СЕРПОМ ПО "ЗАЙЦАМ"

Как Верка Сердючка стянула новогодней ночью одеяло с Аллы Пугачевой и Максима Галкина

Две недели новогодних гулянок - сплошные разговоры (рецензии, диспуты, колоквиумы) о телепередачах. Предполагая, что в ближайшее время телевизор иссякнет на премьеры, "Ведомости" решили вернуться в праздничный эфир и подвести условную черту под прениями.
До старого Нового года - полчаса. Но мне не до фужеров. Сушу башку, пудрю мозги, посыпаю голову пеплом, склонившись над блокнотом, потому что нужно накорябать в полусонном бреду дежурный доклад про новогодний эфир.
...Параграф первый: наша взяла! Параграф второй: что ждали, то и показали! Параграф третий: Алла - достала!
Полмесяца гульбария - не только пьянки, но и, разумеется, целая торба специальных подарков. Программы с огоньками и мюзиклами. Преимущественно голубого оттенка. В массовом профпорыве интернеты и газеты (в том числе и "КВ", см. понедельничный номер) дисциплинированно обстебали недавнее телераздолье. И в данном контексте небезынтересен сам мониторинг прений и мнений различных изданий.
К примеру, цветная газета для украинских комсомольцев пишет, что в праздничном телевизоре было до обидного мало отечественной эстрады. Да разве? И я с ужасом представил, как в телевизоре на всех кнопках показали бы выпускников только М. М. Поплавского, а потом спросил бы у писателей-"комсомольцев": кто бы это смотрел и в каком месте были б их рейтинги? А уж сколько проклятий нависло б над светлыми головами и кожаными креслами телепродюсеров, "заныкавших" семейку Пугалкиных* в святочную ночь...
Черно-белая газета (тоже для украинских комсомольцев) в свою очередь констатирует неприличное однообразие развлекательных форматов. И фиксирует оккупацию всех каналов одной и той же активно разрастающейся семейкой Пугалкиных, напоминающую тоталитарную секту. Однако Новый год - шаблонный формат. Выше банкетного стола не прыгнешь. Люди жрут, пьют, а шуты в телевизоре поют и пляшут. Что им еще делать? Лекцию про жизнь на Марсе читать? Или арии Вагнера исполнять (с их-то вокальными способностями)? Что касается темы семейственности, то единодушная и действительно массированная критика персонажей одного и того же шоу-бизнесового клана лишь проявляет фактор психологического раздражения трудящихся бесконтрольной телеагрессией навязших в зубах одних и тех же физиономий. Вкус им изменял всегда, а в Новый год чувство меры у них просто уходит на каникулы или в декрет. Толкая себя в "ящики", думают: "Чем чаще, тем лучше". Но это ж не секс... А, наконец, прозревшая публика возмущаeтся: "Чем активнее - тем противнее!" Артист вкусен, когда его ждут на голодный желудок. Наш целомудренный народ всегда ценил умеренность: в еде, в одежде, в кровати и на эстраде. В приснопамятные времена идеологические сивиллы и гориллы из ЦК КПСС мудро и обоснованно щадили психику советского зрителя, дозированно демонстрируя в телевизоре нынешнюю председательшу колхоза "Светлый путь Пугалкиных". Тогда праздничных выходок популярной звезды ждали все пьянство напролет (могу подтвердить!). А в пасхальные ночи даже игнорировали православную церковь, потому что конкурентом Сына Божьего политруки назначали Беспутную дочь сов. народа в рамках специальных контрпропагандистских концертных программ. И вот мониторя СМИ, наткнулся на замечательную публикацию Максима Соколова по этому поводу на портале GlobalRus.Ru, где всем известная большая родня рифмуется уже и с неким нынешним политическим спрутом: что Семья, что "Единая Россия" - иного выбора нет! А на одном из сайтов интернет-подвижники и вовсе устроили массовый бунт - сбор откликов и мнений с целью изгнать с новогодних телеэкранов "оккупантов" под лозунгом "Киркой по пугачевщине!" Глас электората в этих прениях звенит нецензурно. Самый щадящий протест изложен примерно так: а не пошли бы ли вы, уважаемая Алла Борисовна, вместе со своим гей-клубом... (здесь же присутствует непечатная пейоративная лексика) сами знаете куда, но лучше всего идите в студию звукозаписи, где, может быть, наконец вспомните, как однажды работали певицей.
Ужас... Струны души электоральной звенят непредсказуемо. Дернешь раз - любовь-морковь, дернешь другой - зрительская нетерпимость. И народную артистку СССР вместе с ее прокисшим саундом и горе-фаворитами после таких вот десятков "рецензий" искренне жаль, поскольку и сама она выглядит в формате недавних деревенских транс-шоу удивительно жалко. В "Зайцах" играет местами достойно, без кривляний. Но "благодаря" одной выдающейся режиссуре (свою фамилию создатель не забыл написать в титрах аршинными буквами, чтоб не мельче, чем у АБП), образ еле-еле склеился. И то со спутанными ногами, связанными руками, кляпом во рту - без биографии, прошлого, настоящего, без вкуса, запаха, зато с цветом. Конкурирующая фирма "Сердючка", наоборот, учудила сумасшедшую фишку, придумав, что в "Зайцах" режиссера М. Паперника она супруга пропавшего прапорщика - отсюда масса примочек. А некреативная наша прима (Коровяк) получилась бесплатным приложением к китчевому альманаху "Мурзилка". Наверное, нескромно, но я бы на месте режиссера придумал, что в прошлом тетка-героиня АБ была, например, проституткой и потому так долго никто замуж не брал, но вдруг подвернулся Галкин - и обломки сюжета стали бы мотивированны, а артистка и без подсказки на основе личных переживаний нашла бы как сыграть. В свою очередь, В. Сердючка, хитрая бестия, будто она героиня моэмовского "Театра", мобилизируя весь арсенал своих коварств и пользуясь задушевной дружбой с режиссером-постановщиком, перетягивает одеяло на себя... А с полтавским суржиком и с привокзальным колоритом, по-моему, бессмысленно соревноваться в одном искусстве даже Саре Бернар с Мариной Мстиславовной Нееловой вместе.
Паперниковский поп-фильм в итоге случился, разумеется, не про "зайцев" (как пьеса), а про то, как городом и миром управляют продавщицы. И отслеживая рейтинговые чаяния, полагаю, "шедевр" попал вместе со своей сверхидеей в самую горячую точку массовых запросов. А самой В. Сердючке (засл. арт. Украины А. М. Данилко) постновогодние СМИ уже пропели столько рулад, баллад и дифирамбов, что главный герой (героиня) текущих пьяных дней и ночей нашей жизни, оказался, без преувеличения, Брежневым новогоднего эфира.
...В киевском "Дне" (это в продолжение мониторинга) кинокритик С.Трымбач, расщепляя сердючкин феномен, который без мыла влез во все эфирные щели, дорассуждался до того, что задвинул так называемую сердючкину "эстетику" в контекст... карнавальной теории всемирно известного филолога Бахтина. Сначала меня буквально взорвал гомерический хохот от такого научного "открытия". А потом возникло рацпредложение подсказать этому критику поместить, например, горячо любимого мною М. М. Поплавского, в рамки экзистенциального философского течения А. Камю, учитывая прямую ассоциативность с классическим романом "Чума". Чем не компания? Простите, конечно, но персонально для меня Сердючка - тест на культурную адекватность страны. В подобном ракурсе этот образ действительно по-ленински архиважен. Ведь всем известны результаты "тестирования" - "Село, оно и в Африке - село!". Порою, правда, коробит, когда слышу в тех же "Зайцах" красную строку гимна Украины в "соусе" пошловатой застольной серенады - "Ще не вмерла Україна, если мы гуляем так!". Я могу назвать даже адрес, куда бы запроторили Б. Моисеева, если бы он учудил подобное с текстом С. Михалкова "Россия - священная наша держава"... Но в Москве, говорят, сердючкин прикол оценили. Якобы наш гимн популяризируется среди россиян именно в такой вот доступной гротескной манере. Чем в итоге и прославляется Батькивщина культовой проводницы. А Батькивщина наша, в свою очередь, конечно, еще и не такую славу переживала...
...Странно, что новогодний пресс-каток так и не наткнулся на самую важную глыбу праздничного эфира. Определим ее так: "Украинский прорыв в российское телепространство". Не уверен, что до конца осознает масштаб и историческое значение такого подвига даже продюсер В. Ряшин со своей пресс-службой в придачу. Но полагаю, что за красными кремлевскими "двузубами" уже сидит политтехнолог Г. Павловский и устраивает разбор полетов: как получилось, что в новогодние праздники россиян развлекали украинцы и за их передачи, бряцая "оружием", воевали центральные россканалы?
Новогодние шоу, по традиции, - показатель потенции крупнейших каналов. Цифра рейтинга - главный фактор перераспределения рекламного рынка в пользу того или иного телеолигарха. К. Эрнст, малой кровью приобретя тех же "Зайцев", заставил смотреть свой канал рекордное количество людей. Доля аудитории - 50%. Это феномен. Художественные критерии и мнения критиков при этом никого не волнуют. И черт с ним, что песни никакие, а какой-нибудь В. Пичул, может, снял бы новогодние кривляния популярных персонажей качественнее и находчивее. Как ни крути, а нагловатый массовый продукт есть. А тот же обруганный совокупный транссексуальный образ "Алла-Сердючка" (даже в пошловатой упаковке с бантиками) - поставщик концепта социальной терапии и двигатель торговли. "Вы - культурная певица, но для рейтинга сгодится!". Художественные запросы аграрной нашей территории и раньше и впредь обречены диктовать вид и жанр новогоднего телепродукта. Феллини, извини... Смотрели и будут смотреть в "кривые зеркала", а увидев в них фигу - хихикать. Как наркоманы подсядут на "аншлаги", а "нанайцев" сменят дежурные "зайцы" или "новые русские бабки" - дядьки в юбках нынче хит сезона.
Собственно, и все эти так называемые "мюзиклы" созданы для тех, кто верит в то, что дед Мороз живет в Лапландии, а Пугачева спит с Киркоровым... Такой искренней вере родного народа я иногда даже завидую... И если уж начинаешь брюзжать на заданную тему, то не очень приятно представлять себя старым шкафом из "Вишневого сада", створки которого скрипят о чем-то позапрошловековом, хотя и мебель давно сменилась, и бисер метать бессмысленно.

Олег ВЕРГЕЛИС

ГЛАС ЭЛИТЫ

МНЕНИЯ О ПРАЗДНИЧНОМ ТЕЛЕМАРАФОНЕ

Лариса Кадочникова, актриса:
- Чудовищная безвкусица во всем! Непонятно, зачем вообще учиться актерскому мастерству, если сегодня нужен такой низкий уровень фильмов и программ на центральных каналах, а некоторые бездарные певцы скакают из передачи в передачу. Почему четверть века подряд нас нагружают только одной Пугачевой? Когда-то она спела "Маэстро" под Новый год - и ее номер стал событием. Нынче мне даже неприятно на нее смотреть, а порою и стыдно. Видимо, Бог отнял и ум, и талант.

Мария Стефюк, певица:
- Мой друг, уехав в Вену, признался: какое счастье, что я именно здесь и не слышу ни Пугачевой, ни Киркорова! "Фигаро" - это кошмар. О примитивности самой постановки даже говорить не приходится. Впрочем, все эти зрелища еще бездуховны и пошлы.

Ольга Ткач, поэт:
- Фильм "За двумя зайцами" спас Андрей Данилко. Органичны в своих ролях Ольга Сумская и Анатолий Дяченко. Жаль, конечно, что нашим артистам попадают только крошечные роли. По-моему, мы просто не думаем о потенциале своих артистов, поскольку мало привлекаем их к работе.

Александр Гриценко, продюсер:
- "Зайцы" вытянула только харизма Пугачевой. Если говорить о режиссуре, то ее там просто нет. Это же относится и к операторской работе. Впечатление такое, будто вагоностроители собрались на своем заводе и в доме культуры на энтузиазме решили снять кино... К примеру, на отдыхе в Таиланде я видел гораздо более яркие фильмы. Причем это снятое на обычную камеру любительское видео об отдыхе олигархов в теплых краях. Может, стоит поучиться снимать хотя бы так?

Тамара Шулакова, директор кинотеатра:
- "Зайцы" - самый удачный проект телеканала "Интер". Я довольно критически отношусь к персоне самой Пугачевой, но в этом фильме, как ни странно, она была на своем месте. Что касается Андрея Данилко, то чувствовался явный перебор его концертных шуток... "Фигаро" - откровенная неудача. Создатели, по-моему, просто не поняли ни авантюрного духа произведения, ни его философичности. Распределение ролей в этом фильме просто озадачило. Каждый образ - мимо. К тому же надо умудриться так скучно подать одну из самых увлекательных комедий мирового театра.

Оксана САВЧЕНКО


Все новости и статьи Клуба "Апрель"

Рейтинг@Mail.ru