль, который сегодня присущ мне, Алле Пугачевой. А это довольно сложно. Тут надо дакать выбор: или петь то, что нравится зрителям, или все-таки спеть то, что доставляет удовольствие тебе как вывод из всего жизненного пути.
- Условно разделим творческий путь Пугачевой на паулсовский, николаевский... А сейчас? Пугачевский?
- Композитор пока я. Но период все равно николаевский, потому что он пишет стихи, и замечательные стихи! Песни "Бог с тобой", "Анна Каренина" - музыка Аллы Пугачевой, а стихи Игоря Николаева. Но я ищу, ищу...
- А как вы относитесь к пародиям на себя?
- Когда хорошо пародируют, я -за. Еще один плюс к популярности. Человека непопулярного и несамобытного никогда пародировать не будут. Смысла нет. Но качество, как правило, отвратительное; напялят парик, балахон, обтягивающие колготки, включат "фанеру"...
- Кто, по вашему мнению, у нас "Певица номер два"?
- У "звезд" нет номеров. Величина разная. И на разный вкус. Для кого-то - Жанна Агузарова, Инна Желанная.
Поп-музыка всегда была отражением нашей действительности. Действительность разноликая, разноперая: и левые, и правые, и плохие, и хорошие, всеядность людей, которые не могут разобраться в нынешней ситуации. Все это, конечно, отражается на нашей попев. Революционная ситуация всегда порождает беспризорников.
- Вы владеете иностранными языками?
- А какое это имеет значение? Когда я жила с первым мужем в Литве, говорила по-литовски. И совершенно не понимаю языковой проблемы в Прибалтике. Если я приехала к людям, у которых свой язык, традиции, культура, то на каком еще языке я должна говорить? Необходимо также говорить по-английски. Это "эсперанто" мировое, и кто этого не понимает, тот человек, думаю, отсталый. Несколько лет назад я серьезно увлекалась переводами с немецкого.
- Непроизвольно мы коснулись острой проблемы. Межнациональной. Похоже, и от вопроса о политике не удержаться?
- У меня одно отношение к политике. Дайте жить нормально, помогайте, а не мешайте. Сделайте так, чтобы лучше было народу. Чтобы хоть раз не запретили, а разрешили, дали, а не забрали. Мое глубокое убеждение, что политику должны делать экономисты, когда они будут у власти, настоящие головы, тогда и будет политика.
- У России должен быть свой путь? Или мы постоянно вынуждены подражать кому-то?
- А хорошему Россия всегда подражала. Не считалось зазорным приглашать французских архитекторов, итальянских композиторов, торговать со всеми странами. Мы были частицей мира. Пока мы не поймем глобальности явления .под назвали* ем "мир", обособляя постоянно себя от американцев и турок, у нас никогда не будет того самого мира. Мы всегда будем отщепенцами, которых будут бояться. Не должно быть этого шовинистического, великорусского начала. Величие тогда, когда ты скромен, принимаешь всех как своих партнеров.
- Алла Борисовна, что вы читаете?
- Как правило, по рекомендации. Раньше много читала, слишком даже много, а сейчас... не хочу загружать себя информацией. Больше перечитываю. Ремарка мы все перечитываем.
- Как вы себя ощущаете в роли бабушки?
- Да еще пока никак. В Лондоне у меня была всего неделя. Я думаю, пригожусь им позже.
Женщинам тяжело со мной. Я не знаю, о чем разговаривать с ними. Только одна тема идет: "Ну, а как у тебя с Михаилом?" - спрашиваю. - "Ой, все мужики сволочи!".
А меня совершенно не волнует это, потону и нет подруг-женщин. Круг общения, интересов у меня совсем другой. Веселей мне с мальчиками, мужчинами. И потом, приятно быть одной женщиной. Я Овен, а там написано, если кто-то при мне сделает комплимент другой женщине, то это будет "ох". Я пытаюсь проникнуться их интересами, но не все мужики сволочи.
- Вы верите в любовь?
- Какой вы ответ ждете? Конечно, верю. Вообще асе построено на любви! К сожалению, не в последнее время. На вражде ничего невозможно сделать. Когда мы научимся любить, мы научимся жить. ,
- Вы счастливы?
- А как же?!

Г.СОЛОХА