#!/usr/bin/php-cgi Алла Пугачева - "Facty i kommentarii" (Киев) 30 марта 2004

Фото: Ю. Гармаша

АЛЛА ПУГАЧЕВА: "А Я ТАКАЯ, БЛИН, ТАКАЯ-РАСТАКАЯ, НО НЕ СТОЦКАЯ..."

На сцене Дворца "Украина" певица плакала, смеялась, маршировала, читала стихи, таскала себя за волосы, била по голове, задирала платье и строила глазки

Два года Алла Пугачева не давала в Киеве сольников. И вот наконец-то в рамках своего украинского мега-тура по 16 городам доехала до Киева. Примадонна прибыла в столицу Украины утром в субботу 27 марта прицепным вагоном (певица предпочитает перемещаться по железной дороге) поезда Львов--Луганск. Группа встречавших Пугачеву на киевском вокзале ожидала увидеть ее свиту в начале поезда, однако, спецвагон прицепили почему-то в конец. Проводникам пришлось на несколько минут задержать выход Примадонны из вагона, а в это время по перрону со всех ног и с охапками цветов, теле- и фотокамерами неслись встречающие. Обгоняя их, с сиреной промчался черный "Мерседес". Чуть позже этот "Мерседес" доставил Аллу Борисовну в гостиницу "Перлини Днiпра", директор которой сказал, что, приезжая в Киев, Примадонна всегда будет останавливаться именно здесь...

"Я никогда не знаю, что буду петь. Да так ли уж это важно... "

Алла Пугачева вышла из вагона в хорошем настроении. Следом за ней вынесли внушительных размеров чемодан, металлический саквояж с косметикой и ОГРОМНЫЙ букет белоснежных роз. Организаторы гастролей в свою очередь преподнесли Примадонне композицию из верб, гвоздик и роз. Пугачева выглядела немного уставшей. Матово-розовый макияж и совершенно ненакрашенные ресницы. На Примадонне было коротенькое черное пальто-пончо, открывавшее ее стройные ножки. В последнее время А.Б. немного располнела и сидит на изнурительной диете. Поэтому в райдере певицы во время всеукраинского тура в меню не было особых деликатесов.
Поселившись в гостинице, Алла тут же отправила своего персонального менеджера Елену Чупракову на Бессарабский рынок за солеными огурчиками, помидорчиками и квашеной капустой. И наказала непременно купить буханку украинского хлеба. Все эти "изыски" Примадонна с большим аппетитом поглощала у себя в номере. Обычно Пугачева обедает в ресторане "Хуторок". В еде Алла не переборчива, предпочитая гастрономическим изыскам пищу попроще -- деруны, квашеную капусту, селедочку. Летом -- окрошку. Пьет морс, узвар, изредка может позволить себе пиво. На сей раз во время тура звезда находится в отличном расположении духа, поэтому хлопот организаторам не доставляет. Правда, говорят, накануне концертов скомандовала: "Никаких журналистов в зале!" Зато пожелала проиграть тысячу-другую в своих любимых "одноруких бандитах". Примадонну отвезли в казино "Ривер-Пелес", где она и "оторвалась", безболезненно расставшись с двумя тысячами долларов США.
В Киеве Алла пробудет до среды. В этот же день у нее запланирован концерт в Виннице. В эксклюзивном интервью Пугачева призналась, что счастлива вновь побывать в Украине...
- Поздравляем вас с "Телетриумфом" в номинации "лучшая актриса".
- Спасибо, спасибо! Честно говоря, я была немного удивлена, но мне приятно. Кстати, первым, как это ни странно, эту новость мне сообщил Филипп. Он сейчас на гастролях в Германии. Дозвонился мне прямо в поезд и рассказал о награде. Правда, пошутил, что это он купил мне "Триумф"...
- Вы довольны украинским туром?
- Да, очень! Прекрасно! Спасибо всем тем, кто приходит на мои концерты. Спасибо за аплодисменты, за любовь. Я каждый раз думаю, что выхожу на сцену в последний раз. Поэтому внимание приятно мне вдвойне. В общем, спасибо за любовь!
- Какую программу вы привезли в Киев?
- Ой, деточки, я никогда не знаю, что буду петь на сцене. Старое, новое -- как почувствую... Думаю, это уже не так важно. (После этих слов Примадонна заразительно рассмеялась. -- Авт.).
- Вы довольны работой в "За двумя зайцами"?
- Очень! Я обязательно созвонюсь с Маргаритой Криницыной. Знаю, что она была в больнице. Я рада, что наша перепевка этого гениального фильма была неплохо воспринята зрителями. По-моему, все получилось как нельзя лучше.
- Вы четыре дня проведете в Киеве. Какие планы?
- Сначала отоспаться. Может быть, ко мне приедет кто-то из друзей. Обычно они не забывают меня и, если выдаются выходные, прилетают меня поддержать. Посмотрим...
- Филипп как-то сказал, что Киев -- один из его самых любимых городов в концертной афише.
- Буду честной. Киев -- не единственный мой любимый город. Я давно живу, давно пою, и с каждым местом у меня связано что-то особенное. И с Киевом, и с Чернобылем. Всякое бывало...

Алла Борисовна то и дело выходила в народ собирать цветы и позировать перед фотокамерами

Подождав, пока все рассядутся, Пугачева, выдержав положенную паузу, с 20-минутным опозданием начала концерт. Вышла на сцену под стук колес и спела Любашину "Мы приехали". В рыжем кудрявом парике и неизменном черном шелковом коротеньком балахоне с длинными шифоновыми рукавами а-ля летучая мышь Примадонна сверкала усыпанными бриллиантами браслетами. На ногах -- черные замшевые сапожки на низком каблуке. Звезда была в ударе и порадовала прежними формами, а не искусственно-кукольной фигурой. Алла, как в старые добрые времена, такая же одновременно драматичная и веселая, единственная и неповторимая. К середине шоу певица разошлась, входя в разные образы и обыгрывая каждую песню: маршировала, читала стихи, плакала, смеялась, задирала платье, демонстрируя ножки, и строила зрителям глазки. Исполняя "Не плач", А.Б. сама себя гладила, во время песни "Свеча горела" села за невысокий столик и зажгла свечу, а, затянув "Голова моя глупая -- безногая безрукая", таскала себя за волосы и била по голове.
В перерывах между песнями зрителей слепили ярким светом софитов, установленных на сцене. А.Б. обожает наблюдать за реакцией в зале. У Примадонны вообще особые требования к свету на сцене. Она не любит слишком яркого освещения -- одно время у нее были профессиональные проблемы с глазами, и на публике она появлялась только в темных солнцезащитных очках. В последнее время Пугачева стала просто упиваться своей славой и зрительской любовью. Слушая аплодисменты, Пугачева то и дело демонстративно прикладывала к уху руку. Хотя цветы Алла принимала с несколько пренебрежительным выражением лица, уворачиваясь от желающих чмокнуть ее в щечку, в целом она была, как говорится, ближе к народу -- только в зал выходила три раза. Обычно фотосъемка на концертах Пугачевой строго запрещена. В нынешний же раз А.Б. была настолько мила, что сама, разгуливая по залу, позировала перед фотоаппаратами и мобилками со встроенными камерами, которые протягивала мажорная публика в первых рядах, чтобы запечатлеть свою любимицу. "Мы будем фотографироваться, или что?!? -- поинтересовалась в шутку Алла, когда рядом с ней примостилась одна из девушек. -- Немае часу. Вы ВСЕ с фотоаппаратами пришли?! -- поинтересовалась у снимавших ее поклонников. -- Богатеет Украина!!!". "Я рада, что могу выйти в зал, взглянуть в ваши глаза и кое что выяснить для себя". Во время хождения в народ Аллу сопровождали двухметровый плечистый секьюрити и два помощника, собиравшие многочисленные букеты. "Садитесь, я подойду к вам! Не утруждайте себя, -- успокаивала спустившаяся со сцена А.Б. сорвавшихся с мест и двинувшихся к сцене фанатов. -- Мне ходить полезно. Вы меня так фотографируете, будто я последний раз вышла на сцену -- это настораживает". Молодые люди, вручавшие звезде цветы, через одного становились перед Примадонной на колени и целовали ей руку. Когда одному из фанов удалось-таки прижать к себе живую легенду и чмокнуть в щечку, Алла пошутила: "Хорошо, Киркоров не видит. Теперь вы обязаны жениться на мне!" Несколько раз обойдя зал, Алла собрала целую гору букетов. "Все цветы? -- поинтересовалась, окончив обход, певица и вернулась на сцену. -- Хорошо! Я вас коха-а-ю-ю-ю".

"Не знаю, когда москалям такой же праздник устрою"

Время от времени не справляющуюся со звуком Пугачеву выручал бэк-вокал из 6 человек -- четыре высоченных барышни ростом под метр восемьдесят и два парня по полтора метра. Как обычно, на шоу Великой и бэк-вокал и музыканты были в черном. На сцене -- полное отсутствие декораций. В ультрафиолетовом свете Алла сверкала неестественно белыми зубами. Говорят, Пугачевой и Киркорову в Белокаменной принадлежит одна из самых дорогих и престижных стоматологических клиник, где Примадонна и сделала себе голливудскую улыбку.
"Когда в Москве ваш концерт будет?" -- поинтересовался кто-то из зала. "Не знаю, когда москалям такой праздник устроить", -- сказала, как отрезала, Алла Борисовна.
Ближе к концу на сцену вышел режиссер новогоднего мюзикла "За двумя зайцами" Максим Паперник. "Все руководство канала "Интер" скоропостижно улетело в Канн, -- сообщил Максим, -- так что честь вручить вам как лучшей актрисе года заработанную на днях статуэтку "Телетриумфа" выпала мне!" "Вы что, "Зайцев" в Канн повезли? -- поинтересовалась певица, принимая награду. "И их тоже!" -- ответил Макс. Видимо, подношение пришлось Алле по душе. Схватив увесистую статуэтку, она целовала ее и гладила, прижимала к груди и даже ставила на голову, а сразу же после вручения спела "Ах, какой была игра, я была так гениальна..."
В финале публика встала и долго не отпускала звезду со сцены. На бис Пугачева исполнила "Примадонну", под конец выпив до дна стоявший на сцене бокал шампанского, новую песню "Звезда", "Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна..." и неповторимую "Мадам Брошкину". Нацепив поверх парика еще один, Алла затянула хорошо знакомый всем мотив. Вот, правда, слова всенародно любимого хита на сей раз немного переиначила. "Она такая никакая -- ну что он в ней нашел? Я знаю, что у нее душа жлобская. А я такая, блин, такая-растакая, но не Стоцкая..."

Благодарим за помощь в подготовке материала "Новый канал" и лично Алену Еремееву.

Таисия БАХАРЕВА,
Владимир ГРОМОВ

Рейтинг@Mail.ru