АЛЛА НЕ УСТАЛА!

"Хотите предложить мне баллотироваться на пост губернатора Московской области? Если Борис Громов решит, что я достойная преемница, если научит меня кое-чему, тогда." - о такой возможности продолжения своей карьеры Алла Пугачева обмолвилась в эксклюзивном интервью "Итогам" накануне своего юбилея
Как бы так написать, чтобы не обидеть женщину? Короче говоря, 15 апреля у Аллы Пугачевой юбилей. Не тридцать лет и даже не сорок, но... дата! Повод встретиться, поговорить о том и о сем. Впрочем, Алла Борисовна еще на "берегу" предупредила: итожить жизнь даже в интервью "Итогам" преждевременно...

- Свежие новости слышали, Алла Борисовна? Уже определен размер пугачевской пенсии.
- И сколько же, интересно, отвалило мне родное государство?
- Две тысячи восемьдесят.
- Рублей?
- Разумеется. У вас же нет никаких льгот и поблажек.
- Могла бы претендовать на чернобыльские привилегии, имею удостоверение ликвидатора последствий аварии. Но не пойду трясти этой книжечкой. Совестно. Подумаешь, провела на АЭС три дня в 86-м, тоже мне - героизм... Фото: АЛЕКСАНДР ИВАНИШИН
- Концерты давали?
- Нет, на экскурсию ездила! Чернобыльцы попросили привезти Пугачеву и... апельсины. Меня послали вместе с фруктами на радость людям, я и поехала, хотя могла отказаться. Но что теперь вспоминать? Сколько положили пенсии, столько и буду получать.
- Оформлять пойдете?
- Разумеется. Леонтьев сделал, а я чем хуже? Лишние деньги не помешают. Конечно, на эту сумму звездно не проживешь, придется подрабатывать. Не могу чувствовать себя униженной, нуждающейся, побирающейся. Не жду, пока принесут что-нибудь на блюдечке с голубой каемочкой, хочу быть на полном самообеспечении! Слышали, наверное: построила фабрику, буду производить фирменные чипсы. Собственно, уже произвожу.
- Что-то в продаже их не встречал. Только рекламу на улицах видел.
- Правильно, крупное наступление на Москву запланировано на май. Пока все, что удается выручить, вкладываю в производство. Сейчас вот налаживаю выпуск безалкогольных напитков. Торопиться в таких вопросах нельзя. Качество товаров должно быть безупречным. Не имею права на брак и халтуру. Всегда пела хорошо, и продукция с моим именем тоже будет отличная.
- А сами-то эти чипсы едите, Алла Борисовна?
- Конечно. И вам, уверена, они понравятся.
- Угостите.
- Боюсь, ничего уже не осталось. Только одна пачка из пробной партии со вкусом яблока. Пробуйте. Очень хорошо идет под шампанское... Когда привозят новую продукцию, моментально все растаскивают. Особенно Филипп усердствует.
- Чипсы не первая ваша попытка добиться коммерческого успеха. Прежние заходы были не слишком удачными.
- Да, я начинающая бизнесвумен и глобальных проектов пока не затеваю. Как курочка, клюю по зернышку.
- Помнится, обувь пытались производить...
- И продолжаю этим заниматься. Не в промышленных масштабах, но копейку мои эскизы приносят.
- А эксперимент с выпуском именных духов?
- Да, тут пролетела, как фанера... Подвели партнеры.
- И с мюзиклом "Чикаго" тоже не все ладно получилось.
- Не нашли спонсора, пришлось брать кредит, а затраты оказались выше предполагаемых. После теракта на Дубровке народ почти перестал ходить в театры, и мы просели. Плюс еще Филипп - натура широкая, с размахом. Артистам платил больше, чем надо, на костюмы потратил немерено... С другой стороны, получился шикарный продукт.
- Объяснили дорогому супругу, что продюсеры так себя не ведут?
- С Филей бесполезно беседовать на эти темы! Все равно поступит по-своему. Знаете, как бывает? Ребенок говорит: "Хочу сделать красиво!" Берет фломастер и мажет им стенки. В какую сумму обойдется ремонт, он не думает...
- Ну да, этим озадачиваются другие. И отправляются в гастрольные туры... Кстати, почему выступления после паузы вы решили начать с Украины?
- А то не знаете! Нет пророка в своем отечестве. Ничего, дома подождут. Выступлю и в России. Успеется.
- Вы достаточно долго не выходили на сцену...
- Полтора года. Умер клавишник, с которым проработала тридцать лет. Александр Юдов стал мне почти братом. После его смерти мы с музыкантами дали что-то вроде обета молчания. Оттого так долго не пела. Потом подготовили программу и отправились в тур.
- Тяжело было возвращаться?
- В общем-то нет. Словно в первый раз...
- Поете новые песни? Пугачева и Киркоров с участниками конкурса молодых исполнителей 'Новая волна' в Юрмале, 2002, фото: Виктор Лисицын/ИТАР-ТАСС
- Когда так спрашивают, всегда отвечаю: исключительно! "Не отрекаются, любя" не исполняю... (Не забудьте тут в скобках приписать: "Пугачева смеется"...) Не могу петь только новый репертуар, зритель требует "Миллион алых роз", "Старинные часы", "Паромщика". Неожиданно популярной стала песня "Хочется" из телефильма "За двумя зайцами", хотя не отдавала ее в ротацию на музыкальные радиостанции и ТВ. Кстати, на днях получила на Украине премию "Триумф", это что-то вроде нашей ТЭФИ. Стала лучшей актрисой года.
- Значит, не зря за двумя зайцами погнались, Алла Борисовна... Кстати, правда, будто вы возражали, чтобы в мюзикле снималась София Ротару?
- Не повторяйте чужие глупости! Огорчаюсь, если люди верят, что я могла обидеть детей, пытаясь выселить станцию юннатов, или нехорошо поступила по отношению к коллегам. Никогда себе такого не позволю! Амбиции нужно удовлетворять в молодости и во всем знать меру. Помню, когда начинала петь у Олега Лундстрема, меня выпускали на сцену первой. Для разогрева публики. Потом стала выходить второй, третьей... В итоге удостоилась чести закрывать концерты. А сейчас мне безразлично, последней буду петь или второй от конца. На одной из "Песен года" должна была завершать программу "Осенним поцелуем". Но у группы "Любэ" тогда гремел собственный шлягер - "Атас!". Подошла к режиссерам шоу и предложила поменять нас с Расторгуевым местами. Коля поставил в концерте точку. Так и с Ротару. Что нам делить? Мы не конкурентки с Соней. Вот и сейчас я дала на Украине пятнадцать концертов. Не терплю бахвальства, но факт: этого оказалось мало, в конце апреля будет еще пять дополнительных вечеров. Потом отправлюсь в Германию, где не пела года три. Запланировано двадцать выступлений.
- Словом, вернулись... В паузе следили за происходящим на эстраде?
- А разве там что-то особенное случилось?
- "Фабрики" работают, мальчишек и девчонок штампуют.
- На то они и фабрики. Новое поколение выбирает пепси... Ребятам повезло, им выпал шанс. Другое дело, смогут ли они воспользоваться случаем...
- По-вашему, конвейерному производству по силам изготовить штучный товар?
- Значит, возьмем числом... Но талант и в толпе сумеет выделиться.
- Вы на кого глаз положили?
- Не хочу раздавать авансы. Да и не следила так уж пристально за конкурсом, чтобы выставлять оценки.
- Вас ведь звали на "Фабрику звезд" провести мастер-класс. Отказались.
- Есть набор артистов, которые занимаются этим из программы в программу. А мне зачем уподобляться? Всегда была сама по себе. Такой и останусь. К тому же в прежние годы столько сделала для молодых, что теперь могу уступить право поработать другим. Впрочем, у конвейера и раньше не стояла. Ждете от меня имен? Милая девочка Маша Ржевская. Симпатичен Кристиан Ако, но он сейчас в Америке. Уехал учиться вокалу. Нельзя допускать детские ошибки на глазах у изумленной публики. К зрителю надо выходить подготовленным.

- Где вы Кристиана отыскали?
- Мне же постоянно присылают записи. Слушаю, ищу. Этот мальчик показался чистым, неиспорченным. Такая редкость на фоне модной ныне провокационной мерзопакости!
- Это вы о чем?
- Есть люди, сознательно разжигающие злобу, агрессию и прочие негативные эмоции в нашей молодежи. По-прежнему не понимаете меня? А вы включите канал MTV. Я не против музыки или клипов, но там есть такие программы, что впору за голову схватиться. Иные передачи даже записываю, хочу сделать досье и показать его специалистам. Не знаю, куда смотрит Линда Дженсен!
- А кто это?
- Президент канала... Приехала с Запада, ей, наверное, наплевать на наших ребят, а мне нет!
- Что именно вас так возмущает?
- Не поленитесь, посмотрите "Поцелуй навылет". По-моему, откровенная провокация, гимн педерастии! Или, допустим, "12 злобных зрителей". Сидят в студии и извращаются, кто побольнее укусит артиста, сделав это в максимально оскорбительной форме. Беспредел!
- Может, вас покусали, Алла Борисовна?
- Вы же должны знать: со мной такие номера не проходят. Где сядешь, там и слезешь. Дело в другом. Канал смотрит молодежь, не научившаяся отличать хорошее от плохого. В конце концов у меня растут два внука, и я хочу, чтобы они стали настоящими мужчинами. Всякие обвинения в свой адрес слышала, но не в ханжестве. Вынуждена заявить: все происходящее - не невинные шуточки, а сознательная акция по дебилизации и развращению российских тинейджеров. Фото: Оксана Старикова/Столичная вечерняя газета/ФОТОЭКСПРЕСС
- Показали бы положительный пример.
- Возможно, так и сделаю.
- Реанимируете "Рождественские встречи"?
- Сейчас, увы, время бала у Сатаны. Трудно найти песни, соответствующие формату моих вечеров. Больно уж все вокруг чернушное.
- Если пока не до "Встреч", запуститесь с другой передачей.
- Ничего говорить не стану! Рано.
- Но хотя бы выводами в отношении "MTV-Россия" поделились с кем следует?
- Линде говорила, что думаю. Предупредила: буду бороться с этой гадостью. Поймите, речь не о моих вкусовых пристрастиях. Есть общечеловеческие критерии, им нужно следовать.
- Готовы дойти до самого верха?
- До президента, что ли? У него других проблем хватает.
- Вы знакомы?
- Зависит от того, что понимать под этим. Конечно, мы встречались, но я всегда принимаю дистанцию, держу ее: он - глава государства, а я - артистка.
- Вожди приходят и уходят, а Пугачева остается... Впрочем, в президентский совет по культуре вас в этот раз не позвали. Там теперь Расторгуев с Долиной.
- Уже была в таком качестве. Признаться, не вижу особой пользы в собраниях, где каждый из присутствующих пытается сказать о своем. Смешно за этим наблюдать. Впрочем, если Николаю и Ларисе удастся решить какие-то вопросы нашего цеха, буду рада. Хотя пока меня лишь умиляют их разговоры о борьбе с фонограммами на концертах. Неужели они не понимают, что это пустое сотрясение воздуха? Да, "фанера" - зло, но я рта не посмею открыть на эту тему, поскольку знаю, что подавляющее большинство артистов вынуждено зарабатывать на жизнь концертами, брать количеством. При нашем уровне пиратства практически нереально получить что-либо от продажи лицензионных дисков и кассет. Единственный способ "отбить" вложенные деньги - гастроли, чес. Петь живьем, значит, рисковать голосовыми связками. Что делать бедолагам? Открывать рот под "фанеру". Впрочем, это относится к начинающим исполнителям. Звезды не позволяют себе опускаться до фонограммы, берегут голос и реже концертируют. Но в любом случае, прежде чем разбираться с "фанерщиками", надо решить проблему пиратов!
- По-государственному рассуждаете, Алла Борисовна. Эх, не зря одно время вас сватали на место министра культуры!
- Было дело. Но я отказалась, посчитав: не мое. Есть люди, лучше меня разбирающиеся в таких вопросах.
- Тут еще важен авторитет кандидата.
- Нет, компетентность существеннее. Могу быть консультантом, помощником, но брать на себя главную роль...
- А Михаил Евдокимов не убоялся ответственности, взял да и стал губернатором.
- Молодец! Верю, такой публичный человек не сможет и не станет делать плохо людям.
- Вопрос, сумеет ли сделать хорошо!
- Полагаю, Евдокимову по силам собрать команду профессионалов, которые помогут вести дела.
- Оставив губернатору представительскую функцию...
- Почему вы с такой легкостью ставите диагноз? У артистов очень развита интуиция, она не позволит допустить роковую ошибку. Михаил всегда любил свой Алтай, не отрывался от земли, поэтому люди ему и поверили.
- А вы любите малую родину?
- Да. Хотите предложить мне баллотироваться на пост губернатора Московской области? Если Борис Громов решит, что я достойная преемница, если научит меня кое-чему, тогда...
- Готовы брать уроки?
- Всему свое время. Сначала Борис Всеволодович должен высказать желание.
- Но вы говорили с ним на эту тему?
- Пока нет, хотя он знает, что я близко к сердцу принимаю проблемы области. И вопросы экологии, и строительства в природоохранной зоне, и защиты водоемов и лесов...
- Однако вы ведь тоже поставили дом на Истринском водохранилище.
- Я ни один закон не нарушила! Более того, именно на моем участке и наведен порядок. Красивейший кусок берега был, по существу, загажен, превращен в помойку. Местные жители приходили посмотреть, как мы с музыкантами разгребаем завалы, убираем мусор. Теперь слежу за чистотой. Сторож!
- А страну посторожить возьметесь?
- В каком смысле?
- Геннадий Хазанов говорит, будто Пугачевой по силам замахнуться на пост президента.
- Если это шутка, то крайне неудачная. Да, я никогда не жила по принципу "моя хата с краю". Делала, что могла. Где словом, где практическим участием. Но при этом всегда соизмеряла возможности, бралась за посильные задачи. Так было и так будет, себе не изменю. Поздно уже мне меняться...

Андрей Ванденко