У КИРКОРОВА ЖЕНА ШАНТАЖИСТКА

• Ну и как себя чувствует 32-летний муж, который справляет 50-летие жены?

- Давай сразу договоримся, что обо мне сегодня вообще ничего не будем говорить - чувствую я, не чувствую... Я вижу, как она себя чувствует. Скажу только, что первый человек, которому повезет поздравить Пугачеву, - это я. И этим я очень горжусь.

• А ты знаешь время суток, в которое она родилась? Было бы хорошо поздравить ее аккурат в минуту рождения.

- Я ей рассказывал, когда родился я. А она... Я даже не знаю. Ты меня врасплох застал... Но, как я знаю, Зинаида Архиповна, ее мама, родила ее довольно-таки несложно. Единственное - при родах у нее обнаружили опухоль на горле, которую сразу вырезали. Видишь, как удачно вырезали, что другого такого голоса в этой стране нет.

• Создается впечатление, что это не столько ее праздник, сколько всех остальных — родных, друзей, народа, тусовки...

- Я считаю, это великое счастье - заслужить такое право. Это праздник всей страны! Тем более, день начнется с того, что в 12 часов надо ехать в Кремль и принимать орден "За заслуги перед Отечеством" второй степени - это практически самая высокая награда в стране. Вручает Ельцин. Я спросил: а почему не первой степени? А первую дают только покойникам и президентам, сказали мне.

• Даже ты в этот раз мучился, решая, что подарить жене. Наверное, сейчас только Ельцину легко — орденок, полцарства к ногам. А каково другим?

- Все-таки не "орденок", а орден, потому как считаю это не столько наградой собственно для Аллы, сколько - миллионам и миллионам людей, пронесших искреннюю любовь к ней сквозь годы и расстояния. Что касается "других" - да, представляю, как сейчас волнуются приглашенные гости, друзья: что подарить Пугачевой? Это настолько сложно сделать. Но, пользуясь случаем, обращаюсь ко всем нашим друзьям -для нее никогда не была важна материальная сторона. Для нее самое главное - человеческое отношение...

• Еще одна круглая дата — 5 лет вашему браку. Пятьдесят без нолика. Мистика какая-то...

- Предсказания, даже самые оптимистические, не оправдались. Полгода нам предсказывали, год, три максимум. Все ошиблись. Даже ты - Нострадамус нашей эстрады.

• Нелегок труд организатора юбилейных торжеств?

— На самом деле, меня не было в Москве почти два месяца. Поэтому за организацию праздника взялись наши друзья - культурный фонд "Артес" во главе с Александром Достманом, косметический концерн "Арбат-престиж" во главе с Владимиром Некрасовым и бизнесмен Руслан Байсаров, муж Кристины.

• Кто придумал устроить сольники Кристины в день рождения матери?

- А уже становится доброй традицией - устраивать 15-го сюрпризы для Аллы. Два года назад это был грандиозный сборный концерт в ее честь с участием всех звезд нашей эстрады, теперь - концерт дочери. Понятно, что ближе дочери никого нет, и если первый сольный концерт Кристины в Москве пройдет удачно - это, наверное, станет для Аллы самым большим подарком. Для любой матери важна победа ее ребенка. Я уверен, что Кристину ждет успех. В это верит вся семья.

• Вряд ли можно сомневаться, что 15 апреля на концерте Кристины соберется полный зал, хотя бы потому, что все будут ждать появления Аллы Пугачевой.

- В первую очередь это все-таки вечер Кристины, у которой очень много поклонников. Она успешно ездит по стране. В "Россию" на самом деле уже ведь нет ни одного билета. А билеты недешевые. Народ поверил, что это будет очень качественный продукт, и правильно сделал — Кристина не обманет ожиданий людей. Поэтому сейчас в семье волнение по двум вопросам -сольник Кристины и день рождения Аллы.

• В интервью русскому изданию "VOGUE" Алла, говоря о Кристине, сказала, что у нее есть хит образа, но нет хитов. И ее задача как матери, как наставницы — исправить столь досадный пробел. Сильно ли Алла мучила дочь перед концертами, наставляя на путь истинный?

- Для Аллы это будет сюрпризом, и никого она не мучила. Все, что будет происходить, для нее станет сюрпризом, потому что Кристина всегда была очень самостоятельной.

• Филипп, не задумывался ли ты — что с тобой могло бы случиться, не стань ты мужем Пугачевой?

- Возможно, я бы заблудился в трех соснах. Меня очень легко запутать, сбить с пути истинного. В силу моего характера, Я не отрицаю, что у меня существуют какие-то вкусовые проблемы, я никогда этого не стыдился. У меня есть амбиции, и стойкое желание быть кем-то никуда бы не делось - женился бы я или нет. Но кем бы я стал? Может быть, у меня не было бы такого образа, как сейчас. Семейная жизнь наложила свой отпечаток. Что бы ни случилось, какие бы песни я ни пел — я четко знаю сейчас, куда мне идти. А так я мог бы пойти, допустим, совершенно в другую сторону. В тот период, когда мне было 25 лет, я в силу своего характера мог скатиться по наклонной плоскости, будучи даже семи пядей во лбу. Потому что меня окружала не та компания. А Алла меня выдернула из этой трясины. Она стала спасительной соломинкой. Я тогда не понимал и очень обижался на нее за то, что она отвадила от меня людей, которые казались мне друзьями. И только по прошествии какого-то времени я понял, что это были не друзья, а просто нахлебники, на самом деле - враги, которым со мной было хорошо, потому что у меня были деньги, потому что я уже становился популярным. И они пользовались этим моментом. Я, дурак, этого не видел. Для меня все было смешно, весело. Я совершенно не разбирался в людях. Да и сейчас, честно говоря, для меня это проблематично. И, конечно, она открыла мне глаза на некоторые вещи, на людей, на мир и, в конце концов, на музыку.

• Как ты думаешь, она гордится тобой?

- Я думаю, что своими поступками и работой не только я, но и Кристина дали ей возможность гордиться нами не только как своей семьей. Я думаю, что она имеет право гордиться нами как профессионалами на эстраде.

• Ее часто сравнивают с известным литературным персонажем — Джулией Ламберт, основным жизненным кредо которой была формула: сцена — это жизнь, а жизнь — театр. Сейчас ты ближе всех к ней. Какова степень ее искренности в жизни и возможно ли эту степень измерить?

- На самом деле она искренна и естественна практически всегда. Но это невозможно доказать людям. Они все равно уверены, что все это театр, игра, показуха. Конечно, актриса есть актриса. Только великая актриса может стереть эту грань - между сценой и жизнью. Четко для себя самой разделить: где она играет, а где настоящая. И только великая актриса может по-настоящему играть на сцене, а все будут думать, что она настоящая именно на сцене. А может, она именно на сцене-то и играет. А в жизни она живет как живет. Ну что мне доказывать - что брак у нас настоящий, а не фиктивный? Кто хочет видеть в этом игру, тот ее и видит, а кто хочет видеть жизнь, тот видит жизнь.

• А сам ты какой сделал вывод, живя с ней уже пять лет?

- Я надеюсь, что со мной этой игры не происходит.

• Надеешься или уверен?

- Я так говорю, потому что уверен.

• Живя долго вместе, люди открывают друг в друге новые качества, о которых раньше не догадывались. Что-то новое для себя в Алле ты обнаружил за эти годы?

— Новое открывается каждый день. Она филигранно владеет классическим женским секретом - постоянно держать мужа в напряжении по любому поводу. Дескать, "сейчас развернусь и уйду. И будешь ходить искать меня, но не найдешь". Это первый и самый простой пример. И потом, она постоянно заставляет в себе что-то искать, открывать, додумывать и влияет в итоге на сознание так, что ты понимаешь - перед тобой какое-то удивительное неземное создание.

• То есть ваша любовь подпитывается с ее стороны постоянным шантажом?

— Одна из граней женского таланта — постоянно держать мужика в напряжении. И вот одна из ее женских загадок именно в этом... Наверное.

• А ты сам ее держишь в каком-нибудь напряжении со своей стороны?

— Боже упаси! Я никогда ее не брошу. Никогда! Это невозможно сделать. Как это? Столько лет добиваться женщину и хотеть — и чтобы потом предать? У меня куча недостатков, но никогда предателем я не буду. Естественно, в любой семье всякое бывает. Когда все очень дистиллированно, то это невкусно. А любовь должна быть сладкой и чуть горькой.

• Надеемся дожить до вашей серебряной свадьбы!

Слушал и беседовал Артур ГАСПАРЯН, поднимающий свой бокал за здоровье и счастье именинницы