ПРОСТО ЛЮСИЯ

В нашем журнале много места уделяется людям известным и популярным. Но теперь нам захотелось рассказать и о тех, кто всегда находится рядом со «звездами», правда не на экране, а в жизни. Это те, кто помогает артистам в их работе и дома. Людмилу Ивановну Дороднову знают вхожие в дом Аллы Борисовны Пугачевой как просто Люсю. Она уже долгое время работает у певицы домохозяйкой. Именно ее руками создаются чистота и очарование уютной пугачевской квартирки на Тверской. Лариса и Влад встретились с Люсей.

- Я никогда в жизни не давала интервью. Для меня большая честь, что первое мое интервью будет опубликовано в журнале «АЛЛА».

- Помнишь, Люся, когда мы только с тобой познакомились, ты попросила называть тебя просто Люсей и на «ты». Почему, ведь ты намного старше нас?

- Я очень не люблю, когда меня называют Людмилой Ивановной, обращаясь на «вы». Это во-первых. А потом, я все время бегаю как соплячка и совершенно не чувствую себя старой. Я могу услышать обращение «Людмила Ивановна" только от поклонников Аллы Борисовны, которые стоят у подъезда. Однажды, когда Алла Борисовна услышала, как они называют меня Люськой, она сказала: «Какая она вам Люська? Для вас она Людмила Ивановна!»

- А сколько тебе дет?

- Ой! Как Алла сказала — я старая кляча.

- Где ты родилась?

- Самa я из Подольска. Все мои родственники там живут. А уже с 1979 года я прописана в Москве. Одна моя приятельница помогла мне с пропиской.

- Ты живешь в квартире у Аллы Борисовны. А у тебя есть своя квартира?

- Сейчас уже есть. Но я там почти никогда не бываю. Как военные говорили: «Служу Советскому Союзу!» - так и я могу о себе сказать: « Служу Алле Пугачевой!"

- А твой генерал строгий?

- И строгий, и добрый. Все бывает,

- Давно ты работаешь у Аллы Борисовны?

- Стаж большой — 16 лет.

- Люся, как ты попала к Пугачевой?

- Работать в этой области я начала, когда была совсем молодой. Сначала я работала с Тамарой Миансаровой. Тогда мне было 20 лет и было очень тяжело. Потом работала с Ларисой Мондрус. И даже две или три недели проработала с Клавдией Шульженко. К Шульженко я попала совершенно случайно. У нее была домохозяйка, которая проработала с ней 14 лет, и вдруг у них произошел конфликт. Далеко ходить не надо, такое бывает со всеми — было у меня и с первой, и с последней хозяйкой. И вот меня вместо нее от Москонцерта послали на гастроли с Клавдией Шульженко. Клавдия Ивановна была в то время очень популярной и известной личностью. После гастролей она попросила меня остаться работать с ней. Но я отказалась, так как уже привыкла к Ларисе Мондрус.
В один прекрасный момент я осталась без работы. Но на меня был большой спрос, многие известные люди приглашали работать к себе. Я подумала, что не буду размениваться на кого-то, а пойду сразу к Пугачевой. По рекомендации одной женщины я попала к Алле Борисовне. Она и по сей день со смехом вспоминает и всем рассказывает, как я пришла к ней, как пацан, с бутылкой коньяка. А коньяк я принесла потому, что бывшая хозяйка очень любила армянский коньяк. Как сейчас помню, дверь открыл ее супербывший муж и сказал: «Алусенька! Пугачевочка! К тебе пришли!» У нее тогда Стефанович еще был, и как-то сразу мы вce поняли друг друга.

- И так no ceй день?

- Всякое бывает. Случилось один раз, когда она меня отослала. Полгода я с ней не работала. Скажу честно, эти полгода были для меня временем мучений и страданий, я очень сильно переживала.

- А что произошло?

- Как говорится, «язык мой — враг мой» или «слово — не воробей: вылетит — не поймаешь». Поэтому сейчас, прежде чем что-то сказать, я сначала подумаю. В общем, мы расстались на полгода, и я думала, что уже навсегда.

- Давно зто быяо?

- В конце 1982 г., после того как мы приехали из Италии. А уже в июле 1983 г. я вернулась к своей работе.

-Как вы помирились?

- Помирились, наверное, потому, что мне было без нее тяжело, да и ей было без меня тяжело.

- Кто первый пошел на перемирие?

- Конечно же, я первая позвонила. Сама-то она не позвонит никогда.

- А как ты уживалась со всеми мужьями Аллы Борисовны?

- Алла говорит, что я всех ее мужей уничтожала и выгоняла. Это неправда.

- Расскажи о своей личной жизни...

- О моей личной жизни совершенно нечего сказать. Она вся здесь, в этом доме. Была один раз замужем. Он, конечно, надеялся, что мы будем жить вместе. Уговаривал уйти от Пугачевой: «Что ты будешь всю жизнь с ней вместе ? Настанет время, когда ты будешь ей не нужна. Тебе нужна своя личная жизнь!» Но для меня почему-то эта жизнь лучше, чем личная. И я, конечно же, выбрала работу. Я создана для того, чтобы жить для кого-то. Хотя Алла иногда и говорит: «Вот ты только и можешь злиться и ворчать!»

- Ты - счастливый человек?

- Я довольна своей жизнью. Хотя некоторые говорят, что счастье в замужестве и деньгах.

- Что Алла Борисовна любит есть?

- Все, что вкусно, она не привередлива в еде. Апельсины терпеть не может, хотя ей это очень нужно для ногтей, для волос, для всего. Морщится, но иногда старается есть. Ну а так — макарончики, картошечку, селедочку. Простой русский человек. Сама она готовит очень вкусно Если уж возьмется, то приготовит высший класс. Смотрю, один раз огурцы стала свежие жарить. Я ей говорю, что огурцы свежие никто никогда в жизни не жарил. Она попросила не мешать ей. А потом я попробовала, оказалось действительно вкусно. Кстати, возьмите себе на вооружение. Жареные огурцы от Аллы Пугачевой: накалить сковородку, разрезать пополам одну луковицу и насадить ее на вилку, затем окунуть в растительное масло и промасленной луковицей смазать сковородку. Проделать то же самое с чесноком. И то и другое потом выкинуть. А содержимое сковородки посолить и поперчить. Огурцы можно порезать по-разному, но лучше соломкой или звездочками. Затем положить их на сковородку и поджарить. Получается очень вкусное блюдо, похожее на молодые жареные кабачки. Но, как утверждает Алла Борисовна, жареные огурцы более полезны и питательны и, что самое главное, полезны для тех, кто хочет похудеть.

- Тяжело ли тебе справляться со всеми гостями Аллы Борисовны?

- Честно сказать, когда в доме проходной двор, конечно, башка болит. Иногда получается так, что могу вообще за ночь не лечь спать или лечь часов в шесть утра. Потому что я не могу спать, если не уберу со стола. Я должна обязательно все перемыть и убрать. Когда работала с Ларисой Мондрус, как сейчас помню, было время уже два часа ночи, и она мне говорит: «Люсь, сейчас же ложись спать! » Я сказала: хорошо, хорошо, сейчас пойду. Утром она просыпается и видит, что все убрано, как будто никого не было. «Когда ж ты успела?» — спрашивает она. Была бы я грязнулей какой, может быть, и легла бы спать...

- Мы знаем, что ты раньше ездила на пароли с Аллой Борисовной...

- Раньше все время ездила, а сейчас меня не берут. Честно говоря, мне это очень нравилось. Я и выбрала свою работу из-за гастрольных поездок. И по сей день не могу успокоиться, что больше не езжу с Аллой. Там ты человек, там ты бегаешь, там ты все. Как моя мама раньше говорила, когда была жива: «Любая работа лучше, чем дом». Дома ты сколько ни делай, все равно не видно работы. Как Алла говорит, я ничего не делаю, а целый день сижу с собачками. Но это ей так кажется. Даже когда она уезжает на гастроли, у меня не получается лечь раньше чем в два часа ночи. Пока с собаками погуляю, пока уберусь. Тем более, когда две собаки в доме. Одна большая (доберман. — Ред.}, ей же нужно носиться, бегать долго. Не наращивать же ей жиры. Гуляю с ними три раза в день по часу-полтора. Пока прогуляюсь вечером, уже и не получается рано лечь. Вот, подарили вторую собаку — сразу труднее стало. Сначала вроде хотели Ирму отдать в хорошие руки, уже решили. Один пришел: «0й, Аллочка, Ирма такая красивая, не отдавай!» Филипп говорит: «Не отдавай, эта будет моя собака». Папа Фила пришел — «не отдавай». Вот и получается, набрали себе полный дом собак, для них это игрушки, а мне приходится ухаживать. Просто жалко собаку, ее же надо дрессировать и правильно кормить, а эти ей все подряд кидают поесть. А чтобы дрессировать собаку, мне нужна машина, чтобы ее куда-то возить. Сидеть, стоять, лапу давать мы ее научили. Ну, конечно, немножко непослушная. А Кузька у нас — маленькая красавица, раньше с нами на гастроли ездила. В прошлом году нас с Кузькой Алла в Америку брала.

- Ну и как? Тебе понравилось?

- Я там уже три раза была. В Швеции — раз пять-шесть! Вообще мне нравятся гастроли. Ездишь, болтаешься где-то, ходишь на концерты. Меня всегда спрашивали, сколько же можно слушать один и тот же концерт. Ну, вот не знаю, мне всегда интересно слушать. Все песни, конечно, наизусть знаю. Фильм «Женщина, которая поет» знаю наизусть и все песни в нем, все движения и жесты, потому что этот фильм я смотрела чуть ли не 70-80 раз. Самые мои любимые фильмы — это «Женщина, которая поет» и «Девушка моей мечты».

- А телесериалы ты смотришь?

= Конечно, смотрю.

- А самый любимый?

- Трудно сказать. Вот когда шли «Богатые тоже плачут", мне нравился. Там была героиня, как будто родственница, как своя. Сидишь и ждешь, ну что же там дальше, ну как она там, наша Марианна. Очень красивый фильм «Никто, кроме тебя». Сейчас смотрю «Дикую розу» и «Санта-Барбару». А все сериалы уже и времени нет смотреть. На собак-то времени не хватает. Вот Алла уезжала на гастроли, и я ей говорю: «Кузька-то наша совсем как бомж стала — заброшенная, нерасчесанная, никто за ней не смотрит, никто на нее не обращает внимания. Красавица наша превратилась в бомжа». Я ей это все сказала, а Алла засмеялась и говорит: «А почему как бомж?» А потому что на бомжа похожа.

- Смотрит ли Алла Борисовна сериалы?

- «Санта-Барбара» ей нравится. А остальные никогда не смотрела и не смотрит. Она говорит, что это все рассчитано на дураков.

- Люся, мы знаем, что ты присутствовала при известном скандале в гостинице «Прибалтийская» в Ленинграде. Что там произошло?

- Ничего плохого там не случилось. В газетах написали, что Алла матом ругалась. Но я знаю, что в таких заведениях она матом не ругается.

- А когда ругается?

- На меня только может сказать. Знаете, какие клички у Аллы и у меня? Мы так иногда шутим. Алла меня спрашивавает: «Люсь, как ты меня называешь? Старая корова?» «Нет, — отвечаю ей я. — Это я старая корова, а вы Алла Борисовна, старая б...». Это у нас по жизни. Когда мы с Аллой будем совсем старенькие и будем жить на какой-нибудь дачке, тогда мы вспомним, «ху есть ху». Видите, как хорошо я знаю английский язык. Кстати, Алла очень хорошо знает французский и английский. Когда она сочиняет песни, она сначала их поет на французском.

- Люсь, а ты сама-то поешь?

- Нет, сама я не пою. Пробовала, но ничего хорошего из этого не вышло.

- Надо было попросить у Аллы Борисовны, чтобы она тебя научила...

- Да вы что. Она баб в доме терпеть не может. А вы хотите, чтобы она еще петь меня научила. Услышит, что я пою, мне не сдобровать.

- Люсь, расскажи еще что-нибудь...

- Что рассказать? Все же нельзя говорить.

- Алла Борисовна разрешила тебе говорить все, поэтому и не присутствует при нашей беседе. Она очень хотела, чтобы ты на нее нажаловалась в интервью.

- Я ж вам говорила, что «язык мой—враг мой».

- А у нее то же самое?

- Нет. Она-то как раз в этом смысле молодец. Например, концерт. А там какой-то дурак-фотограф со своей мигалкой щелкает и щелкает. Вы же знаете, что такое концерт Аллы Борисовны — ей не мешай, цветы не вынеси. Она встала, прервала свою песню, попозировала ему, а потом говорит: «Вон отсюда!» Если бы она такое не вытворяла, она бы не была Пугачевой. Она была бы такая как и все.

- А кто такая настоящая Пугачева?

- Красивая, умная, мудрая. С юмором. Сильная, а иногда слабая. Несмотря на то, что очень сильная, она легко ранимый человек.

- Правду говорят, если она что-то решила, то никогда не откажется от этого?

- Да, она решила, что в последнем концерте будет выступать голая. Это правда. И я где-нибудь выскочу тоже голая.

- А как этот концерт будет называться?

- Она хочет его назвать «В последний раз ныряю!» Вот и нырнем вместе.

- Люсь, какие у тебя отношения с поклонниками?

- Я на них смотрю как на дураков. Какие это поклонники. Стоят пьяные рожи у подъезда. Конечно, противно. Я им недавно высказала. Неужели не стыдно. Сейчас будет Алла идти, а вы здесь стоите с пьяными рожами. На их месте мне было бы стыдно подойти к человеку в таком виде. А им нет. Делать ведь не фига. Если бы они работали или чем-то занимались, не стояли бы целыми днями здесь.

- Расскажи о своей самом кровной обиде на Дяяу Борисовну.

- Я на нее сильно обиделась, когда она не взяла меня в супер-музыкальный круиз. Я же заслужила хоть раз за последнее время поехать куда-то отдохнуть. Они с Филиппом приехали и меня успокаивают, говорят, что все равно они на второй день оттуда сбежали. Это они сбежали, а я бы не сбежала. Последний мой отпуск был очень давно, когда я работала еще в Подольске. Была два или три раза в доме отдыха, когда мне было 20 лет. С тех пор ездила только на гастроли, но в отпуск — никогда. Честно говоря, я отдыхать-то и не умею. Раз уж для меня наступили такие печальные дни, что больше не езжу на гастроли, можно было меня и в круиз отправить. Конечно, я понимаю, что ей спокойнее, когда я дома сижу. А подумать о том, что я тоже не железная, ей не хочется.

- Мы знаем, что Филиппа ты знаешь давно...

- Да, раньше, когда он работал в Театре Песни, мы с ним вместе на гастроли ездили. Он все время вертелся рядом с Аллой, маячил перед ее глазами. Я знала, что он ей действовал на нервы. Я ему говорила: «Филипп, не лезь ты к ней, ты же ее раздражаешь». Идем завтракать или обедать, а он садится прямо напротив нее. Я ему не раз об этом говорила, но он все равно от нее не отходил. Видимо, действительно он был в нее всегда влюблен. Как-то я ему сказала, что его место не на эстраде, а в оперетте. Он обиделся и закричал: «Что ты ко мне пристала с этой опереттой ? » Это услышала Алла и говорит: «Слушай, а она права, действительно тебе надо быть там в амплуа героя-любовника!» Сейчас, конечно, он возмужал. Стал серьезней, взрослей. Внешне он мне всегда нравился. Хотя Алла и говорила: «Господи! Что же тебе в нем нравится?» После того как ушел из Театра, он хотел, чтобы я работала у него костюмером. Сейчас он это вспоминает: «Ты помнишь, как я хотел, чтобы ты работала со мной? » Я ему объясняю: если бы я с тобой тогда работала, то ты бы не женился на Алле. Она просто с тобой не стала бы общаться. А он говорит: «А может, наоборот — скорее бы мы поженились». Не знаю, почему я ему так сказала.
Помню, как все началось. 13 декабря. Алла приносит букетик из 113 роз и говорит, что это от Киркорова. На следующий день звонок: «Принесли цветы от Киркорова!» Мы пересчитали — 115. Алла сказала, что каждый день будет на 2 розы больше. И вот началось. С каждым днем все больше и больше. А потом были такие охапки, что я постоянно кололась. И думаю, Господи, ну хоть бы через день уже носил. Это продолжалось целый месяц. Сам Киркоров приезжал, передавал через кого-то и уезжал. Один раз иду, смотрю — он в подъезде стоит. Я ему сказала, чтобы он сам поднялся. Он поднялся. Алла на него смотрит, а ее смех разбирает. Все думали — шутка-шуткой. Потом Алла мне говорит; «Ты знаешь, Филипп совсем чокнулся. На 13 января он заказал карету и назначил венчание в Загорске». Все смеялись. Наступает 13 января. Алла встала. К 11 часам должна была приехать жена Юдашкина прическу делать. Смотрю на Аллу — она нервничает как школьница перед первым свиданием. Я ничего не говорю. В два часа звонок в дверь. Открываю — стоит маленький Юдашкин с корзиной цветов и бутылкой шампанского и барин в роскошной шубе — высокий Филипп. Юдашкин улыбается, Филипп волнуется. Алла кричит, чтобы пока никого не пускали. Потом Филипп подходит к Алле, открывает коробочку и вытаскивает обручальное колечко. Алла говорит: «При чем тут кольцо, сейчас ведь помолвка!» И отдает кольцо обратно. Алла прилипла к креслу и смеется: «Да вы что, с ума что ли сошли?» А я говорю: «Алла Борисовна, между прочим, у вас не было ни одной свадьбы. Пускай хоть помолвка будет красивой!» Юдашкин меня поддержал. Тут они стали одеваться, я принесла ей соболиную шубу, ненадеванную ни разу, и они отправились. Я решила посмотреть, в какую машину они сядут. В «Чайку» или «Вольво». А там стояла карета, запряженная тремя лошадьми, и машины ГАИ. У меня сердце екнуло. Народ из окон повысовывался, продавщицы из магазинов повыбегали. Они сделали круг почета. В общем, все было очень трогательно.

- Алле Борисовне приходит очень много писем. Читает ли их она?

- Раньше читала очень много. Сейчас — иногда. Не потому, что не хочет этого делать, а потому, что есть постоянные «писатели» и если их письма перечитывать, можно просто чокнуться. Я узнаю этих авторов по почерку. Раньше приходили письма-объяснения в любви. А сейчас большинство просят денег, многие хотят стать певцами и певицами и, соответственно, просят помощи. Алла Борисовна старается помогать, но ее денег все равно на всех не хватит. Иногда, бывает, сидим мы с Аллой и думаем, Господи, кто бы нам денег прислал.

- Люся, а зарплата у тебя большая?

- Большая - 350 тысяч рублей.

-И на что ты ее тратишь?

- Она мне, в принципе, не нужна. Алла и Филипп дают деньги на все. Я делюсь с племянницами, у меня их три. Помогаю родственникам. Надо же помочь — кто им еще поможет. Раз уж на сегодняшний день моя зарплата мне не нужна, то надо помогать кому-то.

- Люся, расскажи какую-нибудь интересную историю...

- Да что мне рассказывать? Вот когда Алла рассказывает, все со смеху за животы хватаются. А если она еще и приукрасит это по-своему (как это всегда бывает), так можно со смеху помереть. Самые смешные времена были при Болдине. Приходил в гости Резник, и они с Болдиным начинали друг перед другом петь. Это же два артиста. Резник — хороший артист, а у Болдина очень хороший музыкальный слух. Разнаряженные, они начинали «косить» под двух дурачков. Резник поет на восточный лад, а Болдин смотрит на него такими вроде бы глупыми глазенками... И начинается... Цирк устраивали. Мы с Аллой со смеха в туалет бегали. Еще очень интересно бывает во время встречи Нового года. Алла начинает всех одаривать подарками, сувенирчиками, которые достает из-под елки. В роли Деда Мороза обычно выступал Резник или Болдин. Снегурочек, почему-то, никогда не было. Только наш маленький бомж (пудель Кузька. — Ред.} мог выступить снегурочкой. Как-то в Новосибирске мы с Аллой ходили за грибами. Идет она с палочкой. Она очень любит по грибы ходить. Например, Ротару любит с удочкой посидеть, а Алла с палочкой по грибы. Вот мы идем по грибы. Я говорю: «Алусь, что ж Вы грибы-то пропускаете?» А она мне на это отвечает: «Мы же по грибы ходим! Вот я и иду по ним, а ты собирай!» Вот так мы и живем: Алла ходит по грибы, а я их собираю.