ИГОРЬ НИКОЛАЕВ: "МОЕЙ НАТАШЕ ЕСТЬ ЧТО ПОКАЗАТЬ. ПОЭТОМУ ОНА И СНЯЛАСЬ В "PLAYBOY"

Вчера популярному российскому композитору исполнилось 40 лет

Как-то Алла Борисовна сравнила Игоря с Моцартом, напомнив при этом, что того отравили. "Игорь, проверяй пищу, -- сказала Пугачева, - с годами ты становишься все талантливее".

"С Аллой Пугачевой я познакомился в баре Центрального телевидения"

- Как начиналась ваша карьера?
- В Москву я приехал в 1980 году из Южно-Сахалинска. Мне было 19 лет. Я учился в музыкальном училище при Московской консерватории, а в свободное время играл в ресторанах - гитарой и клавишными владел в совершенстве. В том же 1980 году я написал кантату "На ленинском чтении", посвященную 110-летию вождя мирового пролетариата.
- А как вы познакомились с Аллой Борисовной?
- Пугачеву я увидел как-то в баре Центрального телевидения. Просто подошел к ней и спросил: "Вам нужны музыканты?" Она рискнула не отказаться. Вскоре меня приняли в ее ансамбль "Рецитал", и я поехал на первые гастроли. А потом вышли наши первые песни - "Айсберг" и "Расскажите, птицы".
- Но вы быстро прославились не только как композитор, но и как певец. Когда вы поняли, что стали популярны?
- Даже бешеная популярность песен никак не отражается на личности композитора, который всегда остается за кадром. Во времена, когда из каждого окна звучали "Паромщик" и "Айсберг", я спокойно ездил на метро, ходил по улице, сидел в ресторане. А после одного-единственного эфира "Утренней почты", в которой показали "Мельницу", я уже не мог спокойно стоять на остановке: все на меня смотрели. Я понял, что нужно срочно приобретать машину, и на последние деньги купил "копейку". С тех пор смотрю на прохожих из окна своего автомобиля.
- То есть скрываетесь от публики, ради которой, собственно, все и делаете?
- Люди хотят видеть звезд счастливыми, обеспеченными. Я как-то ехал по Тверской в час пик. На автобусной остановке толпились люди. Среди них я увидел одну очень известную киноактрису, она стояла немного поодаль. Народ ее наверняка узнавал, но делал вид, что не узнает. Потому что всем было неудобно - и ей, и им...
- А как получилось, что вы, такой знаменитый уже в то время автор, стали писать для 16-летней киевской школьницы?
- Эта идея принадлежала моему продюсеру Марте Могилевской. Мне предложили выбирать из трех кандидаток: певицы Алены Герасимовой, дочери Ирины Аллегровой, Лалы, и Наташи Королевой. Я не сразу остановился на Наташе, на этом категорически настаивала Марта, и, в конце концов, я согласился. И Марта не ошиблась -- вскоре вся страна распевала "Желтые тюльпаны" и "Серые глаза"...
- Потом появились Дельфин и Русалка?
- Да, этот дуэт наделал немало шума. Мы никогда не забудем аншлаги на программах "Дельфин и Русалка" в московском "Олимпийском", петербургском СКК. В прошлом году мы попробовали возродить на один концерт наш дуэт и собрали зал "шеститысячника" "Мэдисон Сквер Гарден" в Нью-Йорке.

"Я живу эмоциями"

- Как вы отнеслись к съемкам Наташи в "Playboy"?
- Это были красивые фотографии. Если есть что показать, почему бы и нет? Наташа вообще любит красивую эротику. Кстати, на одном из мужских стриптизов она нашла героя своего клипа "Лето кастаньет".
- Сейчас, когда вы всей семьей исполняете ваши песни, вам, наверное, нет смысла их продавать. Или все же продаете?
- Стараюсь дарить. Например, "Лучик солнца" подарил Иосифу Кобзону и его замечательной супруге Нелли. Помню, когда впервые оказался в их доме, жутко волновался, а Иосиф Давидович где-то задерживался. Нелли предложила мне чай, конфеты, мы разговорились, и час-полтора пролетели незаметно. Это чушь, что эстрадные звезды не способны создать настоящую семью.
- А что вы можете сказать о самой звездной паре российской эстрады Пугачева-Киркоров?
- Всем кажется, что это какая-то сказка, которая идет с обложек журналов и экранов телевизоров. Но я верю в их брак.
- За годы общения с Аллой Борисовной вы пережили разные этапы. Как складываются ваши отношения сегодня?
- Нашей дружбе уже почти 20 лет. Однако мне никогда не придет в голову сказать ей в лицо или за глаза "Алка". Судьба подарила мне шанс творить вместе с талантливой артисткой, певицей. Она чувствует мое отношение и платит мне тем же. Я всегда посвящаю Аллу во все свои творческие проекты. Даже решив заняться девчонкой по имени Наташа Королева, первое, что сделал, - привел ее к Алле и попросил оценить. Правда, в тот раз Аллина интуиция молчала, но она все равно сказала необходимые мне напутственные слова.
- Алла Пугачева говорит, что вы своими песнями буквально предсказываете судьбу исполнителя, и называет вас своим песенным биографом.
- Прежде всего, я просто люблю человека, для которого хочу что-то сделать. Я живу эмоциями. Для меня главные слова -- "вера", "надежда", "любовь". Нужно всегда доверять своему сердцу.
- Вы обидчивы?
- У Пушкина есть стихотворение, как потушить вонючую курилку: плюнь на нее, и все! Глупо думать, что мир как-то изменился с того времени, раньше это называлось "свет", а теперь -- "тусовка". Сущность же одна и та же -- Дантесы кругом, Мартыновы... Поэтому так и надо реагировать: плюнуть и не замечать. Жизнь очень коротка, и не следует тратить эмоции на какого-то мерзкого человечка, который нанес тебе обиду.

P.S. В позапрошлом году Наташа Королева и Игорь Николаев стали почетными жителями Майами. Диплом, официально заверяющий этот факт, лично вручил музыкантам мэр города на их концерте. Мама Игоря тоже была рядом -- хозяйничала в их майамской квартире в ожидании возвращения знаменитой пары с гастролей по городам США.
Алла Пугачева: "Это, конечно, уникальное явление -- Игорь Николаев. Он предвидел мою жизнь. Когда он появился у меня, на маленькой репетиционной базе, ему еще не было восемнадцати. Молодой человек, без усов, очень ранимый, краснеющий, бледнеющий... Наши ребята прозвали его "сахалинской креветкой" (Игорь приехал из Юхно-Сахалинска).
Вы верите, что я обладаю какой-то интуицией? Иначе как бы я увидела в нем нашего эстрадного Моцарта?"

Гурген ГРИГОРЯН специально для "ФАКТОВ", "Facty i kommentarii" 18 января 2000