АЛЛА ПУГАЧЕВА: ВЫ НЕ ВЕРЬТЕ, ЧТО ЖИВУ Я КАК В РАЮ...

Алла Пугачева отвечает на вопросы "Труда"

Сегодня Алла Пугачева - "дважды пятерочница". Примадонна никогда не скрывала свой возраст, вот и нынче не кокетничает по поводу грянувшего 55-летия. "Слухи о моем выходе на пенсию сильно преувеличены", заверяет певица, подкрепляя слово делом: только что завершила гастрольный тур по Украине, подготовила цикл новых песен, сыграла в киномюзикле "За двумя зайцами". Впрочем, Пугачева неизменно интересна не только своим творчеством, но и частной жизнью, что остается "за кадром", давая пищу для слухов и пересудов, жаждущих "знать все о "звезде". Обо всем из этой области расспрашиваю Аллу Борисовну, пользуясь правом старинного знакомого, сопровождавшего и саму Пугачеву, и ее мужа Филиппа Киркорова во многих гастрольных поездках.
- Алла Борисовна, не подумываете ли о принципиально новой программе? Или это в настоящий момент Пугачевой не нужно, потому что народ все равно ждет от нее старых добрых шлягеров?
- Я действительно уже спела все, что от меня ждали, и теперь могу себе позволить делать только то, чего хочу лично я. Вообще давно думаю о новой программе, возможно, театрализованной, в стилистике мюзикла. Но чувствую, что "Избранное" тоже придется сохранить. Часто спрашиваю самых разных слушателей: "Неужели вам все еще нравятся "Старинные часы", "Не отрекаются, любя"?.. Они же такие грустные, эти вещи..." И как правило получаю ответ: "Нравятся".
- Существует мнение, что ваша жизнь на сцене и вне ее - лучшее подтверждение фразы Шекспира "Весь мир - театр". Согласны?
- Я и правда порой уже не замечаю грани, где играю роль, а где просто живу. Эти понятия смешались и разобраться в этом клубке нереально. Хотя ваш вопрос настолько философский, что если зададите его в другой раз, - возможно, получите другой ответ...
- Алла Борисовна, это не легенда, что вы росли тихой, скромной девочкой?
- Я была и вправду очень ранимой девочкой, выросшей почти в монастырских условиях. Меня шокировало буквально все: дурное слово, плохие манеры... И я нашла способ, как защитить себя от этого постоянного стресса: сама стала шокировать... Но внутри мало изменилась. Я по характеру человек стеснительный, замкнутый. Этого никому, конечно, сейчас не докажешь. Но, например, в некоторые магазины на Западе не зайду. Мне стыдно, что не могу бойко сказать: "Вот мне бы это или это. А что там написано-нарисовано?" Филипп - другое дело, он по-английски запросто говорит, не боясь ошибиться. А мне неудобно, запинаюсь. Но вдруг в каком-нибудь интервью как прорвет: начинаю не просто общаться, а даже шутить на английском! Я хоть Овен, то есть интраверт, но часто чувствую себя Водолеем, из которого слова так и льются...
- А что за история про то, как вы покупали черную соболью шубу в Швейцарии?
- Я увидела эту шубу в Цюрихе. Глянула на витрину и поняла: хочу такую! Бросила взгляд на цену - вроде подходящая. Продавщица выслушала меня и вдруг спрашивает: "Вы случайно не певица?" Я ответила: "Случайно да!" Тогда она воскликнула: "Я догадалась, потому что у нас такую же Тина Тернер недавно заказала". Продолжение оказалось не менее интересным. Мне выписали чек, и выяснилось, что я каких-то там нулей на ценнике не разглядела. Но отказаться после признания, что я певица? В общем, осталась я на чужбине без денег, но в шубе.
- Ваша дочь Кристина во многом повторила ваш путь: росла скромницей, а теперь вот превратилась в этакую звездную "бестию"... Вы именно такой карьеры для нее хотели?
- Она молодец! Какие бы проблемы ни возникали в ее личной жизни, Кристина не отменила ни одного концерта, а сегодня ее востребованность такова, что ее гастрольный график расписан на полгода вперед.
- Позвольте не совсем юбилейный вопрос... Почему все-таки не случилось вам в полной мере покорить Америку, Западную Европу?
- У меня было столько возможностей стать звездой мирового масштаба! С теми же музыкантами группы "АББА", которые хотели, чтобы я участвовала в созданном ими мюзикле "Шахматы". Тим Райс плакал, Бенни Андерссон плакал (Райс - драматург, автор либретто к мюзиклам "Иисус Христос - суперзвезда", "Кошки", "Призрак оперы", Андерссон - музыкант, композитор группы "АББА". -М.С.), - когда поняли, что я не смогу петь в их мюзикле. Меня приглашали и на Бродвей, но для этого надо было уехать из Советского Союза на год, а то и больше - и кто же Пугачеву выпустил бы? А уезжать, оборвав все нити, - это значило испортить жизнь Кристине, семье.
- А правду говорят, что в восьмидесятые годы вы увольняли из своего балета "Рецитал" "голубых" танцовщиков?
- Господи, как из ничего возникают легенды... Однажды я собрала труппу и сказала: "Коммунисты и гомосексуалисты, два шага вперед!" Фраза предназначалась, что называется, для внутреннего пользования в коллективе, но разнеслась по белу свету. Просто мы проводили собрание по поводу трудовой дисциплины, и мне нужно было призвать людей к порядку. Ну я выступила в своем стиле, применив яркие словесные краски. Но, разумеется, никогда никого ни по сексуальной ориентации, ни по партийной принадлежности я не увольняла. - Алла Борисовна, поделитесь секретами своей кухни! Не творческой, а самой обычной...
- Сперва надо научиться простым, но важным для здорового питания вещам. Например, чайная ложечка предназначается не только для размешивания сахара, но и для того, чтобы пить. Потому что это лучше делать глоточками, а не вливать в себя сразу стакан чая. Да и обжечься вы так меньше рискуете. Нельзя откусывать от цельного яблока (хрум-хрум!) - поглощайте его лучше тонко нарезанными дольками. Дальше - очень важна обстановка во время еды. Самую хорошую еду легко испортить неприятной беседой... Я очень серьезно отношусь к тому, что ем. Жареное, жирное - исключить! Отдаю предпочтение раздельному питанию. Белки - с белками. Углеводы - с углеводами. Мясо с хлебом есть никому не советую. Есть и такая неплохая диета, калорийная и легкая одновременно: апельсины плюс сваренные вкрутую (не меньше 12 минут) куриные яйца. В разгрузочные дни поглощаю два литра воды. На ночь ничего не ем, не пью. После еды хорошо подержать грелку на печени - тогда она не заболит. Больше двигайтесь, бывайте на воздухе. Но не утомляйте себя слишком активными спортивными занятиями - вполне достаточно ходьбы и плавания. Насчет выпивки скажу так: выпить можно, но в меру, под хорошую закуску, в приятной компании, и желательно не с горя, а по положительному поводу. Хотя я сама уже давно забыла вкус алкоголя, отказываюсь пригубить даже шампанское. Поэтому особенно смешно читать о себе в желтой прессе: мол, у Пугачевой запой...
- А какой косметикой пользуетесь?
- Самое главное - не умываться водой из-под крана. Вот Лана, жена Раймонда Паулса, сколько лет ее знаю, свято придерживается этого правила и прекрасно выглядит. Можно взять минеральную воду. А есть и специальное очищающее молочко. Разоритесь хоть раз в жизни на него (да оно и недорогое) - и увидите результат. Утром подходишь к зеркалу - жить хочется!
- Несколько лет назад вы вдруг резко похудели и стали похожи на Кристину. Но потом вернулись к прежнему имиджу...
- Филипп заставил меня похудеть для клипа "В Петербурге сегодня гроза". С одной стороны, было приятно. С другой -меня перестали узнавать, к тому же новый образ не шел к песням, которые я собиралась исполнять в программе "Избранное". Поэтому пришлось расстаться с имиджем худой блондинки, оставив его Кристине, а самой подкраситься, подкрутиться и слегка пополнеть.
- Вы всегда любили одеваться экстравагантно или это пришло с годами, с достатком?
- Я очень спокойно отношусь к одежде. Конечно, мне нравится красиво одеваться, но знаю: как правило, мне идет то, что не идет больше никому. Это абсолютно мой вкус, мой стиль - совершенно неподражаемый (улыбается). Когда мне кто-то говорил: "Ты ни черта не понимаешь в одежде! Вот смотри, как я одеваюсь!" - я отвечала: "Одеваюсь так, как хочу! А ты можешь делать это, как тебе угодно". Одежда - это тоже способ самовыражения. Даже - самозащиты, если угодно. Одеться красиво не значит тупо пойти в магазин и купить себе что-то модное.
- Вы как-то особенно относитесь к шляпкам...
- Любовь к шляпкам проистекает от страшной нелюбви к деланию причесок. Чтобы волосы сберечь, чтобы их не начесывать, надеваются шляпки.
- Алла Борисовна, к вашим услугам нынче лучшие клиники, в том числе и западные, самые достойные доктора. Но случалось ли вам обращаться к народной медицине?
- Случалось. По стопам моей тетушки, папиной сестры. Тетя Клава веселая, здоровая была, и тут вдруг заболела. Непонятно, что с ней, ну прямо чахнет человек. Чахнет! Лежит без сил, худеет, не ест, не пьет. Тогда другая тетушка, Муся, нашла где-то старушку-знахарку. Эта бабушка лечила тем, что особым образом яйца по столу катала и что-то при этом приговаривала. Привезли к ней Клаву, покатали яйца, поворожили, а потом старушка сказала: "Значит так, везите свою Клаву домой, заприте ворота, а кто будет стучаться - не открывай­те! Как бы ни просили, ни умоляли - не открывайте!"
Они так и поступили, пришли домой, ворота заперли. А через какое-то время стала стучаться соседка, что напротив в доме жила. Причем стучалась особенно настойчиво, умоляла: "Клава, открой! Я прошу тебя! Клава, открой ворота!" Билась она, наверное, целый час - как сумасшедшая... Но ей не открыли. Через день Клава поднялась с постели. Начала есть, веселиться, готовить пищу. А соседи те вскоре съехали...
Тетя Муся мне эту историю рассказывала, когда я сама ослепла... Это был 83-й или 84-й год. У меня зрение пропало без какой-то видимой причины. Просто в один прекрасный день я стала умываться и чувствую - будто что-то попало в глаза, никак не могу их протереть, словно там вазелин. Сначала мы смеялись, потом придумывали, как я на сцену буду выходить (предстояли "сольники" в "Олимпийском" в Москве). Хихикали, хихикали - день, два... Стали пробовать лечить, обратились к знаменитым докторам, те прописали глюкозы-шмукозы. Неделю так длилось, я уже едва в психопатство не впала. Тогда Муся снова решила яйца покатать. И вот представьте: все точь-в-точь повторилось. До меня сразу даже не дошло, что - вижу. Вот и не верь после этого в чудеса!
- Насколько органично вы чувствуете себя на светских приемах, презентациях?
- О какой органичности вы говорите? Там не ешь, не пьешь, стараешься "держать лицо", осанку, потому что находишься под прицелом фотокамер, и можно не сомневаться, что по­том будут выбраны снимки в самом невыгодном ракурсе, а под ними появятся какие-то гнусные подписи, придуманные истории.
Я, правда, надеюсь, что люди, которые мне верят, меня любят и умеют читать между строк, весь этот бред оценят по достоинству. Невозможно думать, что мои зрители действительно верят в написанное желтой прессой, иначе с каким чувством мне тог­да выходить на сцену? Я считаю, что у нас люди умнее, чем о них думают некоторые журналюжки. Кому-то это, видно, очень нужно - постоянно капать публике на мозги: мол, надоела, хватит, пора уступать дорогу молодежи! А кому я мешаю? Грош цена такой молодежи, если в самые активные свои годы она не в состоянии пробиться.
- Что у вас способно вызвать раздражение?
- Многое. Больше всего - телевизор. Вообще-то люблю наши фильмы - "Собачье сердце", "Летят журавли", "Собака на сене"... В детстве произвел впечатление "Последний дюйм", в юности - "Искатели приключений"... Но их показывают редко. Нынешнее же телевидение - это настоящее поле битвы. Тут и политические стычки, и боевики с постоянными драками, погонями, стрельбой. Поэтому я люблю смотреть... на невключенный экран телевизора (улыбается). И глаза отдыхают и душа.

Беседу вел Михаил САДЧИКОВ