АЛЛА ПУГАЧЕВА О НОВОМ ТУРЕ, О СЕБЕ И О ЖИЗНИ...

Не гак давно в Москве прошла пресс-конференция Аллы Пугачевой, посвященная новому гастрольному туру, в который вошли 50 городов бывшего СССР (кстати, в списке есть и Харьков, но пока в графе "приглашающая сторона" стоит прочерк). Приурочена пресс-конференция была ко дню рождения певицы (напоминаем: 15 апреля ей исполнилось 49 лет). Корреспонденты "Теленедели" не могли пропустить сие достойное событие и также задали "звезде" немало интересных вопросов.

- Рекламная кампания вашего тура будет иметь такой же размах, как и у Филиппа Киркорова?

- Я не знаю, каков должен быть этот, размах. Но думаю, что Филипп научил меня хотя бы основам рекламной камлании. Каждый все делает по собственному вкусу. Мне в этом нет никакой необходимости. Лицо на самолете... Его и так все хорошо знают. Но на самолете написано "АЛЛА", и мне это очень нравится, потому что он сразу выделяется среди остальных. Я думаю, что это необходимый атрибут для артиста, который уважает свою профессию. Всей рекламной кампанией занимаются организаторы тура. Я занимаюсь только творчеством.

- Как вы собираетесь поддерживать форму во время тура?

- Я вошла в форму, чтобы хорошо выступать и выдерживать эту нагрузку. Если мы выдержали достаточно сложный концерт в Алма-Ате, то я абсолютно уверена в успехе всех остальных концертов. Дело в том, что Алма-Ата для меня не случайный город - там было начало моего тайм-аута. Для меня этот концерт был очень важен. И я знала: как он начнется, как получится, так все и пойдет. Но Бог мне, конечно, дал такие испытания!..
За три дня до концерта умер замечательный барабанщик, новый человек в нашем коллективе, Впад Новосельский. Удивительный человек. Просто фанатик своего дела. Я буквально за две недели узнала, что у него больное сердце, и предложила ему снизить нагрузку, но он был уверен, что все будет хорошо. Он скопил деньги на операцию и потратил их на барабанную установку. И вот теперь это подарок и память о нем.
Но кроме этого трагического события, еще и практически невозможно было делать концерт, ведь оставалось три дня. Выручил нас мой бывший барабанщик А. Михайлов, ныне продюсер Кристины. Но накануне отъезда его сильно избили и украли машину. Он в жутком состоянии попал в больницу. Все это мы узнали поздно вечером, а утром - вылет...
Но опять счастливая случайность привела к нам человека - А. Шатуновского. Он по записи с репетиции в самолете выучил всю программу. Можете представить наши волнения, когда мы начинали концерт! После этого мне уже ничего не страшно.

- Расскажите, как вы готовились к этому туру. Сколько песен у вас в репертуаре? Что вы будете петь? Как ввели в форму голос, как его сохранили?

- Что касается голоса, то из формы он у меня никогда не выходил, правда, всегда менялся. Я сама удивляюсь, почему. Какой-то период у меня один голос, потом он становится неимоверно высоким и чистым, потом вдруг хриплым и низким. Там какое-то особое устройство, мне не объяснить.
Что касается выбора репертуара. Для тура я специально ничего не выбирала и не писала. Надеюсь, вы понимаете, что мне есть из чего выбирать. Песен очень много. Мне часто задают вопрос: старая это песня или новая? Мне так сложно на сегодняшний день на это ответить! Я столкнулась с удивительной ситуацией - мои старые песни для многих стали новыми. Вероятно, человек, которому 15 лет, слышит "Соломинку" в исполнении Лаймы Вайкуле, и он абсолютно уверен, что эта песня никакого отношения ко мне не имеет. Может, потому, что я давно живу, давно пою... Эти песни стали классикой, как бы нескромно это ни звучало. И мне приятно, что в репертуаре любого певца они являются украшением.
Я пою песни, на которые откликается мое сердце сегодня. Причем я совсем не знаю, какая программа будет, например, в Москве, потому что каждый концерт является открытием в самой себе. Это безумно интересно. Когда старая песня звучит по-новому, когда совсем новая песня звучит с какими-то такими родными для зрителя пугачевскими интонациями... Это очень интересный творческий процесс для меня, а раз он для меня интересен, то, как всегда это было в моей жизни, он становится интересным и для зрителя. Вот эта невидимая таинственная связь между мной и зрителями осталась. Я этому безумно рада и горда этим.
Это не просто возвращение на сцену. Это возвращение нынешней меня, а нынешняя я всегда буду отличаться от той, что была вчера. Моя жизнь настолько неразрывно связана со сценой, что еще раз это ощутить после трехлетнего перерыва - удивительно драгоценное состояние, которое постараюсь не расплескать хотя бы до конца века. Потому что просто задерживаться на сцене ради того, чтобы зарабатывать или донашивать то платье, которое тебе уже не идет - я, конечно, этим заниматься не буду.
Работа была проведена огромная. Мы остановились на кoличестве 200 песен. Можете себе представить, как они будут меняться. Но они все на уровне. Я рада, что мне удалось столько напеть.

- Есть ли у вас предложения, связанные со съемками в кино или сотрудничеством с театром?

- В последнее время я как раз стала получать такие предложения. Они и раньше поступали. Но я прекрасно понимала, что сила моя - в трехминутном спектакле...
В последнее время те предложения, которые мне поступали, не относились просто к спектаклю, где я могла бы сыграть какую-то роль. Это моноспектакли, монофильмы... Но я еще все-таки раздумываю. Хотя предложения есть очень интересные. От Радзинского, от "киношников"... Но я пока говорить об этом не хочу - вдруг не получится. Например, А. Колкер написал замечательный мюзикл по А. Толстому "Гадюка". Это все работы будущего. Если даже я не смогу спеть этот мюзикл, то предполагаю выступить как режиссер.

- Запланированы ли у вас во время тура совместные выступления с каким-нибудь исполнителем?

- Нет. Никого дополнительно к себе я не приглашаю. Может быть, на стадионах ко мне присоединится Филипп. Стадионы - они и есть стадионы. В Москве я хотела бы пригласить некоторых исполнителей. Но как это будет, я пока не знаю.

- Недавно вы сказали, что собираетесь вести здоровый образ жизни. Хотите совсем отказаться от сигарет, алкоголя?..

- Как совсем отказаться?! Я помру тогда. Здоровый образ жизни для меня - больше находиться на воздухе, потому что этого я практически никогда не имела. Курение, конечно, - огромный вред. Я три раза бросала, но ничего не получилось. Хотя мне лично курение никогда не мешало. Вот меня спрашивают: мешает ли курение моему пению. На что я отвечаю: конечно, мешает, потому на сцене я не курю.
Что касается алкоголя, то, конечно же, сегодняшний день диктует отношение к нему несколько другое. Его надо потреблять, как лекарство: чуть-чуть. Чтобы он не портил твой внешний вид и внутреннее состояние.
Я пережила период депрессии, когда много пила. Но могу сказать вам, что ни к чему хорошему это не приводит, а только усугубляет депрессивное состояние.

- С какой музыкой вы бы сравнили то время, в котором мы живем?

- Наверное, с музыкой Прокофьева, Шнитке. Когда-то это было очень ново и считалось какофонией. Потом стало классикой. От времени отказаться невозможно. Плохое оно или хорошее. Просто это время не надо переживать, надо жить в этом мире и прилагать все усилия, чтобы это время было интереснее, лучше.

- Что вы считаете последними сенсациями в моде, шоу-бизнесе, в политике?

- Если бы я следила за всем этим! Сенсация для меня то, что было открытием для меня лично. Например, я открыла для себя Готье, хотя он давно уже существует. Для меня это сенсация. В шоу-бизнесе, пожалуй, Киркоров. А что касается политики, то, на мой взгляд, сенсация еще не наступила.

- Ваш основной принцип в жизни, в творчестве. В чем черпаете вдохновение?

- Принцип... Я уже столько об этом говорила... Может, вы найдете его в этих четырех строчках:

Я не боюсь быть убежденной
В том, что вас надо убедить.
Не страшно быть мне побежденной,
А страшно вас не победить.

Вот это кредо, этот принцип является моим основным стержнем.

- Что вы думаете о тех исполнителях, которые сильно выделяются из общей массы...

- Я поняла ваш вопрос. Пусть они прежде всего подумают о себе. И помочь ему можно, только если он сам себе может помочь. Если человек имеет талант, а у него нет ни желания работать, ни понимания, что это каждодневная, каждоминутная мысль о своем труде, то он никогда ничего не достигнет. Завалите его спонсорами, пишите о нем только хорошее... Все равно зрителя не обманете никогда. Он не придет к нему. В душе каждый исполнитель считает себя звездой. Я ЗВЕЗДА! Вот этот внутренний монолог: "Я ЗВЕЗДА!" Но ты тогда и живи, как звезда. Ты трудись, как звезда. Ты с ума сходи, как звезда. Имея помощников или недоброжелателей, ты должна светить все равно. Это удивительный труд души. Конечно, тяжело помочь каждому. А, как правило, люди такого плана, как Платицина - очень скромные.
Вот девочка сейчас поет - Юля Началова. И симпатичная, и талантливая. Я чего боюсь: сейчас как дойную корову из нее сделают, как заставят петь одного композитора, как заставят одеваться у одного кутюрье... Этого не должно быть!

- Будет ли в этом году что-то, похожее на ту акцию, которая была в прошлом году на ваш день рождения?

- Я специально по всем программам позвонила и попросила, чтобы они не вставляли в программу ни "Сюрприз", ни "Рождественские встречи". Спасибо на том, что было. Я не хочу. Ну вот в следующем году может что-нибудь придумаем.

- Вы можете назвать сумму гонорара за концерт?

- Я могу, но мне не разрешают. Это приличная сумма. Но это вроде как коммерческая тайна. Еще потому, что для кого-то эта сумма покажется слишком большой, для кого-то - слишком маленькой. У нас все официально. Как положено. Я боюсь всех этих налоговых дел...

- А каковы ваши отношения с налоговой инспекцией?

- У меня лично никаких проблем с налоговой инспекцией не было. У меня был штраф, который я до сих пор не выплатила. Я сказала, что не могу его выплатить. Хоть сажайте меня в тюрьму - у меня нет таких денег. Когда смогу, тогда и выплачу. Ждите, С пенсии буду выплачивать.

- Что в вами блистательной карьере сыграло большую роль: удача, талант или труд?

- Все начинается с труда. Потому что, когда к тебе приходит удача - это необходимый атрибут. И ты к этому должен быть готов. Но и бесталанные люди, трудяги большие, с искрой удачи тоже могут многого достичь. Это называется - хорошо знать свое дело, свое ремесло. У нас нет среднего класса: либо они очень талантливы, либо абсолютно бездарны. Талант - это как вечный огонь. Его невозможно потушить.

- Какое качество в людях вы больше всего цените?

- Порядочность. И этим, пожалуй, все сказано.

ИГОРЬ БЕЛОВ (МОСКВА-ХАРЬКОВ)