ПУГАЧЕВА - ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Вечная вы наша

Примадонне уже полвека. Хотя на самом деле кажется, что Пугачёва была всегда. "Вечная вы наша", - язвительно обратилась она как-то к Эдите Пьехе, а теперь вот и сама претендует в "вечные". Став первой звездой России последней четверти уходящего века, она попросту заполонила его собой - неукротимой плотью, космическим талантом, умением жить наотмашь, а петь, как жить. Искренне поздравляя большую актрису со столь же большим событием, мы тем не менее решили нарушить великодержавную традицию громогласных од и мадригалов в честь юбилярши и предложить читателям материал, во многом необычный. Истории из жизни звезды, изложенные ниже, до сих пор были достоянием лишь узкого круга посвящённых лиц. Пугачёва предстаёт в них в непривычных, порой весьма пикантных, обыденно-закулисных ракурсах. Может быть, не всегда блестящих и красивых, зато неотлакированных и правдивых. Автор этих строк несёт полную ответственность за содер-жание представленных сведений.

Я от Фельцмана ушла...

И в ранние годы успеха, и много позднее Пугачева всегда страдала безрассудным и прямо-таки маниакальным желанием переиначивать написанные специально для неё песни. Из-за этого она постоянно попадала в неприятные истории с маститыми композиторами, лишаясь их расположения и теряя таким образом множество потенциальных шлягеров. В начале 70-х Оскар Фельцман, автор незабвенных "Ландышей", по просьбе Ильи Резника написал для тогда ещё мало кому известной артистки песню "Зачем?". Пугачёва приняла её без особого восторга. Когда же композитор услышал своё сочинение (причём без его ведома уже записанное на пластинку!), то был обескуражен вопиющей дерзостью молодой старлетки: мелодия была до неузнаваемости исковеркана и прямолинейно огрублена. Позвонив певице, Оскар Борисович мягко высказал ей своё "фэ". В ответ Пугачёва заявила, что она сама полновластная хозяйка исполняемых ею песен, никто ей не указ, а если мэтру не нравится её переделка, то она никогда больше петь его песен не будет. И держит своё слово по сей день. "Только вот кто от этого выиграл?" - грустно вопрошает сегодня Фельцман.

Я от Пахмутовой ушла...

Никогда не обращалась Пугачёва и к творчеству Александры Пахмутовой. Но та в начале 1980 года решила сама предложить популярной к тому времени певице свою новую песню. И какую! Восхитительный "Темп" из олимпийского цикла. Александра Николаевна сочинила музыку, достойную композиторасимфониста. Ничего подобного в тогдашнем теле- и радиоэфире не звучало: жёсткий ритм, стремительный темп, роскошная многослойная аранжировка, авангардный по времени длинный оркестровый проигрыш. Что и говорить, работа, достойная звезды первой величины. Но совсем иначе отнеслась к шедевру та, которой он предназначался. На сей раз Пугачева прислала уважительное письмо на хорошей бумаге, где искренне благодарила композитора за песню и высказывала сожаление, что не может принять подарок, потому что на самом деле песня эта ей... не подходит. "Она говорила, что "Темп" не ложится в её репертуар по характеру, настроению. Видимо, тогда ей были нужны лирические песни любовного содержания, а вовсе не баллады о спорте", -вспоминает Пахмутова. "Темп" потом долгое время украшал репертуар вечной соперницы Пугачёвой - Софии Ротару.

Я от Добрынина ушла...

Алла Борисовна, кстати, страшно не любила, когда дорогу ей перебегала София Михайловна (хотя на словах и отрицает это). Где-то в первой половине 70-х случилось так, что композитор Вячеслав Добрынин почти одновременно предложил обеим певицам песню "Я прощаюсь с тобой" на стихи Вероники Тушновой. Когда Пугачёва узнала, что она отнюдь не единственная исполнительница песни, то тут же выбросила её из своего репертуара, несмотря даже на великолепную мелодию и проникновенный лирический текст. "Я прощаюсь с тобой" в её трактовке (к слову сказать, она спела песню лучше Ротару) сохранилась лишь в фондах радио и частных архивах поклонников (певица даже не включила её в свою знаменитую "Коллекцию"). С тех самых пор песен Добрынина Пугачёва больше тоже не поёт.

А от тебя, Грибулина, и подавно уйду!..

В начале 80-х очень известная поп певица и композитор Ирина Грибулина написала для А.Б. шуточную песню "Джоки" - про неё и её собаку - и мечтала чтобы та её спела. Но, встретившись своей любимой певицей, ожидала от нее чего угодно, только не бурной истерично-отрицательной реакции. Прослушав произведение, Пугачёва резко заявила, что петь песен Грибулиной не собирается, что она не такая добрая, как кажется и вовсе не намерена плодить себе конкурентов. "При этом она посоветовала мне писать в стол: дескать, если талантлива, то пробьешься, но я, Пугачева, содействовать этому не буду. Так разбилась моя детская мечта!"- вздыхает Ирина. А песню "Джоки" с удовольствием взяла потом в свой репертуар Людмила Гурченко.

Триллион,триллион, триллион алых роз

Кто нс слышал вселенского хита Пугачёвой «Миллион алых роз»? Все помнят, что в основу его сюжета положена легенда о великом художнике Нико Пиросмани, что песню в своё время пели на многих языках, она побила все рекорды хитпарадов, но мало кто знает, что мелодия песни долгое время сильно не нравилась певице и она вовсе не собиралась брать её в свой репертуар. Все решили чудесные стихи Андрея Вознесенского. Правда, здесь Пугачёва стала в некотором роде соавтором поэта. Дело в том, что первая строчка припева в авторском оригинале звучала как "ТРИЛЛИОН АЛЫХ РОЗ". Слух певицы это число явно коробило. «Что-то не то! Почему триллион?» — возмутилась она и тут же дала свою правку: «Миллион! Вот!» И это было более точное слово, сразу сделавшее фразу максимально образной, зримой и no-настоящему шлягерной.

Крутая дымовая завеса

Готовясь к съёмкам в «Новогоднем аттракционе», Пугачёва записывала в студии песню Игоря Николаева «Расскажите, птицы». На бэк-вокал вместе со своими музыкантами она пригласила и... Катю Семёнову - певицу к которой относилась не то чтобы с особой любовью, но вроде бы с симпатией. В обязанности музыкантов по сюжету песни входило также... битьё немереного количества стеклянной посуды — для создания звуковой имитации «прощального звона» разбивающейся планеты (в те времена ещё не было музыкальных компьютеров с разнообразными каталогами, где можно отыскать любой необходимый звук). Работа шла плохо,запись явно затягивалась, Пугачёва была совершенно недовольна результатом. Решили выйти покурить. И тут суперзвезда, смерив взглядом Семёнову и изменившись в лице, проронила: «А знаешь, ты ведь ещё не настоящая певица. Настоящие курят только фирменные сигареты». И смачно затянулась «Мальборо» (по тем временам это было очень круто). Дерзкая Катя, однако, не растерялась и преспокойно достала из кармана пачку «Уинстона» (что было не менее эффектно). Пугачёва, чей фокус явно не удался, оставалась злой весь вечер.

Провальное платье

Алла Борисовна, надо сказать, всегда была несколько снисходительна, а порой и необъективна к творческим достижениям своих младших коллег. Первой российской участницей конкурса «Евровидение» в 1994 году стала, как известно, талантливейшая вокалистка Мария Кац. В очень красивом и дорогом терракотовом платье она спела тогда песню Льва Землинского «Странник» и заняла очень высокое для страны-дебютанта 9-е место (из 25 стран-участниц). Сразу же после конкурса Пугачёва, однако, прокомментировала её выступление приблизительно так: "Ну а что вы, собственно, от неё хотели? Хорошо, что девочка хоть платьем выделилась!» Что было на «Евровидении» спустя три года, но уже с самой А.Б., гордо объявившей себя Примадонной, мы хорошо помним (она стала пятнадцатой). Как говорится, не рой другому яму: у певицы не нашлось даже нормального концертного платья. Впрочем, вот что сказала тогда в личной беседе со мной сама конкурсантка: «Мой приезд на «Евровидение» всех просто шокировал. Я в Европе давно не была и решила проверить свои силы. Оказывается, меня там не забыли, и песня моя (не шедевр по большому счёту) вдруг попёрла, как танк. Вы себе представить не можете: когда стали делать ставки на тотализаторе, «Примадонна» шла... третьей, сразу после Италии и Англии. Все понимали, что это серьёзная заявка на победу, и... испугались. Мы спутали им все карты. Ни за кем на конкурсе так не бегали, как за мной. Я там была, как Феллини. Но я не за местом ездила: оно мне просто не нужно. Хотя, если бы задалась целью взять гран-при, я бы его взяла. Что же касается роскошного конкурсного платья, то оно у меня было, но, коща я надевала его на репетициях и видела себя по трансляции, мне казалось, оно меня полнит. В общем, я решила не рисковать и на финал вышла в том, в чём, представьте себе, ходила по улице». Всё вроде логично. Но из разговора с Примадонной я так и не уразумел, зачем ей надо было ехать на международный конкурс, если не побеждать и если её и так везде безумно любят и ценят, «как Феллини». А с платьем вышло действительно смешно. Впрочем, с конкурсом тоже: на Пугачёвой закончилось и российское участие в нём. В этом году, так же как и в прошлом, на «Евровидение» от России не поедет, видимо, никто.

«Голубой» журналист

Корреспондентов Пугачева тоже никогда особенно не любила. Хотя нередко их у себя принимала. После визита одного довольно известного журналиста (с которым, кстати, была невероятно любезна) она, будучи под шофе, в час ночи позвонила домой редактору музыкальной рубрики популярного журнала:
- Зачем вы прислали мне этого голубого?
- Но вы же хорошо его знаете, Алла Борисовна. Это классный журналист, к тому же великолепно знающий ваше творчество...
- Ну и что? Я и сама писать умею!
Далее в течение полутора часов она исправляла уже готовый и досконально выверенный текст, уничтожая самые яркие эпизоды и превращая профессионально сработанный материал в легковесное чтиво для домохозяек. Редактор на телефоне была измучена вконец, но несказанно удивилась, когда тёпленькая примадонна, проявляя особое расположение, разрешила называть её на «ты». В общем, расстались они почти подружками. Когда же на одном из музыкальных фестивалей счастливая редакторша подбежала к певице и, глядя в упор, громко поздоровалась, та, не проронив ни слова, лишь обдала её ледяным взглядом.

Истерики за кулисами...

Когда готовились «Рождественские встречи»-97 с помпезными декорациями Бориса Краснова, Пугачёвой-режиссёру во что бы то ни стало понадобилась арка-проход в явно неудобном для этого месте сценической конструкции. Веским доводам художника певица нс внимала и, считая, что тот просто обязан выполнять все её прихоти, в гневе взяла его за грудки и долго трясла. Когда же и это не помогло, она, меча громы и молнии, удалилась за кулисы и, дабы снять нервное напряжение, стала с силой трепать и рвать тяжёлую портьеру (правда, та так и не поддалась). Когда на той же репетиции кто-то из артистов, испугавшись, что придётся петь вживую, спросил, хорошая ли здесь аппаратура, А.Б., тыча в пустой зрительный зал, хмыкнула: «Для кого вы собрались тут петь вживую? Для ЭТИХ, что ли?»

...и дома...

Общаясь как-то с Людмилой Ивановной Дородновой, верной помощницей певицы в течение вот уже 19 лет, я внезапно поинтересовался: «Вы давно знаете А.Б. А какая она дома, вне сцены — добрая, весёлая, рассеянная?» Люся посмотрела на меня «с интересом» (дескать, будто вы не знаете?) и с обескураживающей простотой обронила: «Какая, какая?! Всякая. То ничего-ничего, а то вдруг п...здюлей ни за что вставит!»

Фея и фурия

Такая вот она, юбилярша. Добрая и вздорная, справедливая и эгоистичная, работоспособная и капризная. Фея и фурия. Она всегда непредсказуема. Как бы то ни было, актриса, равная по степени ее таланта появится в России еще очень нескоро...

Сергей Соседов, "Версия" 13-19 апреля 1999



Все новости и статьи Клуба "Апрель"

Рейтинг@Mail.ru